Современная наркоситуация в России.
Антинаркотическая работа в
общеобразовательных учреждениях
Яковлева Елена Ивановна,
преподаватель-организатор ОБЖ ГБОУ СОШ №229
Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.
В 80-ые, в своем нашумевшем романе "Плаха" Чингиз Айтматов сказал, что если все мы не обратим самое серьезное внимание на проблему наркомании и не станем относиться к ней как к пожару в собственном доме, последствия могут быть самые печальные. Тогда его не услышали.
Апокалипсис, так называют ситуацию с зависимостями в нашей стране, но отстранимся от эмоций, статистика - сухая наука.
2010г. в России 300 тысяч смертей от трех китов: сигарет, наркотиков и алкоголя.
Самые последние данные, озвученные генпрокурором Ю.Чайка: наркотики в России регулярно принимают свыше 600 тысяч человек, общее число "любителей" зелья оценивается до 6 миллионов!!!
90% наркоманов в нашей стране употребляют опиатные «тяжелые» наркотики.
Люди, принимающие систематически героин, умирают через 5 лет. Для России в год это означает порядка 30 тысяч молодых людей.
В стране работает постоянный эффект обновления наркобольных, проще говоря – старые умирают, на их место приходят молодые, в еще большем количестве. За всем этим стоит безжалостная машина наркобизнеса, уничтожающая будущее нашей страны! Тем кому повезло остаться в живых, не повезло жить в обществе, которое считает их отверженными.
По оценкам экспертов, в настоящее время в той или иной степени проблема наркомании на территории Российской Федерации затрагивает около 30 миллионов человек, то есть практически каждого пятого жителя страны. Сегодня в стране не осталось ни одного региона, где бы не были зафиксированы случаи употребления наркотиков или их распространения. Вызывает тревогу распространение наркотических средств и психотропных веществ вблизи общеобразовательных учреждений: школ, профессиональных технических училищ (ПТУ), лицеев, университетов. Лидирующее место среди подростков – потребителей наркотиков занимают учащиеся школ, лицеев, гимназий – 35,3%, далее следуют учащиеся ПТУ – 14,5% и студенты – 7,3%.
От потребления наркотиков ежегодно умирает несколько десятков тысяч человек в возрасте до 30 лет, а общее число потребителей наркотиков по оценкам экспертов и общепринятым методикам расчета составляет от 2 до 2,5 000 000 человек. По информации директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России), В.П. Иванова, ежегодно в Российской Федерации на этот печальный путь встает 80 000 новых наркоманов, чтобы заменить выбывших из списков, треть из которых умирает. То есть каждые сутки в стране умирает 82 человека призывного возраста, в год – 30 000 человек, что в 2 раза больше, чем за все 10 лет войны в Афганистане.
Российская молодежь переживает так называемую «эру каннабиса». Сегодня наблюдается тенденция к увеличению частоты проб препаратов конопли, «вхождение» их в молодёжную субкультуру, постоянное увеличение групп молодых людей, которые систематически потребляют препараты конопли.
Но эта проблема не является единственной. Вне зависимости от социально-экономических изменений, обусловленных мировым финансовым кризисом, нарастает духовно-нравственная деградация, моральная развращённость детей и подростков, в связи с чем ежегодно увеличивается количество групп молодых людей, активно ищущих наркотические вещества (поисковый «полинаркотизм») с целью изменить свое состояние сознания. В целом усиливается тенденция к зависимому поведению – список наркотических веществ, потребляемых молодежью, постоянно расширяется. Каннабис в этом смысле весьма показателен, поскольку через его потребление проходят практически все молодые люди, склонные к дальнейшей наркотизации. Препараты конопли для представителей этой группы – не конечная остановка, дальше – психостимуляторы, галлюциногены и/или опиаты, на которые, в конце концов, переходит большая часть потребителей любых других наркотиков, стремясь «успокоить» опийными препаратами свою разбалансированную психику. Об этом повествуют истории болезни пациентов наркологических стационаров в любых субъектах Российской Федерации.
Как известно, демографические угрозы России сегодня обусловлены ведущими тремя факторами: низкой рождаемостью, высокой смертностью, миграционными процессами. К этому, бесспорно, нужно добавить продолжение роста уровня алкоголизации и наркотизации населения, высокую заболеваемость ВИЧ/СПИД, вирусными гепатитами, низкое качество предоставления медицинских услуг нуждающимся в ней малообеспеченным слоям населения и, к сожалению, еще целый ряд сопутствующих им неблагоприятных факторов.
Общеизвестно, что существует много причин, приводящих к тому, что человек начинает принимать наркотики. Бедность и социальная неустроенность – лишь один из факторов риска, ведь, как известно, потребителями наркотических средств и психотропных препаратов становятся и состоятельные, материально обеспеченные люди.
Существенным фактором, влияющим на употребление молодежью наркотических и/или токсических веществ, является социальная дезадаптация, проявляющаяся в неудовлетворенности жизнью и желании отвлечься от нее. Этот мотив и является основным для молодых людей, потерявших в месяцы текущего социально-экономического кризиса работу и начавших активно потреблять различные психоактивные вещества с целью ухода от реально значимых житейских проблем в мир наркотиков.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, сегодня 63% россиян считают наркоманию и алкоголизм – по сути, разновидность наркозависимости – одной из острейших проблем, стоящих перед нашей страной. Острее – только лишь инфляция и рост цен, которые лидируют в перечне самых актуальных российских бед с отрывом всего в несколько пунктов.
К сожалению, дальнейший прогноз экспертов неутешительный. В ближайшие годы уровень распространенности наркомании на территории Российской Федерации, видимо, будет продолжать расти. В целом сохранится сложившаяся система факторов, определяющих наркотизацию молодежи, но не исключено появление и новых.
Принципиальное изменение неблагоприятной наркологической ситуации в образовательной среде возможно только при условии повсеместного ведения профилактической работы с несовершеннолетними. Это положение нашло отражение в государственном стандарте, который предполагает не только унифицировать уже проводимую работу по предупреждению злоупотребления ПАВ среди подростков, но и определить обязательный минимум содержания профилактических программ реализуемых в образовательной среде.
Основной целью общеобразовательных учреждений является содействие учащимся в получении знаний для формирования устойчивой мотивации на здоровье и здоровый образ жизни, а также необходимо создавать в школах студии: театральные, хореографические, танцевальные, различные кружки, спортивные секции. Школьник должен не только получать знания, но и решать свой досуг. В этом должна помочь школа.
Введение государственного стандарта обязывает администрацию каждого образовательного учреждения проводить не разрозненные антинаркотические мероприятия, а реализовывать целостную систему профилактического воздействия на четыре основные группы: обучающихся, педагогов и специалистов учреждений образования, родителей и членов семей учащихся, а также значимое окружение школьников в сфере досуга. Профилактика вредных привычек у обучающихся представляет непростую задачу. Эффективность проводимых лекций, бесед, «круглых столов» с подростками будет тогда, когда весь учительский коллектив берется за профилактику наркоманических пристрастий у школьников средствами преподаваемых ими предметов (биология, химия, география, математика). Но, главным оплотом антинаркоманической работы учителей-предметников со школьниками может стать дисциплина ОБЖ, само название которой обязывает вооружать обучающихся приемам безопасного поведения по отношению к наркотическим веществам. Формирование у детей и подростков антинаркогенных механизмов, обеспечивающих реализацию поведения в рамках здорового и безопасного образа жизни, осуществляет психологическая служба, используя тренинги, различные тематические мероприятия, дискуссионные клубы, социальные педагоги оказывают помощь несовершеннолетним, испытывающим трудности социальной адаптации.
С наркотиками, наркоманией необходимо бороться. Победить в тотальной войне с наркоманией можно, несмотря на все трудности. Всем нам необходимо объединиться против этой беды, только тогда мы сможем блокировать, сдержать и победить наркомафию, побороть наркоманию.
Главное же – в эту борьбу надо включиться всем, кто профессионально работает с молодёжью – учителям средних школ, колледжей, гимназий, преподавателям средних специальных и высших учебных заведений. Без вашего заинтересованного участия, идущего не только от сознания нависшей над Россией опасности, но от души, от горячего, неравнодушного сердца, этой проблемы не решить.
Список литературы:
1. Вступительное слово Президента России Д.А. Медведева на заседании Совета Безопасности по вопросу совершенствования государственной политики в области борьбы с распространением наркотиков.
2. Гаранский А.Н. Наркомания. Методические рекомендации по преодолению наркозависимости. .Санкт-Петербург – Невский Диалект., 2000 г.
3. Позднякова М.Е. Особенности наркотизации населения в современной России
4. Старцева С. Все мы из детства (интервью с главным наркологом Центрального федерального округа Российской Федерации В.Ф.Мельниковым) // Журнал «НаркоНет», №5 (53), 2009 г., С. 8-13.