Государственное регулирование продовольственной безопасности Российской Федерации
Алмакаева Регина Наилевна,
студентка 3 курса по направлению подготовки
"Государственное и муниципальное управление"
ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, Уфа, Россия,2017 г.
студентка 3 курса по направлению подготовки
"Государственное и муниципальное управление"
ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, Уфа, Россия,2017 г.
Аннотация. В статье рассматривается государственное регулирование производственной безопасности на примере Российской Федерации. А также проведен анализ осуществления мер Правительством РФ в этой сфере.
Ключевые слова: экономическая безопасность, продовольственная безопасность, обеспечение, меры, сельское хозяйство.
Keywords: economic security, food security, measures, agriculture.
В настоящее время обеспечение продовольственной безопасности играет важную роль в политики любого государства. Если говорить в широком смысле, то государство ответственно за доступность продуктов питания для всего населения в количестве и качестве, необходимом для жизнедеятельности.
Продовольственная безопасность является одной из частей системы экономической безопасности России.
Продовольственная безопасность Российской Федерации – состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни[1].
Как и в любых других сферах продовольственная безопасность имеет ряд проблем. Одним из способов реализации продовольственной безопасности является самообеспеченность продовольствием. Для того, чтобы производилась самообеспеченность необходим хороший климат, развитое сельское хозяйство и эффективный агропромышленный комплекс и многое другое.
По данным Министерства сельского хозяйства РФ, общая посевная площадь для зерновых и зернобобовых в России в 2017 году составила около 47,8 млн га. Чтобы «нагляднее» - это больше, чем территория, например, Швеции или Узбекистана. При этом российские аграрии, как следует из отчётов, ежегодно наращивают посевные площади, что лишний раз подтверждает факт того, что сельскохозяйственная отрасль действительно сегодня находится на подъёме. На это повлияли санкции, введеные в 2014 году, в связи чего были приняты государственные меры по развитию отечественных продуктов [6].
В целом в августе 2017 года по России обмолочено зерна и зернобобовых с площади около 14,4 млн га (30,1% от общей площади посева). При этом намолочено 59 млн тонн зерновых. Для сравнения: это на 13% меньше, чем на ту же дату в прошлом году. Однако аграрии констатируют существенное повышение урожайности. Если в 2016 году средняя урожайность к этому времени составляла 34,5 ц/га, то в нынешнем году – уже 40,9 ц/га. Рост – 18,6%. Рекордная урожайность, казалось бы, как и в предыдущие годы (в силу хотя бы климатических факторов) должна демонстрироваться аграрными хозяйствами в Центральном (45,9 ц/га) и Южном федеральных округах (42,3 ц/га). Однако в текущем году по-настоящему рекордные уровни показывает Северо-Западный округ. Если СЗФО в 2016 году урожайность зерновых и зернобобовых составила менее 30 ц/га, то в 2017-м показатель впечатляющий – почти 48 центнеров с гектара [5].
В общем же, рост урожайности в среднем по стране демонстрируется не только в плане зерновых. Министерство сельского хозяйства РФ предлагает отчётные данные и по другим культурам. Так, сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства в сравнении с прошлым годом повысили урожайность по овощам со 140, 5 центнеров с гектара до 144, 9 ц/га. Выросла урожайность картофеля и сахарной свёклы – с 245,5 до 249 и с 463,8 до 464,3 ц/га соответственно. Прирост урожайности даёт рапс с одновременным ростом в 2017 посевных площадей (с 15-ти до почти 22 ц/га [5].
Необходимо также отметить, что за последнее десятилетие государство предприняло некоторые действия в обеспечении продовольственной безопасности России. Например, был принят Федеральный Закон «О развитии сельского хозяйства» [3], Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг.[2].
Таким образом, сложившаяся в мире ситуация требует разработки новой системы управления продовольственной безопасностью страны, в основе которой должны находиться механизмы развития сельского хозяйства и соблюдение норм Доктрины продовольственной безопасности России.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1.Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации
(утв. Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. N 120) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс: Законодательство: Версия Проф. – URL.
2.Государственная целевая программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы ", утвержденная 14 июля 2012 года № 717 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс: Законодательство: Версия Проф. – URL.
3. Федеральный Закон «О развитии сельского хозяйства» от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ [Электронный ресурс] : (ред. 01. 07. 2017 г.) // СПС КонсультантПлюс: Законодательство: Версия Проф. – URL.
4. Актуальные проблемы взаимодействия духа и буквы закона в аграрной сфере Ханнанова Т.Р., Ханнанов Р.А. В сборнике: Социально-экономические проблемы развития аграрной сферы экономики и пути их решения Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 85-летию Башкирского государственного аграрного университета.2015.С.441-445.
5. Савостьянова Я. В., Селезнева А. А. Обеспечение продовольственной безопасности России в условиях продления санкций // Молодой ученый. — 2016. — №1. — С. 471-474.
6. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс].- http://www.gks.ru/.