Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Современный урок биологии

Теряева Валентина Николаевна
Активные методы обучения биологии.
Новый ФГОС предъявляет более высокие требования к уровню подготовки ученика в общеобразовательной школе. Сегодня главное - не столько передать знания, сколько «научить учиться», что предполагает умение каждого ученика находить и обрабатывать различную информацию, применять ее в реальной жизни.
Под активными методами обучения понимают такие способы и приемы педагогического воздействия, которые побуждают обучаемых к мыслительной активности, к проявлению творческого исследовательского подхода и поиску новых идей для решения разнообразных задач по специальности. В результате внедрения активных методов обучения в собственную практическую деятельность мною было отмечено, что все учащиеся класса на уроке работают с интересом и желанием, значительно повышается интенсивность их работы, в частности ученики во время работы:
  • внимательно слушают - думая;
  • наблюдают - думая;
  • читают – думая;
  • выполняют практическое задание - думая.
Следовательно, мы можем констатировать, что степень активности учащихся на уроке является реакцией на методы и приемы работы учителя, интегративным показателем его педагогического мастерства.
Выбор того или иного метода на уроках биологии зависит от разных причин: например от цели занятия, опытности учеников, их знаний. К тому же названия многих активных методов весьма условны. Часто одно и то же название используется мною для обозначения различного содержания, и наоборот одни и те же методы встречаются под разными именами.
В процессе преподавания биологии часто возникают различные противоречия, такие как:
  • повышение требований к преподаванию биологии и уменьшение количества учебного времени;
  • либо, современные ученики чаще обращаются за информацией к компьютеру, чем получают ее из книг. Это повышает уровень их обученности, но информации огромное количество и она не всегда соответствует действительности.
Для разрешения этих противоречий учитель должен умело использовать все возможности для развития личности ученика, прилагать усилия для глубокого и осмысленного усвоения знаний учащимися и формировать нравственные основы личности, использовать различные виды обучения биологии: сократовское, догматическое, развивающее, объяснительно–иллюстративное, проблемное, программированное, модульное, информатизационное, мультимедийное, а также максимально применять активные методы обучения.
Активными методами можно считать только те, которые побуждают к активному, старательному учению именно всех учащихся классного коллектива, не только сильных и любознательных, но и слабых, безвольных, ленивых.
К активным методам обучения биологии можно отнести:
  • мозговой штурм;
  • кубирование;
  • ИКТ;
  • разноуровневую дифференциацию;
  • игровые технологии;
  • технологии деятельностного метода обучения;
  • творческие задания, такие как: исправить ошибки в научном тексте, придумать сказку на определенную тему и прочие;
  • работа в малых группах, где группа занимается решением занимательных биологических задач;
  • проблемное обучение;
  • соревнования, например викторины, игра «Дальше, дальше» и другие игры;
  • интерактивная лекция;
  • ученик в роли учителя;
  • проектный метод.
Остановимся более подробно на некоторых активных методах.
Например: «Мозговой штурм».
Суть «Мозгового штурма» состоит в том, чтобы записывать любую идею, предложить максимум идей, не обсуждать, ни в коем случае не критиковать, не думать об идеях, создавать атмосферу содействия.
Правила «Мозгового штурма» следующие:
  1. экспресс-разминка;
  2. быстрый поиск ответов на вопросы и задачи тренировочного характера, подготовленные ведущим;
  3. непосредственно «Штурм» поставленной проблемы;
  4. еще раз ведущим быстро уточняется задача;
  5. обсуждение экспертами итогов работы групп;
  6. отбор и оценка наилучших идей экспертами;
  7. сообщение о результатах «Мозговой штурма» по очередности выполнения задания или по часовой стрелке;
  8. публичная защита наилучших идей.
Следующий активный метод называется «Кубирование».
«Кубирование» позволяет рассмотреть тему с разных сторон. Этот подход предусматривает использование кубика с написанным на каждой грани указанием направления мысли. Например, возможны такие указания на гранях:
  1. описать объект, явление;
  2. проанализировать составные части;
  3. сравнить с другими, аналогичными;
  4. установить ассоциации;
  5. предложить аргументы «за» и «против»;
  6. как использовать?
Учитывая тенденции развития современного общества невозможно не использовать интерактивные технологии в обучении («ИКТ»).
Чем хорош этот метод?
  1. Использование некоторых компьютерных программ позволяет облегчить труд педагога: подбор заданий, тестов, проверка и оценка качества знаний, тем самым на уроке освобождается время для дополнительных заданий (за счет того, что материалы заранее заготовлены в электронном виде).
  2. Позволяет повысить эффективность урока за счет наглядности. Конечно, достигнуть этого можно и другими методами (плакаты, карты, таблицы, записи на доске), но компьютерные технологии, бесспорно, создают гораздо более высокий уровень наглядности.
  3. Дает возможность продемонстрировать явления, которые в реальности увидеть невозможно. Современные персональные компьютеры и программы позволяют с помощью анимации, звука, фотографической точности моделировать различные учебные ситуации.
  4. Информационные технологии предоставляют широкие возможности для индивидуализации и дифференциации обучения, причем не только за счет разно уровневых заданий, но также и за счёт самообразования учащегося.
Рассмотрим метод «Модульное обучение».
Преподавание в этом методе строится на основе блочно-модульного представления учебной информации Сущность модульного обучения состоит в том, что ученик полностью самостоятельно (или с определённой дозой помощи) достигает конкретных целей учения в процессе работы с модулем.
Готовить модульные уроки непросто. Требуется большая предварительная работа:
  • Тщательно проработать весь учебный материал и каждого урока в отдельности.
  • Выделить главные основополагающие идеи.
  • Сформулировать для учащихся интегрирующую цель (ЭУ-0), где указывается что к концу занятия ученик должен изучить, знать, понять, определить...
  • Определить содержание, объём и последовательность учебных элементов (УЭ), указать время, отводимое на каждое из них, и вид работы учащихся.
  • Подобрать дополнительный материал, соответствующие наглядные пособия, ТСО, задания, тесты, графические диктанты...
  • Приступить к написанию методического пособия для учащихся (технологическая карта).
  • Копирование (через принтер, ксерокопии) технологических карт по числу учащихся в классе.
Алгоритм составления модульного урока:
  • Определение места модульного урока в теме.
  • Формулировка темы урока.
  • Определение и формулировка цели урока и конечных результатов обучения.
  • Подбор необходимого фактического материала.
  • Отбор методов и форм преподавания и контроля.
  • Определение способов учебной деятельности учащихся.
  • Разбивка учебного содержания на отдельные логически завершённые учебные элементы и определение цели каждого из них.
Учебных элементов (УЭ) не должно быть много (максимально 7), но обязательно следующие: УЭ-0 — определяет интегрирующую цель по достижению результатов обучения. УЭ-1 — включает задания по выявлению уровня исходных знаний по теме, задания по овладению новым материалам. УЭ-n — включает выходной контроль знаний, подведение итогов занятия (оценка степени достижения цели урока), выбор домашнего задания (оно должно быть дифференцированным в зависимости от успешности работы учащегося на уроке), рефлексию (оценка себя, своей работы с учётом оценки окружающих).
1. Составление модуля данного урока.
2. Подготовка необходимого количества копий текста урока для каждого учащегося. Пример модульного урока приведен ниже в таблице:
 
Номер учебного элемента
Учебный материал с указанием задания
Рекомендации к выполнению
УЭ 0
Интегрирующая цель: в ходе работы с учебно-тематической картой вы должны характеризовать молекулярный уровень живого как начальный; узнать что такое «биополимеры», «биомолекулы», какова их роль в живом организме; выявить какие химические элементы входят в состав клеток; изучить биологические функции воды.
Внимательно прочитать цель урока.
 
Перед каждым модулем нужно проводить входной контроль (УЭ – 1) знаний и умений учащихся, чтобы иметь информацию об уровне готовности учащихся
УЭ – 1
Цель: познакомиться с общей характеристикой молекулярного уровня, с понятием «биополимер», «биомолекула», их роль в живом организме. Выполнить следующие задания: Из приведенного перечня выпишите цифры, обозначающие объекты, которые относятся к: А – молекулярному, Б – клеточному, В – популяционно-видовому, Г – биоценотическому уровням организации жизни: Клевер. 2. Гемоглобин. 3. Амеба обыкновенная. 4. Заяц-беляк. 5. Витамин С. 6. Болото. 7. Нейрон. 8. Эвглена зеленая. 9. Дубрава. 10. Дождевой червь. 11. Луг. 12. Бактерия.
Прочитайте текст учебника стр.16-19. Правильный ответ 12 баллов.
 
Изучение нового материала (УЭ – 2)
УЭ - 2
Цель: Знакомство с углеводами. Выполните задание: В состав углеводов входят элементы: а) C, H, N, б) С, Н, О, в) Н,О, Р, в) С, N,О. Мономерами крахмала являются: А) аминокислоты, Б) дезоксирибоза, В) глюкоза, Г) фруктоза. 3. В качестве запасного вещества животные накапливают: А) крахмал, Б) гликоген, В) целлюлозу, Г) хитин. 4. В состав наружного скелета членистоногих и клеток грибов входит: А) крахмал, Б) гликоген, В) хитин, Г) целлюлоза. 5. Крахмал продукт фотосинтеза, поэтому входит в состав только: А) клеток растений, Б) клеток животных, грибов.
См. учебник стр.34-37 За каждый правильный ответ 1 балл.
 
После завершения работы с модулем проводится выходной контроль
УЭ - 3
Выполните тестовое задание: 1. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении 1 грамма: А) жира, Б) глюкозы, В) белка, Г) воды. 2. Способность верблюдов хорошо переносить жару объясняется тем, что жиры: А) сохраняют воду в организме, Б) выделяют воду при окислении, В) создают теплоизолируюший слой, уменьшающий испарение. 3. К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды: А) хорошо растворимые в воде, Б) нерастворимые в воде.
Каждый правильный ответ 1 балл.
 
Итоги урока, домашние задание Домашнее задание: § 10. Максимальное количество баллов: 30
В современном мире требования к жизни возрастают, увеличивается объем информации и усложняется содержание знаний, в этих условиях очень хорошо зарекомендовал себя метод обучения «Разно уровневая дифференциация», так как позволяет полнее учитывать особенности каждого учащегося, в частности:
  • учитывать познавательные интересы учащихся
  • устранять перегрузку программ,
  • развивать каждого учащегося в меру его сил и способностей,
  • создавать психологический комфорт в учебе.
Также одним из самых из самых эффективных методов обучения можно назвать «Игру». Этот метод позволяет углубить знания учащихся повысить интерес к предмету развивает навыки работы с дополнительной литературой. Игры можно подразделить на:
  • предметные;
  • сюжетные;
  • ролевые;
  • деловые;
  • имитационные.
Все перечисленные методы не заменят в полной мере традиционные формы обучения, но дополнят их и такое сочетание позволит рационально организовать учебно-воспитательный процесс.
В связи с этим хотелось бы сказать несколько слов о необходимых составляющих современного урока, его основных компонентах.
Итак, основными компонентами современного урока являются:
  • организационный – это организация класса в течение всего урока, готовность учащихся к уроку, порядок и дисциплина:
  • целевой – это постановка целей учения перед учащимися, как на весь урок, так и на отдельные его этапы;
  • мотивационный – определение значимости изучаемого материала как в данной теме, так и во всем курсе;
  • коммуникативный – это уровень общения учителя с классом;
  • содержательный – это подбор материала для изучения, закрепления, повторения, самостоятельной работы и т.п.;
  • технологический – выбор форм, методов и приемов обучения, оптимальных для данного типа урока, для данной темы, для данного класса и т.п;
  • контрольно-оценочный – это использование оценки деятельности ученика на уроке для стимулирования его активности и развития познавательного интереса;
  • аналитический – это подведение итогов урока, анализ деятельности учащихся на уроке, анализ результатов собственной деятельности по организации урока.
Следующим обязательным условием хорошего урока, является его правильное построение.
Как же построить современный урок? Разберем поэтапно.
  1. Определить, какой учебный материал сообщать учащимся. Для этого необходимо учитывать особенности учащихся класса .
  2. Определить и четко сформулировать для себя и отдельно для учащихся целевую установку урока.
  3. Подготовить учебный материал и подготовиться к проведению урока.
  4. Продумать «изюминку» урока.
  5. Сгруппировать отобранный учебный материал.
  6. Спланировать контроль за деятельностью учащихся на уроке.
  7. Подготовить оборудование для урока.
  8. Продумать задания на дом.
Важно осознавать, что успеху урока способствуют:
  • – хорошее знание материала;
  • – бодрое самочувствие;
  • – продуманный план урока;
  • – чувство «физической» раскованности, свободы на уроке;
  • – правильный выбор методов обучения;
  • – разнообразие методов обучения;
  • – занимательность изложения;
  • – ярко выраженное эмоциональное отношение учителя к излагаемому материалу;
  • – богатство интонаций, выразительная мимика, образная жестикуляция учителя;
  • – выраженная заинтересованность учителя в успехе учеников
затрудняют проведение урока:
  • – неуверенность в своих знаниях и «учительских силах»;
  • – безразличное отношение ко всему происходящему на уроке;
  • – рыхлая композиция урока;
  • – скованность движений;
  • – неумение учащихся работать предложенными методами обучения;
  • – однообразие методов обучения;
  • – бесстрастный рассказ учителя;
  • – монотонность и сухость при изложении нового материала;
  • – отход от темы урока, увлечение посторонними, не связанными с темой и задачами урока, вопросами.
Подводя итог вышесказанному, следует подчеркнуть, что какие бы методы учитель не применял в построении и проведении урока всегда необходимо соблюдать основные положения:
  1. Быть собранным, четко и ясно ставить задачи перед учащимися, соблюдать логику изложения материала.
  2. Быть доброжелательным, не оскорблять учеников, не возмущаться их незнанием или непониманием.
  3. Не перебивать ученика, дать ему договорить. Нечеткий ответ может быть следствием неясного вопроса.
  4. Задания и инструктаж давать четко, кратко, с обязательным выяснением того, как ученики поняли требования.
  5. Пристально следить за тем, как учащиеся слушают учителя.
  6. Помнить, что показателем внимания могут быть активное слушание, сосредоточенность на задании.
  7. Экономить время, вовремя начинать урок, заканчивать его со звонком, не допускать длительных проработок учащихся.
  8. Добиваться выполнения каждого своего требования. Ни одно требование на уроке не должно быть просто продекларированным!
  9. Темп урока поддерживать интенсивным, но посильным для большинства.
  10. Стимулировать вопросы учащихся, поддерживать их инициативу, одобрять их активность и осведомленность

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»