Польза и вред видеоигр на телефонах и смартфонах в ГПД
Демидова Надежда Владимировна
В группе продлённого дня проводится работа по внеурочной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС, что играет важную роль в процессе воспитания младшего школьника, а также оказывается значительная помощь образовательному процессу, развитию интеллектуальных качеств учащихся начальной школы.В организацию работы воспитателя входит досуг учащихся и занятия по интересам детей. Направления деятельности реализуются в соответствии с планом работы воспитателя ГПД, которые могут корректироваться ежедневно. Все мы знаем, что современные дети активно увлекаются видеоиграми в интернете. Воспитатели часто задаются вопросом, допустимы ли подобные игры в группе продлённого дня. Не нанесут ли вред детскому здоровью игры на телефонах и смартфонах? Не окажут ли негативного влияния на процесс воспитания и самоподготовки?
Прежде всего стоит разобраться, что могут дать электронные игры ребёнку. Большинство педагогов и родителей склонны негативно относится к компьютерным играм, интерес же детей к ним бесспорен. Но важно знать, что об этом говорит наука и медицина. Исследования в этой области показали, что видеоигры, безусловно, могут быть полезны для развития детей. Вот некоторые положительные аспекты, выдвинутые учёными:
- видеоигры помогают расслабиться и отдохнуть, отвлечься от плохого настроения и получить положительные эмоции;
- дети, играющие не больше 1 часа в день, эмоционально стабильнее, чем те, кто не играет совсем;
- способствуют развитию зрительно-пространственных навыков, благотворно влияют на визуальное внимание и умение сконцентрироваться;
- умение логически мыслить, анализировать, сравнивать;
- совершенствуются навыки чтения детей с изначально низкой техникой чтения;
- ограниченные во времени игры не влияют на успеваемость детей.
К сожалению, негативное влияние видеоигр могут нанести серьёзный вред психике ребёнка. Всемирная Организация Здравоохранения внесла в официальный список психических заболеваний «игровое расстройство», когда человек, а тем более ребёнок увлекается только играми, всё остальное перестаёт его интересовать. Часто причиной становится тревожное состояние, неблагополучие в семье, чувство одиночества. Интерес к общению со сверстниками и взрослыми заменяется игрой.
Ещё хуже обстоит дело, когда дети играют в видеоигры на смартфонах и сотовых телефонах.
Профессор Данилевский путём экспериментов ещё в 1895 году доказал негативное воздействие электромагнитного поля на нервную систему человека. Современные учёные говорят о том, что нервная система детей в период развития и формирования в разы чувствительнее к электромагнитному излучению, чем у взрослых.
Игра на небольшом экране смартфона требует от ребёнка огромного напряжения, его неокрепший организм испытывает колоссальную нагрузку:
- угнетаются когнитивные функции;
- ухудшается память;
- идёт процесс дегенерации нейронов центральной нервной системы;
- увеличивается риск появления опухоли головного мозга;
- маленькие экраны смартфонов и телефонов способствуют постоянному напряжению зрения, дети прищуриваются, близко или слишком далеко (если играют несколько человек) подносят к лицу или удаляют от себя устройство, что, несомненно, вредит зрению;
- дети увлекаются игрой, что во время ходьбы может привести к серьёзным травмам;
- без гигиенической обработки бактерицидными салфетками телефон становится источником передачи различных инфекций.
Прежде всего родители должны получать информацию о вреде сотовых телефонов на детский организм, заменять игровые гаджеты на телефон с функцией исключительно для того, чтобы позвонить ребёнку в школу. Следить за тем, чтобы ребёнок как можно реже играл в интерактивные игры на смартфоне, если он уже имеется.
Что касается группы продлённого дня, по моему мнению, педагог с согласия родителей может запретить детям играть на сотовом телефоне, но как известно – «запретный плод сладок». Учитывая высокий интерес школьников к играм на гаджетах, можно выделить небольшое время для игры в соответствии с медицинскими возрастными рекомендациями для младших школьников: от 20 до 30 минут. Это позволит снять напряжение после уроков, расслабиться, отдохнуть.
Доносить информацию о вредном воздействии сотовых телефонов нужно не только родителям. Детям в доступной для них форме проводить беседы, игровые занятия о правильном использовании смартфонов. В ГПД, например, я провела беседу «Как правильно пользоваться мобильником», как правильно держать смартфон во время разговоров, играть на нём, кто такой Стив Джобс и почему он запрещал своим детям пользоваться айфонами и пр.
Викторина «Сотовый телефон и правила приличия» озадачила знанием детей о том, что сотовый телефон нужно отключать в театре, кинозале и т.д., но второклассники в своём большинстве не знают о вреде для здоровья этих современных устройств.
Наблюдая за учениками в группе продлённого дня, я провела анализ зависимости детей от видеоигр, результат вызывает тревогу:
- 18% детей в группе чрезмерно увлечены видеоиграми, предпочитают их другим занятиям, раздражаются запретам играть на телефоне;
- большинство (67% учащихся) не прочь поиграть, но имеют разносторонние интересы, легко включаются в другие занятия;
- 15% школьников используют телефон только как средство связи.
Одна из главных задач педагогов группы продлённого дня в соответствии с ФГОС – беречь здоровье наших воспитанников. Учитывая негативные стороны игр на сотовых телефонах и отсутствие федеральных законов о запрете их использования в школе, нам следует изучать интересы детей в разных направлениях, включая компьютерные игры, например, на больших экранах интерактивной доски. Это могут быть викторины, тесты, загадки, презентации, видеофильмы, мультипликация и др. материал, который можно в большом количестве найти в интернете. Любое мероприятие с использованием современных технологий, проведённое в группе с детьми, будет восприниматься с большим интересом и вниманием.
Младшие школьники любят работать руками, мастерить поделки из бумаги, пластилина, природных и других материалов. Можно показать различные способы изготовления поделок в онлайн-пространстве.
Современные технологии, Интернет, компьютерные игры врываются в жизнь ребёнка с раннего возраста, отвлекают от чтения книг, творчества, затрудняют воспитательные процессы, культурное развитие. Задача педагогов, воспитателей и родителей – научить извлекать полезные знания из сетевого пространства, безопасности его использования для здоровья и развития.