Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Л.Н. Толстой на государственной службе

Шубенкова Виктория ГМУ-404

Лев Николаевич Толстой родился 28 августа 1828 года в Тульской губернии в дворянской усадьбе под названием Ясная Поляна Отец Л.Н. Толстого – подполковник Павлоградского гусарского полка, Николай Ильич Толстой- участник Отечественной войны 1812 года.  Мать  Льва Николаевича, княжна Волонская,  умерла в 1831 году.  Толстой рано остался сиротой и его воспитанием занимались опекуны.

Он поступил в 1843 году в Казанский университет, но учился неудачно. Граф Толстой стремился  прежде всего к тому, чтобы быть светским молодым человеком.   Выезжает в свет, посещает балы у губернатора, у предводителя, в женском Родионовском институте, частные танцевальные вечера, маскарады в дворянском собрании, концерты, участвует в любительских спектаклях. 12 апреля 1847 году направляет прошение на имя ректора университета И.М. Симонова об увольнении из университета «по расстроенному здоровью и домашним обстоятельствам». Прошение удовлетворено 14 апреля. Действительной причиной выхода Толстого из университета стало его решение переселиться в Ясную Поляну для самообразования и занятия сельским хозяйством. 

23 ноября 1849 года поступает в губернское правление канцелярским служителем Тульского дворянского депутатского собрания с зачислением в 1-й разряд.

Но в 1851 году он отправляется на Кавзаз. Отправился он туда  не на службу, а просто для перемены места и впечатлений. Жизнь на Кавказе среди простых людей и богатой природы оказала благотворное влияние на Толстого.  Ему нравился и общий строй жизни казачества; своей воинственностью и свободой он казался ему идеалом для жизни и русского народа.

 В 1857 году Толстой писал: 
     «Будущность России — казачество: свобода, равенство и обязательная военная служба каждого».

3 января 1852 года  держит экзамен на юнкера при штабе Кавказской гренадерской артиллерийской бригады; в тот же день получает чин ефрейтора 4-го класса и предписание ехать к своей батарее. 13 февраля зачислен на службу ефрейтором 4-го класса в батарейную № 4 батарею 20-й артиллерийской бригады с правом через 6 месяцев получить чин за отличие. 17—18 февраля он участвует в сражениях против горцев под Мискирь-Юртом, где едва не был убит снарядом, ударившим в колесо орудия, которым он командовал. 

Толстой был рад наконец сбросить свое гражданское пальто, сшитое в Петербурге, и надеть солдатский мундир.

Кавказ сыграл немаловажную роль в становлении Льва Николаевича Толстого как писателя. Здесь прошел короткий отрезок жизни Толстого: два с половиной года. Но именно на Кавказе были созданы первые литературные. Первый рассказ из цикла военных рассказов называется «Набег». В этом рассказе он изобразил набег, в котором лично принимал участие. Придавая своей работе важное значение , Толстой осуждает войны.

За храбрость и отвагу, проявленные в боевых операциях, Толстого дважды представляли к награждению Георгиевским крестом, но в первый раз он уступил его солдату, для которого знак отличия означал получение пожизненной пенсии, а второй раз наградные документы не были приняты к рассмотрению якобы за дисциплинарный проступок- накануне выдачи наград он так увлекся игрой в шахматы, что не явился вовремя на караул, за что получил выговор и был посажен под арест.

В 1853 году  начинается Крымская   война 1853-1856 года, и на первых порах России пришлось бороться с одной Турцией которую до поры до времени Европа поддерживала лишь тайно. После Синопской  битвы Франция и Англия объявили России войну, а через год началась осада Севастополя. Граф с началом войны попросился в Дунайскую армию и был прикомандирован к Главному штабу главнокомандующего графа Горчакова. В качестве офицера по особым поручениям ему довелось совершать частые поездки по Молдавии, Бессарабии, Валахии, участвовать в осаде турецкой крепости Силистрии.

 В Севастополь Толстой прибыл в ноябре 1854 года и оставался здесь вплоть до конца осады.

В ноябре 1854 года у Толстого появляется идея издавать журнал для солдат - описания сражений во всей подлинности и неприкрашенности. Но издание не было одобрено царем, и Лев Николаевич решает описывать правду о войне в очерках, посвященных Севастополю.  Описывая дела и поступки людей на войне - всё это для него исторические факты. Он объясняет войну с человеческой точки зрения.

В одну из своих поездок в Севастополь, в ночь с 10 на 11 марта 1855 года, Толстой добровольно без разрешения начальства принял участие в ночной вылазке с Камчатского люнета под руководством генерала А. С. Хрулева.

 Весной 1866 года Толстой приехал на 2 дня раньше своих сослуживцев. 1 апреля 1855 года он встретил батарею, переправленную через Северную бухту, и хлопотал о ее размещении на новом месте - Язоновском редуте.  Здесь он был награжден орденом св. Анны 4-1 степени с подписью «За храбрость». Позднее он получил медаль за защиту Севастополя и бронзовую медаль «В память войны 1853-1856 гг.»

Оказавшись в самом опасном месте Севастополя, Толстой записывает в своем дневнике : «2 апреля - «Я живу в Севастополе. Потерь у нас уже до пяти тысяч, но держимся мы не только хорошо , а так, что защита эта должна очевидно доказать неприятелю невозможность когда бы то ни было взять Севастополь. Написал вечером две страницы «Севастополя»; »

 3-7 апреля –« Третьего дня ночевал на 4-м бастионе. Изредка стреляет какой-то пароход по городу. Вчера ядро упало около мальчика и девочки, которые по улице играли в лошадки: они обнялись и упали вместе. Девочка- дочь матроски. Каждый день ходит на квартиру под ядра бомбы..»;

12 апреля- «4-й бастион. Писал «Севастополь днем и ночью» и, кажется, недурно и надеюсь кончить его завтра. Какой славный дух у матросов!»

13 апреля - « Тот же 4-й бастион, который мне начинает очень нравиться, я пишу довольно много. Постоянная прелесть опасности, наблюдения над солдатами, с которыми я живу, моряками и самым образом войны так приятны, что мне не хочется уходить отсюда, тем более что хотелось бы быть при штурме, ежели он будет…»

Из этих записей видно, что Толстой выражает желание  участвовать в боях,  в нем преобладает дух патриотизма, он испытывает душевный подъем, прилив энергии и сил.

В перерывах он работал над повестью «Юность», а «Севастополь в декабре месяце» выходит уже в июне 1855 года. Затем вышли два других рассказа: «Севастополь в мае»,  «Севастополь в августе 1855 года». Эти0 рассказы имели колоссальный успех в творчестве Льва Николаевича.

Они являются не только художественными рассказами, но и историческими фактами в Российской истории. Толстой вместе с солдатами, матросами, народом испытал горечь поражения и радость борьбы. То, что он увидел и пережил в Севастополе,  навсегда оставило след в его жизни. Под впечатлением военной службы, пережитыми событиями в жизни всего русского народа, он создает великое произведение, которое еще никогда не знала мировая литература – «Война и мир». Он создал такие реалистичный картины войны, которое сам прочувствовал и испытал.

В Марте 1856 года Толстой направляет рапорт с прошением об отпуске на три месяца в деревню и на восемь месяцев за границу. Работает над произведениями: «Холстомер», «Казаки», «Юность», «Отъезжее поле»; задумывает комедию «Дядюшкино благословение». 7 ноября 1856 — 11 января 1857. Находится в Петербурге. Работает над произведениями: «Разжалованный» («Встреча в отряде с московским знакомым», «Свободная любовь», «Роман русского помещика», «Утро помещика», «Альберт», «Юность». 27 ноября. Выходит в отставку. 1861

Апрель. Приезжает в Петербург из поездки за границу. Осматривает воскресные школы, подает прошение министру народного просвещения Евг. П. Ковалевскому о разрешении издавать педагогический журнал «Ясная Поляна». Начало мая. Возвращается в Ясную Поляну. 16 мая. Назначен мировым посредником 4-го участка Крапивенского уезда, в обязанности которого входило разбирательство конфликтов между помещиками и крестьянами. «Посредничество интересно и увлекательно, — писал Толстой А.А. Толстой, — но нехорошо то, что всё дворянство возненавидело меня всеми силами души и суют мне палки в колеса со всех сторон». 10 октября 1866 года Лев Николаевич Утвержден Сенатом в звании почетного мирового судьи. А через 3 года он  Утвержден Сенатом в должности участкового мирового судьи Крапивенского уезда. Толстой продолжает работать над литературными произведениями. 

1872 год.Март. Пишет рассказ «Кавказский пленник». В письме к Н.Н. Страхову излагает новые принципы своего творческого метода: «Я изменил приемы своего писания и язык. <…> язык, которым говорит народ и в котором есть звуки для выражения всего, что только может желать сказать поэт, — мне мил. Язык этот, кроме того, — и это главное — есть лучший поэтический регулятор. Захоти сказать лишнее, напыщенное, болезненное — язык не позволит, а наш литературный язык без костей; так набалован, что хочешь мели — всё похоже на литературу. <…>

В середине сентября Толстой ривлекается к судебной ответственности за смерть пастуха, которого в июле забодал бык. С.А. Толстая в воспоминаниях «Моя жизнь» писала: «Льва Николаевича отдали под суд, что очень его огорчило, он даже дома не был в то время, и когда вернулся, обязали подпиской не выезжать из Ясной, то есть подвергли домашнему аресту. Обязав Льва Николаевича подпиской о невыезде его из Ясной Поляны, его в то же время назначили присяжным в г. Крапивне. Вопрос: как же быть? — Лев Николаевич разрешил просто тем, что уехал на охоту с Миташей Оболенским, приехавшим за ним. В Крапивне его оштрафовали все-таки на 100 рублей. Вся эта история подняла в гордой душе Льва Николаевича такое негодование, что он хотел уехать совсем из России в Англию.  19 сентября он получает письмо от председателя Тульского окружного суда Н.И. Ягна с извинениями и признанием, что судебные действия были ошибочными. Отказывается от решения уезжать в Англию. В 1877 году  27 — 29 сентября выбран секретарем Тульского земского собрания, губернским гласным крапивенского земства, членом училищного совета, членом попечительного совета женской гимназии, членом Комиссии о переложении натуральных повинностей на денежный сбор и членом Контрольной комиссии по выдаче пособий семьям призванных на войну ратников и запасных. 6 декабря. Родился сын Андрей в Ясной Поляне. 12 декабря. Избран почетным попечителем Тульского реального училища.

Осенью 1979 года Лев Николаевич переживает период философско-религиозных исканий, которые приведут его к перелому мировоззрения. Начинает философско-религиозное сочинение «Я вырос, состарился и оглянулся на свою жизнь…», пишет статьи «Церковь и государство», «Что можно и чего нельзя делать христианину», отрывок «Чьи мы? Боговы или дьяволовы»; приступает к изучению «Догматического богословия» митрополита Макария. 18 февраля. В типографии Кушнерева арестованы отпечатанные экземпляры книги «В чем моя вера?» вследствие запрета московской духовной цензуры, в заключении которой говорилось, что книга Толстого содержит мысли «явно противные духу и учению христианства, явно разрушающие начала нравственного учения его, устройство и тишину Церкви и государства».  В 1897 году  22 июля — 6 августа. В  Казани проходит 3-й всероссийский противораскольнический и противосектантский миссионерский съезд, который «по исследовании еретических мудрований гр. Толстого, разбросанных во многих его религиозных трактатах… признал толстовское религиозное движение оформившеюся религиозно-социальною сектою, крайне вредною не только в церковном, но и в политическом отношении». Спустя 2 года,  31 марта выходит определение Святейшего Синода «о воспрещении поминовения, панихид, и заупокойных литургий по графе Льве Толстом в случае его смерти без покаяния», которое первенствующий член Синода митрополит Киевский Иоанникий секретным циркуляром предписал всем Духовным консисториям объявить подведомственному духовенству.

1901

24 февраля. В «Церковных ведомостях», № 8 публикуется «Определение Святейшего Синода, от 20—22 февраля 1901 года № 557, с посланием верным чадам Православныя Грекороссийския Церкви о графе Льве Толстом», в котором официально извещалось об отпадении Толстого от Церкви: «В своих сочинениях и письмах, в множестве рассеиваемых им и его учениками по всему свету, в особенности же в пределах дорогого Отечества нашего, он проповедует, с ревностью фанатика, ниспровержение всех догматов православной Церкви и самой сущности веры христианской; отвергает личного живого Бога, во Святой Троице славимого, Создателя и Промыслителя вселенной, отрицает Господа Иисуса Христа — Богочеловека, Искупителя и Спасителя мира, пострадавшего нас ради человеков и нашего ради спасения и воскресшего из мертвых, отрицает бессеменное зачатие по человечеству Христа Господа и девство до рождества и по Рождестве Пречистой Богородицы Приснодевы Марии, не признает загробной жизни и мздовоздаяния, отвергает все таинства Церкви и благодатное в них действие Святого Духа и, ругаясь над самыми священными предметами веры православного народа, не содрогнулся подвергнуть глумлению величайшее из таинств, святую Евхаристию. Все сие проповедует граф Толстой непрерывно, словом и писанием, к соблазну и ужасу всего православного мира, и тем неприкровенно, но явно пред всеми, сознательно и намеренно отторг себя сам от всякого общения с Церковию православною». «Определение…» подписали митрополит С.-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский), Митрополит Киевский и Галицкий Феогност, Митрополит Московский и Коломенский Владимир и епископы Иероним, Иаков, Маркелл, Борис. Последним поводом к действиям Синода стал выход романа «Воскресение», в котором кощунственно описана Евхаристия.. 4 апреля. В статье «Ответ Синоду» Толстой пишет: «То, что я отрекся от Церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрекся я от нее не потому, что я восстал на Господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить Ему… Я начал с того, что полюбил свою православную веру более своего спокойствия, потом полюбил христианство более своей Церкви, теперь же люблю истину более всего на свете. И до сих пор истина совпадает для меня с христианством, как я его понимаю. И я исповедую это христианство». В 1908 году  23 августа в газете «Новая Русь» опубликовано обращение Св. Синода к верующим с призывом воздержаться от чествования 80-летнего юбилея Толстого как «упорного противника православной веры». 24 августа — сентябрь

В 1910 году 7 ноября в 5 6 часов 5 минут утра Толстой умер на станции Астапово .

9 ноября. В Ясной Поляне при огромном стечении народа состоялись гражданские похороны Толстого — на краю оврага в лесу «Старый Заказ» на месте, где он сам завещал себя похоронить.

 

 

 

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»