Международный день леса
Литвинова Мария,
10 класс
Введение
Как часто люди не задумываются о том, какими несметными богатствами , на самом деле они обладают…. И как часто, небрежно подписав тот или иной документ, обрекают себя и своих детей на весьма безрадостное будущее. Задайте большинству людей вопрос о том, нравится ли им гулять по утреннему лесу ступая по мягкому чистому мху и слушать пение птиц, и Вам конечно же ответят –да. И почему то никому не нравится гулять по искореженной вырубкой просеке, месить ногами грязь, оставшуюся после работы передвижных лесообрабатывающих комплексов и лесовозов. Кому–то ,правда, будет совершенно все равно, поскольку и в лес человек не ездит и не ходит, и вообще у него много дел и некогда думать о всяких глупостях….. А на самом деле все очень серьезно. Если хотя бы на миг представить ситуацию, что нашу планету больше не покрывают зеленые леса, то следует сразу же отметить, что это будет не живая планета, а просто памятник погибшему от своей же глупости человечеству. Почему памятник? Все очень просто, потому что удивительный процесс фотосинтеза - главное условие существования жизни на Земле. Поэтому так важно сохранить лесное богатство планеты и донести до каждого жителя важность и необходимость сохранения лесных массивов. Именно этому посвящен день 21 марта- международный день леса, праздник, во время которого люди организуют различные мероприятия , направленные на защиту одного из самых важных богатств нашей планеты. Я, была участницей программы JEM(JointEnvironmentalMission)и знаю, что проблемой сохранения леса озабочены не только взрослые, но и дети разных стран. Два года назад, группа совместная учащихся из США и России участвовала в посадках дерева коа на Гавайских островах. За неделю проведенную на острове мы высадили более 200 саженцев деревьев, чтобы восстановить поврежденную штормами территорию. Пусть это немного в масштабах целой планеты, но если каждый человек, живущий на Земле, посадит хотя бы одно дерево, то это сможет решить множество проблем. Хорошо, что люди разных стран задумались над проблемой исчезновения лесов и такие праздники могут спасти не только отдельные леса в отдельных странах, но и на всей планете.
Проблема сохранения леса
Территория леса неумолимо сокращается. Опираясь на дистанционные методы обследования поверхности Земли, американские ученые показали, что общая площадь, занятая лесами на всех континентах, составляла в 2000 году 32 688 000 км2. Однако к 2005 году она сократилась на 3,1%. В наибольшей мере это коснулось таежных лесов, уничтожаемых пожарами (часто возникающими естественным образом), а также влажных тропических лесов, которые интенсивно сводятся человеком для освобождения площадей под сельскохозяйственные угодья. Согласно исследованиям каждую секунду на планете исчезает 1,5Га девственного леса. Человечеству необходимо развиваться и лес дает отличную возможность прокормить себя, а заодно расчистить территорию для будущей жизни. За последние 10 тысяч лет. Человек уничтожил, почти 26 млн. кв. км
Однако, задолго до современных исследований ученые начали беспокоится об исчезновении зеленого богатства планеты и о влиянии человека на природу.Ф. Энгельс, обобщая работы ботаников и лесоводов, указывал в «Диалектике природы» на связь между вырубкой горных лесов и исчезновением водных источников: «Людям, которые в Месопотамии, Греции, Малой Азии и в других местах выкорчевывали леса, чтобы получить таким путем пахотную землю, и не снилось, что они этим положили начало нынешнему запустению этих стран, лишив их, вместе с лесами, центров скопления и сохранения влаги. Когда альпийские итальянцы вырубали на южном склоне гор хвойные леса, так заботливо охраняемые на северном, они не предвидели, что этим подрезывают корни высокогорного скотоводства в своей области; еще меньше они предвидели, что этим они на большую часть года оставят без воды свои горные источники, с тем чтобы в период дождей эти источники могли изливать на равнину тем более бешеные потоки».
Такие ученые как Ж. Б. Ламарк, В. И. Вернадский, К. А. Тимирязев, В. Н. Сукачев выдвигали гипотезы о роли живого вещества, совокупности всех живых организмов (растений, животных, бактерий, грибов, водорослей) в формировании биосферы и взаимовлияния всех экологических систем. Они указывали на растительного мира как накопителя кислорода, синтезирующего с другими элементами среду зарождения и развития живых существ, включая их высшую форму — человека. Говорили также и о роли зеленого мира, в том числе лесной растительности в формировании естественной среды, в создании благоприятных для человека экологических условий.
Проблема сохранения лесных массивов была поднята международным сообществом ещё в начале 70-х годов прошлого столетия. Намечающиеся тогда тенденции широкомасштабной вырубки лесов уже заставили откровенно заявить о проблеме, что произошло на шестнадцатой сессии Конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, состоявшейся в ноябре 1971-го года. Тогда государства—члены этой организации высказались в поддержку проведения ежегодной акции Всемирного дня лесного хозяйства, которую согласились проводить 21-го марта. Этот праздник является поводом проинформировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении.
Международный день леса
Датой празднования Международного дня леса был выбран день весеннего равноденствия в Северном полушарии и осеннего – в Южном. Выпадает он, как правило, на март-месяц, на 20-е или 21-е его число. Это неудивительно, ведь начало весны олицетворяет пробуждение природы от долгого зимнего сна и предшествующей ему осенней дремоты: лес одевается в свежую листву в том числе. Считается, что ежегодно в день весеннего равноденствия происходит смена биологического ритма планеты и обновление природы.
В Италии, например в этот же день отмечают День дерева.
Он издавна отмечается в Италии как праздник обновления и единения человека с природой. История Праздника дерева уходит в далекое прошлое, когда люди жили в тесной связи с природой и отдавали ей должное уважение. В античной культуре был широко распространен обычай устраивать празднества по случаю посадки деревьев. Им была присвоена огромная важность, в связи с чем все деревья подразделяли на олимпийские, божественные, героические, зловещие, удачливые, несчастливые, а леса различались как священные, божественные и мирские. Древние кельты и римляне охраняли и освящали леса, таким образом, следуя традиции поклонения божественной природе. В римскую эпоху проводилось настоящее торжество под названием «праздник Лукария», в течение которого, помимо традиционных обрядов почитания, чествовали лесные территории, засаженные в предыдущие месяцы.
Почему же сохранение лесных массивов такой важный для человечества вопрос?
Учение выяснили, что лес может играть важную роль по крайней мере в трех сферах деятельности человека, независимо от того, обитает ли он в городе или деревне: экологичекая, экономическая, социальная.
Экономическая роль леса
Леса играют роль в развитии экономики .Деревья и кустарники – мощнейшие создатели биомассы; это поставщики топлива, а главное – древесины для строек и поделок, технического сырья, дубильных, лекарственных, красящих и многих других полезных веществ. Без дубильного экстракта, получаемого из коры лесных деревьев, не обходится, например, кожевенная промышленность. Из древесины изготавливают более 20 тысяч видов изделий и продуктов. Без нее не может обойтись ни одна отрасль народного хозяйства. Из древесины получают пластмассу, удобрения, взрывчатые вещества. Из древесных опилок получают спирт, сахар, синтетический каучук. Древесина идет на изготовление шпал, тары, фанеры, она используется в целлюлозно-бумажной и мебельной промышленности.
Дикие плодовые, ягодные и орехоплодные растения, имеют большую ценность как лекарственное и техническое сырье. Широко известны целебные свойства облепихи, черемухи, лимонника, малины, шиповника, золотого корня, зверобоя, смородины и многих других полезных растений. С давних пор люди используют дикорастущие растения, как пищу и лекарство. Лекарственные растения содержат алкалоиды, гликозиды, сапонины, витамины, фитонциды, эфирные и жирные масла и другие биологически активные вещества. Лечение растениями можно считать комплексной терапией: одновременно с борьбой против основного заболевания оно улучшает обмен веществ, стимулирует защитные свойства организма.
Лес – это среда обитания для большинства видов животных, Во всех без исключения лесах, в том числе в промышленном, обитают промысловые виды зверей и птиц. Лесная зона – крупнейшее в мире охотничье угодье.
Экологическая роль леса
Леса производят более 60% биологически активного кислорода, остальные примерно 40% дают растения морей и океанов и культурная растительность полей и садов. Лес очищает воздух от пыли, осаждая ее на поверхности листьев и переводя с потоками дождевой воды в почву. Один гектар леса за год может осадить из воздуха от 50 до 70 т пыли.
Известно, что при образовании 1 т растительной продукции связывается 1,5-1,8 т углекислого газа и высвобождается 1,1-1,3 т кислорода. В расчете на 1 га среднепродуктивного леса в таком случае связывается за год 6-7 т углекислого газа и выделяется 5-6 т кислорода.
Именно благодаря этому только лесные экосистемы способны на длительное время выводить углерод из атмосферы и тем самым как бы давать людям время и шанс для поиска путей решения проблемы парникового эффекта.
Лес влияет на водные ресурсы. Люди давно заметили зависимость водности рек и уровней воды в колодцах от наличия лесов. Вырубка лесов обычно приводит к обмелению рек, исчезновению родников, пересыханию ручьев. Леса оказывают прямое влияние на величину испарения, поверхностного и внутригрунтового стока, в целом на водный баланс, на гидрологический режим рек.
Влияние лесов на качество вод связано с процессом их фильтрации через почвенно-грунтовую толщу. Лесные воды всегда несут меньше взвешенных частиц и растворенных химических веществ, чем воды, поступающие с сельскохозяйственных полей. Это является свидетельством того, что леса как мощные экосистемы сохраняют еще значительный потенциал способности к самоочищению и противостоянию разрушительным силам техногенеза.
Почвозащитное значение лесов. Леса препятствуют смыву и размыву почвогрунтов талыми и дождевыми водами, выступают в качестве важного почвозащитного фактора. Лес – надежный защитник почв от выдувания ; он закрепляет подвижные пески.
Влияние лесов на сопредельные пространства. Леса изменяют факторы среды не только вместе произрастания, но и за его пределами. Эти свойства издавна используются человеком для защиты с помощью леса населенных пунктов, транспортных путей, сельскохозяйственных полей и других объектов от неблагоприятных погодных явлений. Наибольший опыт в этом отношении накоплен в сельском хозяйстве, где лесные полосы используются для защиты почв и посевов.
Социальная роль леса
Лес является неотъемлемым элементом той природной среды, под воздействием которой исторически формируются культура и самосознание народов, населяющих лесные территории. В сказках, легендах, преданиях народа любой лесной страны самое видное место отводится если не лесу как таковому, то, по крайней мере, его обитателям, реальным и вымышленным. Сложно представить бабу Ягу проживающую в пустыне или на побережье океана. А о том, что она живет в дремучем лесу знают все малыши.
Для большинства людей лес является одним из любимых мест отдыха - особенно в сочетании с водоемами и минимальной инфраструктурой. Это особенно ценно в регионах с высокой плотностью населения и в окрестностях больших городов - именно благодаря лесу многие люди все еще имеют возможность хотя бы иногда вырваться из "каменных джунглей" и увидеть своими глазами, как выглядит живая природа.
Часто лес является основным местом работы населения, которые живет в лесных районах . Лесное хозяйство и использование лесных ресурсов в значительной степени обеспечивает занятость населения -создает рабочие места и обеспечивает людей средствами к существованию, причем в первую очередь там, где эта занятость наиболее важна, а проблемы, связанные с безработицей, наиболее болезненны - в сельских населенных пунктах. В лесном хозяйстве очень много ручного, слабо механизированного труда, причем некоторые виды работ вообще с трудом поддаются механизации (восстановление леса , уход за молодыми лесами, противопожарное обустройство и борьба с лесными пожарами, создание инфраструктуры для отдыха и туризма, охрана лесов, лесоустройство и другие). С одной стороны это плохо, поскольку лесной труд обычно тяжел и утомителен. С другой стороны это хорошо - поскольку позволяет, и даже делает необходимым, обеспечивать работой большое количество людей самой разной квалификации, даже тех, кто не имеет необходимого профессионального образования.
Лес является символом свободы и независимости народа. Исторически лес нередко становился последним убежищем тех, кто боролся за свою свободу или пытался избежать какого бы то ни было угнетения или притеснения - со стороны государства, помещиков или иноземных завоевателей. Несложно вспомнить, где прятались от гнета помещиков беглые крестьяне и какую важную роль сыграло партизанское движение во время Великой Отечественной войны. В наше время эта роль леса проявляется все реже и реже, хотя и сейчас лес нередко становится последним убежищем отшельников, не находящих себе места в современном обществе.
Заключение
Жизнь любого отдельного человека и человечества в целом с древнейших времен тесно связана с лесом. Испокон веков лес был и остается верным другом и защитником человека. Ведь лес и кормит, и лечит, и одевает, и согревает людей. Лес дарит людям многое, а взамен требует только одного – бережного обращения с ним. С незапамятных времен человек пользуется дарами леса, строит дома, греется у огня, собирает ягоды и грибы, заварит лекарственные травы, охотится , добывая себе пропитание и просто для удовольствия. И теперь пришло время задуматься, что когда-нибудь те блага, которые нам дарит лес могут закончиться. Самостоятельно природа уже не в состоянии компенсировать вред причиняемый человеком. Именно поэтому ученые и политики, учителя и инженеры, люди абсолютно разных профессий задумываются на проблемой восстановления такого необходимого для жизни на планете природного ресурса. Они не просто участвуют в различных обсуждениях и конференциях, они стараются восстановить лесное богатство. Большинство людей просто не задумывается о том, насколько серьезна данная проблема, и такие праздники реальная возможность показать людям всю глубину проблемы, вполне возможно, что где-то подобная информация позволит сохранить лес и его обитателей. Самое главное для людей понять-лес это не просто деревья, это очень сложная система, с исчезновением которой будет невозможно продолжение жизни на земле. Для меня самым важным стало осознание, что лес-это не просто экологическая система, которую необходимо сберечь для будущих поколений, а неотъемлемая часть социальной и экономической жизни, и что с его исчезновением может исчезнуть не только источник кислорода для людей, но и основательная часть культуры.