Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Предприимчивость и конкурентоспособность

Конохова София,
7 класс

Самое интересное, что если мы вернёмся на сто лет назад и заглянем в популярный словарь Брокгауза  и Ефрона, то обнаружим там отсутствие терминов  «предприимчивость» и «конкурентоспособность». Предприимчивость в эпоху классического фабрично-заводского капитализма рассматривается лишь в связи с предприятием: «под предприимчивостью подразумевается первоначальный момент: выбор того или другого рода занятий, места для него, условий деятельности и т. д., короче - самое учреждение П.». Понятию «конкуренция» словарь даёт весьма неприглядное определение. Итак, буквально: «Конкуренция - в области народного хозяйства деятельное соперничество нескольких лиц в достижении одной и той же дели. Конкуренты стремятся вытеснить друг друга, захватить в свое исключительное обладание то или иное хозяйственное благо, и потому К. всегда имеет характер борьбы. Под свободной К. разумеется отнюдь не полное отсутствие юридических норм, регулирующих и ограничивающих хозяйственную деятельность частных лиц; такой свободы нигде не существует и не существовало… Естественные причины неравенства людей, их индивидуальные преимущества и недостатки в современном обществе имеют подчиненное значение; гораздо важнее социальные причины и, главным образом, различная степень имущественного обеспечения конкурентов… И действительно, вредные последствия свободной К. всею своею тяжестью ложатся именно на рабочие классы. Не смотря на громадное возрастание народного богатства в течение первой половины XIX в., когда рабочий договор в передовых странах зап. Европы был наиболее свободен, положение рабочего класса в этих странах не улучшилось или даже ухудшилось. Возрастание заработной платы, последовавшее во второй половине XIX стол., совпало именно с ограничением свободной К. среди рабочих, путем фабричного законодательства и рабочих союзов. Доктрина laisser faire, laisser passer перестала оказывать прежнее влияние на законодательство; в наше время замечается резкий поворот к государственному вмешательству в условия рабочего договора. Даже благотворные последствия свободной К. покупаются слишком дорогой ценой: слабейшие, менее приспособленные к борьбе элементы гибнут, а победа нередко основывается на таких моральных свойствах победителей, распространение которых всего менее желательно с общественной точки зрения…» 

В наше время предприимчивость и конкурентоспособность стали чуть ли не синонимами. Но ведь это не так, что прекрасно понимали ещё сто лет назад. Ибо конкурентоспособность – это способность процветать в обществе, опережая своих конкурентов. В таком случае конформизм и коррупция также формы конкурентоспособности.  Ведь конформисты и коррупционеры превосходно устраиваются в обществе. А всякие нонконформисты и борцы за справедливость чаще всего в современном мире не процветают. Более того, конкуренция чаще убивает предпринимательство, так как крупные игроки всегда конкурентоспособнее мелких игроков рынка  – это классика любой экономической модели. Но вот парадокс – массовое производство обуви где-нибудь в Китае разоряет небольшие семейные производства где-нибудь в Италии, но оно не делает обувь лучше.  Напротив, высокая  конкурентоспособность гигантов обувной (и любой другой) промышленности сокрушила качество продукции. Мы стали жить в конкурентоспособном, но одноразовом мире. Вещи уже не несут тепло изготовивших их рук. Штамповка доминирует на планете, потому что она конкурентоспособна.

Появление новых методов и постепенное вытеснение высококвалифицированного  ручного труда снижает конкурентоспособность образования. Поколение молодых перестает быть нужным вне зависимости от профессиональной подготовки. Давление на рынок труда выпускников университетов во многих странах мира становится серьезной проблемой, требующей государственного вмешательства. Предпринимателем становится каждый, кто предпринимает попытки выжить в условиях всё возрастающей конкуренции.  

Посмотрим на проблему ещё с одной стороны. Великий путешественник по Африке Ливингстон был предприимчивым человеком? Я думаю, что да. Если бы не был, то никогда не покинул бы  родной Шотландии. Но к середине 19 века среди части человечества популярность неясных целей вроде поиска истоков Нила и борьбы с работорговлей, стала не менее популярной, чем ясная и конкурентоспособная популярность поиска золота. Все первопроходцы, путешественники, учёные – это предприимчивые люди. Потому что предприимчивость – это действительно первоначальный момент выбора рода занятий. И это не только зарабатывание денег. Предприимчивость – это то, что должно приносить несомненную пользу и самому человеку и обществу, причём не только в ближайшем будущем. Предприимчивость – это ответственность перед собой и будущими поколениями.

Я думаю, что авторы статей из старого словаря правы. Они жили в предчувствии великих потрясений 20 века, ощущая недостаток ответственности со стороны общества в целом. Погоня за конкурентоспособностью без ограничений привела к катастрофе. Образ Луи Пастера сменился безликими масками «Обители зла».  Но человечеству ещё не поздно остановиться. Открыть вечером окно, достать с полки старую книгу и подумать о вечных ценностях. Ведь жизнь – это не только распихивание локтями конкурентов.

Использованная литература:

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. - Санкт-Петербург, 1890—1907.

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»