Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Муниципальное регулирование общественного питания
Мустаков Асанали Адилханович,
студент БашГАУ
 
Основой здоровья человека является - здоровое и умеренное питание. Регулирование потребительского рынка – самая важная часть муниципального управления. От его уровня цен и услуг зависит повседневная жизнь населения. Общественное питание - отрасль народного хозяйства,  которая занимается производством и продажей готовой пищи и полуфабрикатов. К таким  предприятиям в муниципальном образовании  относят: рестораны, кафе, столовые, кулинарные и кондитерские цеха, пельменные. Вся продукция вырабатывается по государственным стандартам и стандартам предприятий, так же должны быть соблюдены все санитарные правила.
Регулированием общественного питания занимаются муниципалитеты, они опираясь на поддержку общественности, получают  рычаги влияния на потребительский рынок и должны активно пользоваться ими в интересах населения[3]. Муниципальная власть может воздействовать на потребительский рынок с помощью административных и контрольных механизмов[4]. Муниципалитеты занимаются установлением правил торговли на территории муниципального образования, которое предусматривается законодательством, взаимодействуют с государственными органами санитарно-эпидемиологического надзора, создают муниципальные структуры по защите (в том числе судебной) прав потребителей. В каждой администрации муниципального образования есть отдел, который регулирует потребительский рынок, так же в него обычно входят специалисты по защите прав потребителей. Такие отделы, прежде всего, руководствуются нормативными актами Российской Федерации и субъектов, положением о департаменте. Задачи таких отделов заключаются в проведении социально-экономического анализа развития отрасли общественного питания, реализовать меры, которые направлены на формирование сферы общественного питания с учетом спроса населения, в пределах компетенции обеспечивать защиту прав потребителей и правил оказания услуг общепита. К основным проблемам в этой сфере относятся:
 - некачественное приготовление пищи;
 - несоблюдение санитарных норм;
 - низкий уровень высококвалифицированных кадров [2];
Для решения проблемы некачественного приготовления пищи  в муниципальном образовании, необходимо создать специальные комитеты, которые бы строго занимались проверкой поставщиков продукции и их качеством, требовать от них документы соответствующие государственным стандартам. Так же необходимо соблюдение абсолютно всеми сотрудниками санитарно-эпидемиологических правил.  К работе допускать только тех лиц, которые строго прошли медицинский осмотр в соответствии со всеми установленными приказами, и ввести курс лекций, после прослушивания которых будет сдача зачета. Принимать на работу сотрудников с высшим образованием или со средним профессиональным образованием, но со стажем не менее 3 лет [1]. Все работники должны знать свою должностную инструкцию, основы гигиены, основные правила приготовления блюд, их правильное хранение и расходование согласно требованиям СанПина.
Таким образом, сфера общественного питания является неотъемлемой составляющей потребительского рынка и ориентируется на удовлетворение потребностей населения. Так же стоит отметить то, что органы местного самоуправления должны внимательно следить за развитием данной области, так как она является уязвимым звеном на рынке.
 
Список литературы
1.ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Ханнанова Т.Р., Латыпова Л.Ш. Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. 2013. № 10 (88). С. 226.
2.ПРАВОВОЕ РЕГУЛИОВАНИЕ УЧЕТА И ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА Балашов Е.В., Мардаганиева И.Н. Экономика и социум. 2014. № 2-5 (11). С. 6-8.
3.СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ Шорохова А.А., Хизбуллина Г.З.Экономика и социум. 2014. № 2-4 (11). С. 1263-1270.
4.К ВОПРОСУ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМ Абубакирова Д.Д., Шапошникова Р.Р. Экономика и социум. 2015. № 3-1 (16). С. 47-49.
 
 

 

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»