Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Воздействие различных тренировочных нагрузок
на функциональное состояние девушек 14-15 лет,
занимающихся пауэрлифтингом

Ночкин Алексей Николаевич

Литературные данные указывают на  индивидуальные особенности поведения и психической деятельности людей в состоянии напряжения и стресса, в частности, в условиях выполнения физической нагрузки.
         Наблюдения показывают, что мышечная деятельность вызывает  многообразные изменения функционирования различных систем организма: сердечно-сосудистой, скелетно-мышечной, дыхательной, эндокринной и др. Однако, эти изменения в большинстве случаев носят индивидуально-типологический характер: у одних испытуемых наблюдаются более значительные изменения, чем у других в тех же условиях. Кроме того, отмечается, что у некоторых людей эти изменения проявляются в самом начале физической нагрузки, в то время, как у других – в конце (при максимальной нагрузке). Эти различия связывают с различной степенью тренированности, возрастными и половыми особенностями, эмоциональной устойчивостью и др. Также существует точка зрения, что характер и глубина всех этих изменений в организме зависит от силы нервной системы.

Уровень функционального состояния человека.
Существуют разнообразные виды функциональных состояний спортсмена, оказывающих существенное влияние на успешность его спортивной деятельности: работоспособность, утомление, переутомление, восстановление, монотония, эмоциональная напряженность и т.д. Функциональные состояния формируются преимущественно центральными механизмами регуляции организма и представляют собой сложную системную реакцию индивида.
Функциональное состояние – это совокупность наличных характеристик физиологических и психофизиологических процессов, во многом определяющих уровень активности функциональных систем организма, особенности жизнедеятельности, работоспособность и поведение человека. По сути, это возможность спортсмена выполнять свою конкретную специфическую деятельность.
Общую характеристику функциональных состояний человека можно осуществлять с помощью основных двух критериев – надежности и цены деятельности. Под надежностью понимается вероятность выполнения поставленной задачи в заданных параметрах. Цена деятельности – величина физиологических и психофизиологических затрат, обеспечивающих выполнение работы на заданном уровне.
Поскольку функциональные состояния представляют собой сложные системные реакции на воздействие факторов внутренней и внешней среды, их оценка должна быть комплексной и динамичной. Наиболее существенными для выявления специфики того или иного состояния служат показатели деятельности тех физиологических систем, которые являются ведущими в процессе выполнения профессиональной деятельности. Функционирование этих систем у спортсменов имеет характерные особенности.
2.1 Физиология сердечно-сосудистой системы.
         Кровообращение представляет собой физиологические процессы, обеспечивающие непрерывное движение крови в организме, благодаря деятельности сердца и сосудов. Посредством кровообращения достигается интеграция различных функций организма и его участие в реакциях на изменение окружающей среды.
         Источником энергии, необходимой для продвижения крови пот сосудам является работа сердца. Оно представляет собой полый мышечной орган, разделенный продольной перегородкой на правую и левую половины. Каждая из них состоит из предсердия и желудочков, отделенных фиброзными перегородками. Односторонний ток крови из предсердий в желудочки и оттуда в аорту и легочные артерии обеспечивается соответствующими клапанами, открытие и закрытие которых зависит от градиента давлений по обе их стороны.
         Масса сердца равна 250-300 г., а объем желудочков – 250-300 мл. сердце снабжается кровью через коронарные артерии, начинающиеся у места выхода аорты.
         К основным свойствам  сердца относятся:
1. автоматия
2. возбудимость
3. проводимость
4. сократимость 
1. Автоматия – способность к ритмическому сокращению без внешних раздражений под влиянием импульсов, возникающих в самом сердце. Возбуждение в сердце возникает в месте впадения полых вен в правое предсердие, где находится синоатриальный узел, являющийся главным водителем ритма сердца. Далее возбуждение по предсердиям распространяется до атриовентрикулярного узла, расположенного в межпредсердной перегородке правого предсердия, затем оно проводится к мускулатуре желудочков. На характер проявления автоматии влияет содержание солей кальция в миокарде, рН внутренней среды и ее температура, некоторые гормоны (адреналин, норадреналин, ацетилхолин). 
2. Возбудимость сердца  проявляется в возникновении возбуждения при действии на него электрических, химических, термических и других раздражителей. В основе процесса возбуждения лежит появление отрицательного электрического потенциала в первоначально возбужденном участке, при этом сила раздражителя должна быть не менее пороговой. 
3. Проводимость сердца обеспечивает распространение возбуждения от клеток водителей ритма по всему миокарду. Проведение возбуждения по сердцу осуществляется электрическим путем. Проводимость разных участков сердца неодинакова и зависит от структурных особенностей миокарда и проводящей системы, толщины миокарда, а также от температуры, уровня гликогена, кислорода и микроэлементов в сердечной мышце. 
4. Сократимость сердечной мышцы обуславливает увеличение напряжения или укорочение ее мышечных волокон при возбуждении. Возбуждение и сокращение являются функциями разных структурных элементов мышечного волокна. Возбуждение – это функция поверхностной клеточной мембраны, а сокращение – функция миофибрилл. Связь между возбуждением и сокращением, сопряжение их деятельности достигается при участии особого образования внутримышечного волокна – саркоплазматического ретикуллума.
         Сила сокращения сердца прямо пропорциональна длине его мышечных волокон, т.е. степени их растяжения при изменении величины потока венозной крови.
         Поставщиками энергии для сокращения сердца служат АТФ и КрФ, восстановление которых осуществляется окислительным и гликолитическим фосфорилированием. При этом предпочтительными являются аэробные реакции.
         Ритм работы сердца зависит от возраста, пола, массы тела, тренированности. У молодых здоровых людей ЧСС составляет 60-80 уд/мин. ЧСС менее 60 ударов в 1 мин. Называется брадикардией, а более 90 – тахикардией.
         Безостановочное движение крови по сосудам обусловлено ритмическими сокращениями сердца, которые чередуются с его расслаблением. Сокращение сердечной мышцы называется систолой, а ее расслабление – диастолой. Период, включающий систолу и диастолу называется сердечный цикл. Он состоит из трех фаз:
1. Систола предсердий.
2. Систола желудочков.
3. Общая диастола сердца.
 Длительность сердечного цикла зависит от ЧСС.
         Левый и правый желудочки при каждом сокращении сердца изгоняют соответственно в аорту и легочные артерии примерно 60-80 мл. крови, этот объем называется систолическим или ударным объемом крови (УОК). Произведение УОК и ЧСС составляет минутный объем крови (МОК), который составляет в среднем 4,5-5 литров.
Регуляция сердечно-сосудистой системы.
         Работа сердца увеличивается при увеличении венозного притока крови. Главную роль в регуляции деятельности сердца играют нервные и гуморальные явления. 
2.3.1.Нервная регуляция сердца.
         Нервная регуляция деятельности сердца осуществляется эфферентными ветвями блуждающего и симпатического нервов. На основе анализа влияний блуждающего и симпатического нервов на сердце создана классификация их эффектов.
Хронотропный эффект характеризует изменение ЧСС, батмотропный -  изменение возбудимости, дромотропный – изменение проводимости и инотропный – изменение сократимости. Все эти процессы блуждающие нервы замедляют и ослабляют, а симпатические – ускоряют и усиливают. 
2.3.2. Гуморальная регуляция сердца.
         Осуществляется путем воздействия на него химических веществ, находящихся в крови. Гуморальные влияния на сердце могут оказываться гормонами, продуктами распада углеводов и белков, изменениями рН, ионов кальция и калия. Адреналин , норадреналин и тироксин усиливают работу сердца, ацетилхолин – ослабляет.
         Снижение рН, увеличение уровня мочевины и молочной кислоты повышают  сердечную деятельность. При избытке ионов калия урежается ритм и уменьшается сила сокращения сердца, его возбудимость и проводимость. Высокая концентрация калия приводит к расслаблению миокарда и остановке сердца в диастоле. Иона кальция учащают ритм и усиливают сердечные сокращения, повышают возбудимость миокарда, при избытке кальция сердце останавливается в систоле.
         Гуморальная регуляция тонуса сосудов осуществляется как сосудосуживающими, так и сосудорасширяющими веществами. К первой группе относятся гормоны мозгового слоя надпочечников – адреналин и норадреналин, а также задней доли гипофиза – вазопрессин. Ко второй группе относят серотонин, образующийся в слизистой оболочке кишечника, в некоторых участках головного мозга и при распаде тромбоцитов. Аналогичное действие оказывает  ренин, образующийся в почках.
         Все сосудорасширяющие вещества как правило действуют местно, вызывая дилятацию капилляров и артериол. Сосудосуживающие вещества преимущественно оказывают общее действие на крупные кровеносные сосуды.
Выводы
1. Проведенные исследования показали, что после разминки и растяжки пульс по сравнению с первым занятием уменьшился, а во время соревновательных упражнений увеличился. На втором занятии пульс после растяжки был ближе к исходному пульсу в покое, чем на первом занятии.
2,3. При подсчете макс. ЧСС на первом занятии значения показали, что после разминки ЧСС увеличивается, а после основной части тренировки и растяжки уменьшается. На втором занятии интенсивность выполнения упражнений была меньше, чем на первом занятии.
4. При подсчете УФС результаты показали, что у всех девочек он высокий и составляет 0,7.

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»