Нарушение режима питания, дефицит в повседневном рационе основных питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов являются причиной развития нарушений обмена, ухудшений показателей физического и умственного развития, снижение иммунитета, повышения уровня заболеваемости подростков.
Питание в значительной степени определяет здоровье человека, и, чтобы приобрести навыки здорового питания,нужно знать, как сформировался рацион людей,чем определяются его особенности у разных народностей, почему существует несколько вариантов желудочного пищеварения, какие проблемы современности возникают в связи с глобальным распространением промышленных продуктов питания.
Человек всеяден и способен извлекать питательные вещества из различных растительных и животных источников. Но, как существо социальное, человек привыкает к пище,принятой культурными традициями общества,в котором он растёт и воспитывается. Пища - это источник вещества и энергии,необходимые для роста, развития и жизнедеятельности организма. Питание-часть обмена веществ в пределах одного организма, получающего вещество и энергию из окружающей среды и выводящего обратно продукты метаболизма и неиспользованные частицы пищи.
Уровень энергетического обмена зависит от возраста человека,пола,размеров тела,функционального состояния организма;возростает при умственной и физической нагрузке. суточная потребность человека в энергии равна примерно 2800-3000ккал.
Организму человека для нормального функционирования необходимы вода и около 50 различных веществ,снабжающих его энергией, строительным материалом,минеральными солями,витаминами и клетчаткой, - это так называемые питательные вещества,или нутриенты.
Наши предки, обитавшие в тропических лесах,имели зубочелюстной аппарат,приспособленного для смешанного питания, включавшего насекомых, фрукты, листву, семена. В результате они получали с пищей животные и растительные белки и жиры, углеводы, микроэлементы и витамины.
В ХХв.произошёл резкий перелом традиционного быта и модернизация питания. Он связан с развитием товарно-денежных отношений,взаимопроникновением культур,совершенствованием транспорта,размыванием этнических изоляций. В итоге пища "промышленного" типа,получила широкое распрстранение.Причины кроются в лёгкости получения пищи,возможности длительного хранения привозных продуктов;доступности углеводной пищи и быстром ощущении сытости;внешней привлекательности упаковки;возникновении генетической зависимости от чая,кофе,рафинированного сахара.
Высокое содержание жиров и углеводов,консервантов и других пищевых добавок в промышленных прдуктах питания, использование гормонов, антибиотиков и седативных препаратов в прмышленном животноводстве отрицательно влияют на здоровье человека.