Галеев Айрат Арсинович,
студент 4 курса Факультета
информационных технологии и управления права
ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ
Направления совершенствования государственной политики
в области оплаты труда государственных служащих
Аннотация: В данной статье речь идет о направлении по совершенствованию государственной политики в области оплаты труда государственных служащих.
Ключевые слова: оплата труда, государственный служащий, Российская Федерация.
Государственная служба всегда играла важную роль в эффективном и качественном государственном управлении, в истории России.
Государственный служащий - это гражданин Российской Федерации, исполняющий в установленном федеральным законом порядке должностные обязанности по осуществлению государственной должности государственной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое из средств федерального бюджета или бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации [1].
Специфика труда данной категории работников состоит в том, что предметом их деятельности является информация, характеризующая состояние управляемого объекта в данный момент, а результатом труда - соответствующие решения и действия, необходимые для изменения состояния этого объекта в направлении достижения поставленных перед ним целей и задач.
В настоящее время нет однозначного, а тем более стандартного определения заработной платы, несмотря на то, что это одна из базовых экономических категорий. В статье 129 Трудового кодекса РФ даётся следующее определение: «Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера».
По своей сути трудовая деятельность государственного служащего направлена на реализацию общенациональных интересов, на всемерное укрепление и развитие всех сторон общественного и государственного строя. При этом уровень оплаты труда государственных служащих значительно ниже, чем в коммерческих структурах, а дополнительные социальные гарантии не в полной мере компенсируют сложность и значимость их деятельности. Это основная причина реформирования государственной политики в области оплаты труда государственных служащих.
Федеральный закон от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" регулирует социальный и правовой статус государственного служащего [6].
Проведя исследования в данном вопросе, были найдены наиболее значимые факторы, препятствующих результативной работе государственных служащих, были отмечены следующие:
- отсутствие зависимости оплаты труда от фактических результатов;
- низкий уровень материально-технического обеспечения рабочего места;
- невысокий профессиональный уровень работников;
- отсутствие механизма должностного роста.
Но эти проблемы не касаются депутатов государственной думы Российской Федерации т.к. заработная плата составляет 450 тыс. рублей в месяц и периодический раз в год повышается в целом на 10 процентов. Это объясняется тем, что 2 года начиная с 2013 по 2015 годах зарплата не повышалась, и тем самым это является компенсацией.
Кризис в 2015 году внес свои коррективы в экономику Российской Федерации. Закон предусматривает повышение заработных плат для всех категорий бюджетников, независимо от начального уровня их доходов, следовательно, зарплата чиновников в 2016 году будет расти. Нельзя не отметить тот факт, что, когда президентом РФ было предложено отменить указ о повышения заплат, из-за тяжелого экономического положения в стране, он от этого отказался, мотивировав это тем, что экономика часто переживает какие-то кризисы, но о главном богатстве страны – народе, забывать не стоит.
Естественно, данную информацию оценили все россияне, поэтому расположение к лидеру РФ, который даже в момент кризиса не забывает о простых людях, продолжает расти. В данный момент решается вопрос сокращения количества государственных служащих на 10 процентов. Это решение не решит, но нормализует вопрос заработной платы и экономического состояние страны.
С целью устранения данных проблем не обходимо мониторинг государственных служащих в виде опроса не реже 1 раз в 2 месяца. Результаты данного опроса позволят постепенно, хотя бы внутри одного субъекта, усовершенствовать имеющиеся систему стимулирования.
Список литературы
1 Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. [Электронный ресурс]: (ред. от 25.11.2015) // СПС «Консультант Плюс»
2 Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ (в ред. от 27.12.2009 г. №352-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 1994. №32. Ст. 3301; Собрание законодательства РФ. 2009. №52. Ст. 6428.
3 Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. №138-ФЗ. (в ред. от 23.07.2010 г. №178-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 2002. №46. Ст. 4532.
4 Трудовой кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. №197-ФЗ (в ред. от 25 ноября 2009 г. №267-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 2002. №1. Ст. 3.
5 О системе государственной службы Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 27 мая 2003 г. №58-ФЗ (в ред. 02.07.2013) // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.
6 О государственной гражданской службе в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон Российской Федерации от 27.07.2004 № 79-ФЗ (последняя редакция от 5.10.2015г.) // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.