Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

9 декабря – День героев отечества

Кряжева Наталья,
10 класс

 

     День Героев Отечества в России – это очень важная и памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2007 года. Но история данного праздника начинается еще в 18 веке, когда императрица Екатерина II в 1769 году учредила орден Святого Георгия Победоносца. В то время за смелость и отвагу в бою этим орденом награждались воины. До 1917 года в этот день отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции и орден, и праздник были упразднены. Только в 2000 году статус высшей военной награды был возвращен ордену с указом президента Российской Федерации. Российские парламентарии в 2007 году выдвинули идею о возрождении данного праздника. Благодаря этой длинной истории мы до сих пор чествуем 9 декабря - Героев Советского Союза, Героев социалистического труда, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Мы чествуем всех Героев Российской Федерации.

     Так кто же такие Герои Российской Федерации? А ведь это обычные люди, у которых не было и нет чего-то сверхъестественного. Они просто храбрые, сильные и доблестные. Это просто люди, готовые пойти в бой за Родину, за свой город, за свой дом, за свою семью. Люди, которые готовы пожертвовать своей жизнью ради жизней многих других людей. Возможно, они и не были готовы к тому, что им придется идти в бой и рисковать своими жизнями, но в войну у них не было выбора. Многих ребят отправляли на войну совсем еще молодыми и неопытными, а всё потому что не хватало людей в строю. Никто не хотел добровольно идти на войну – ни наши, ни противники. Война – это кровь, это смерти, это горе и боль. Но герои не только на войне, герои есть и в обычной жизни. Важные научные открытия, технические изобретения или содействие подъёму народного хозяйства – все это тоже заслуги героев России.

       Герой Советского Союза - это высшая степень отличия СССР. Высшее звание, которого удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг в основном во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время. Первое присвоение звания Героя Советского Союза за воинские подвиги состоялось 31 декабря 1936 года, когда награды удостоились семнадцать командиров Красной Армии - участников гражданской войны в Испании. Подавляющее число Героев Советского Союза появилось в период Великой Отечественной войны – за подвиги высокого звания удостоено 11 тысяч 657 человек (из них 3051 посмертно).

      Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 года по 1991 год, высшая степень отличия за труд. Текст Положения о звании гласил: «звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР». Первое награждение состоялось через год после учреждения награды: 20 декабря 1939 года звание Героя Социалистического Труда было присвоено Иосифу Виссарионовичу Сталину в честь его шестидесятилетия и «за исключительные заслуги в деле организации Большевистской партии, создания Советского государства, построения социалистического общества в СССР и укрепления дружбы между народами Советского Союза».

      Орден Святого Георгия – всеохватывающий комплекс отличий офицеров, нижних чинов и воинских подразделений. Орден имел четыре степени отличия, которыми было награждено более 10 тысяч человек. Первой, высшей степенью ордена было удостоено всего 23 человека, из них только четверо стали кавалерами всех 4 степеней.

     Орден Славы – военный орден СССР, которым награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, а воинские части и соединения им не награждались. Орден Славы имеет три степени отличия. К 1978 году за отличие в боях Великой Отечественной Войны и за подвиги в других военных конфликтах было выдано около миллиона знаков Ордена Славы III степени, более 46 тысяч - II степени и 2562 - I степени. Полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2674 человека, среди них — четыре женщины.

     Все звания и ордена давались не просто так, не напоказ, все было за заслуги, за смелость, за правильные решения, за жизни многих спасенных. Миллионы людей благодарны нашим героям, просто за то, что они есть или были. Количество наград показывает, насколько людям не безразличен окружающий их мир.

    За время всех сражений и воин немало отважных солдат и полководцев приняли участие в попытках сохранности мира. Мне хочется рассказать о Михаиле Богдановиче Барклай-де-Толли. Он не только выдающийся русский полководец, но и военный министр, генерал-фельдмаршал, князь, герой Отечественной войны 1812 года и второй из четырех полных кавалеров ордена Святого Георгия. Командовал всей русской армией на начальном этапе Отечественной войны 1812 года, в заграничном походе русской армии 1813 -1814 годов командовал объединённой русско-прусской армией в составе Богемской армии австрийского фельдмаршала князя Шварценберга. В историю военного искусства, по мнению западных авторов, он вошёл как архитектор стратегии и тактики «выжженной земли».

     В Отечественной войне 1812 года Барклай-де-Толли был главнокомандующим. Он командовал 1-й Западной армией, размещённой на границе Российской империи в Литве. Под натиском превосходящих сил вынужденно отступал, проводя бои под Витебском и в Смоленске. Под Смоленском в начале августа соединился со 2-й Западной армией Петра Ивановича Багратиона, который подчинился ему скорее добровольно, но скоро стал открыто обвинять Барклая в неспособности руководить войсками. Как позднее Барклай написал в журнале действий 1-й армии про свои отношения с Багратионом:

«Я должен был льстить его самолюбию и уступать ему в разных случаях против собственного своего удостоверения, дабы произвести с большим успехом важнейшие предприятия».

Вынужденное отступление вызвало сильное недовольство в стране и армии. Сам Барклай позже писал в воспоминаниях по поводу отступления:

«Я предаю строгому суду всех и каждого дела мои. Пусть укажут другие способы, кои возможно было бы употребить для спасения Отечества».

29 августа 1812 года в командование всеми войсками вступил Михаил Илларионович Кутузов. Барклай-де-Толли остался командующим 1-й Западной армии. В Бородинском сражении он командовал правым крылом и центром русских войск, проявил большое мужество и искусство в управлении войсками. Когда раненого Багратиона перевязывали на поле боя, он передал адъютанту Барклая (В. И. Левенштерну) слова примирения с Барклаем, признания его стойкости, большой отваги и благородства:

«Скажите генералу Барклаю, что участь армии и ее спасение зависят от него. До сих пор все идет хорошо. Да сохранит его Бог».

У Барклая не сложились отношения с главнокомандующим Кутузовым, человеком совсем другого склада характера и поведения. После реорганизации армии Кутузовым генерал Барклай сохранял формально пост, но фактически он был отстранён от управления войсками. В ноябре 1812 г. Барклай отправил в Петербург царю Александру I конфиденциальную мемуарно-историческую записку «Изображение военных действий 1-й армии», в которой изложил своё видение войны и причины отступления. В ответ он получил исполненное расположения письмо российского императора, в котором Александр признал правильность действий Барклая на посту командующего 1-й армией. Но Барклай надеялся и на публичную реабилитацию в глазах общественного мнения.

     К сожалению, несмотря на все подвиги Барклая-де-Толли во время Отечественной войны 1812 года, люди были недовольны его решением отступить. Думаю, главнокомандующий, рассчитав все возможные действия в бою, выбрал наиболее подходящий для той ситуации. Не всегда видят хорошее, всегда хочется видеть лучшее. Люди считали, что не стоило отступать, но неизвестно при другом раскладе выстояла бы наша армия и сколько погибло бы людей. Но настоящий герой Барклай не отступил из рядов полководцев, а продолжил доказывать людям его истинные цели и после Отечественной войны.

     Пока есть такие люди, готовые жертвовать своей жизнью ради мира и жизни на земле, готовые не смотря на обвинения и недовольства окружающих защищать их, готовые спасать товарищей на поле боя, готовые неожиданно в случае опасности пойти на войну, готовые быть героями, будет жить и процветать вся наша земля и ее жители. Воины, в чьих сердцах искренность и совесть, отвага и честь, забота и доброта, любовь  и преданность своей Родине, будут вечно давать повод для гордости и чтения памяти. Пусть у каждого в душе и в сердце будет огонь благородства и отваги. Пусть люди будут ценить то, что имеют и то, что для них сделали Герои Отечества. Никто не забыт, ничто не забыто!

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»