Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Игра как средство оценивания логических универсальных действий

Рунова Наталья Мартиевна,
учитель химии и биологии ГБОУ
школы № 558 Санкт-Петербурга


Учение есть, прежде всего, человеческие отношения,
а подлинное обучение характеризуется обстановкой
«эмоционального пробуждения разума».
В.А. Сухомлинский 
Оценивание результатов любой деятельности является наиболее сложным компонентом. У  педагогов оценочная деятельность занимает существенную и важную часть работы. В результате оценивая, педагог получает «… информацию для того, чтобы наилучшим образом наметить пути совершенствования учебной деятельности школьника, способствовать его активному включению в процесс обучения, эффективному осуществлению им учебной деятельности.»(2)
Идея понимания обучения как части бытия человека. развиваемая в работах как философов образования, так и педагогов, направляет педагогическую мысль на поиск технологий обучения, которые позволили бы эту идею реализовать. Правовая основа для использования активных и интерактивных технологий обучения закреплена во ФГОС, определяющего социализацию основной целью обучения в школе. Разрыв между академической и  практической деятельностью учащихся можно удачно заполнить деятельностью, имитирующей реальную действительность и тем самым помогающей вписать учебный процесс в контекст реальной жизнедеятельности детей. 
Игровая технология реализует потребность человека в забаве, развлечении. Игра наряду с учением и трудом является одной из основных форм человеческой деятельности. Игре присущи специфические особенности.
  • Она обладает эмоциональным зарядом, увлекающим, заряжающим участников.
  • В ней есть собственная развивающая логика, которая может быть изменена участниками, что несет в себе возможности проявления творческого начала.
  • Игра связана с понятием удовольствия, получением позитивных впечатлений от проявления физических или духовных сил и тем притягивает участников.
  • Игра всегда имеет правила, а значит, ставит участников в некоторые рамки, обусловленные логикой и смыслом игры, определенным порядком, который требуется соблюдать, а следовательно, требует от ребенка проявления ответственности, смекалки, общительности, честности и других важных личностных качеств. (1)
Дидактическая игра представляет собой многоплановое сложное педагогическое явление: она является и игровым методом обучения, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания личности ребенка. В различных сборниках приводятся около 500 дидактических игр: КВН, вечера, заочные путешествия, экскурсии, аукционы пресс-конференции, конкурсы, турниры и т.д.
К примеру, игровая деятельность может быть использована в качестве:
  • самостоятельной целостной технологии для освоения/оценивания понятий, темы, или раздела учебного предмета;
  • существенного элемента более обширной технологии;
  • урока (занятия) или его части (введение, объяснение, закрепление, контроль);
  • технологии внеклассной работы.
Некоторые варианты применения игровой технологии при изучении биологии в 7 классе:
  1. игра на весь урок (обобщающий урок, игра между командами, где возможно использование индивидуальных заданий в виде викторины или индивидуальных карточек, после оценивания которых ученику выставляется оценка, а сумма оценок идет в зачет команде);
  2. игровые приемы как часть урока для закрепления изученного и изучаемого материала. Особенно интересна вариативность этих приемов, если учитывать такую особенность мозга , как доминирование полушарий. Для «левополушарных» комфортнее будет запоминание через многократное повторение, а «правополушарным» доступно запоминание на долгое время только через понимание.
ВАРИАНТ 1.
На обобщающих уроках биологии в 7 классе интересно использовать дидактическую игру, игровую модель которой составляет известная передача «Что? Где? Когда?», для оценивания логических универсальных учебных действий. Применение известной игровой модели упрощает достижение дидактических целей в учебном процессе, потому что правила и процедуру игры школьники знают и на их освоение не требуется дополнительного времени.
Содержательную основу игры составляет учебный материал в биологии для 7 класса. Особое внимание учителя должно быть обращено на формирование у школьников таких логических УУД, как обобщение, выделение сущностных связей и нахождение общностей; выдвижение логических цепочек; построение алгоритма решений (см. таблицу ниже).
Это значит, что при оценке выполняемых заданий, предлагаемых командам, должна приниматься во внимание степень сложности заданий.
Общая оценка по командам определяется суммированием набранных баллов с учетом их веса. Заранее выстраивается шкала, определяющая, за какое количество правильных ответов команде будут выставлены отметки. Индивидуальные отметки могут быть такие же, как и командные, либо с вкладом каждого в общий результат (решает команда, или используется более сложный алгоритм выявления индивидуального вклада в общий результат).
Примеры заданий для оценивания сформированности логических УУД  на примере уроков биологии в 7 классе
Логические УУД Примеры заданий для игровых сюжетов балл
Определять понятия Сформулируйте определение.
Назовите часть организма по схеме.
Допишите недостающие  слова в тексте.

 
0-1
 
0-1
 
0-1
Создавать обобщения Назовите части организма по схеме,
определите к какому Царству, Типу, Классу относится этот организм.
Приведите примеры других  организмов с аналогичными признаками.
0-3
 
 
 
 
0-3
Устанавливать аналогии Назовите главные особенности в строении животных разных Классов. Приведите 5 примеров животных каждого Класса. 0-3
классифицировать Назовите части организма по схеме. Установите, к какому Классу, Типу, Царству относится этот организм. 0-3
Самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации Выпишите животных , которые относятся к Классу Птицы.
К какому отряду они принадлежат?
0-3
 
 
 
0-3
Устанавливать причинно-следственные связи Иногда на снегу можно встретить живых насекомых. Почему они не замерзают на снегу? 0-3
Строить логическое рассуждение , умозаключения Составьте текст викторины на тему…
Решите кроссворд. Составьте  кроссворд.
Решите ребус.
Составьте ребус.

 
0-3
 
0-3
0-3
0-3
0-3
Делать выводы Решение биологических задач: «В процессе эволюции у моллюсков появилась раковина, которая впоследствии у некоторых из них редуцировалась.
Что такое редукция?
Назовите моллюсков, у которых произошла редукция раковины.
Почему это произошло?»
0-5
 
 
ВАРИАНТ 2.
Приведем примеры заданий с использованием игровых приемов на уроках биологии для закрепления изученного и изучаемого материала.
При изучении внешнего строения рыб важно связать конечности (парные и непарные) с выполняемыми функциями.
  1. Дана схема внешнего строения рыбы. Плавники обозначены цифрами.
  2.  
  • Парные плавники__
  • Непарные плавники__
  • Плавники, обеспечивающие удержание рыбы в нормальном вертикальном положении__
  • Плавник, являющийся главным моторным органом, обеспечивающий движение вперед__
  • Плавники, обеспечивающие движение вверх, вниз и в стороны, повороты тела в воде__
  1. Карточка с текстом. В левом столбике указаны названия плавников, в правом столбике – функции плавников.
Задание. Соедините линиями название функции с соответствующими конечностями.
 
Правильное соотношение между учебной и игровой деятельностью ( так как нарушение баланса отрицательно сказывается на результатах обучения) позволит сохранить интерес к учебной деятельности. Доля, приходящаяся на дидактические игры в системе уроков биологии в 6-7 классах, может значительно варьировать в зависимости от общего уровня развития класса , его зрелости. Отдельные задания могут быть использованы на этапах закрепления знаний, при выполнении срезовых коротких опросов. Но, как показывает практика, проведение обобщающих уроков в виде дидактических игр в любом классе можно считать оптимальным, а игровая технология, ускоряя темп урока и активизируя внимание , вполне может выполнять и функции технологии оценивания.

 
  1. Ильин Е.П. Психология для педагогов. – СПб: Питер, 2012. -640с.
  2. Метапредметные и личностные образовательные результаты школьников. Новые практики формирования и оценивания. Под общей редакцией О.Б. Даутовой и Е.Ю. Игнатьевой -КАРО, 2015 - 7 с.

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»