Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Развитие функциональной грамотности на уроках математики

Милющина Ирина Викторовна,
учитель математики ГБОУ СОШ № 38
Приморскоко района Санкт-Петербурга
 
           В рамках исследования PISA-2022 будет использоваться следующее определение:
Математическая грамотность – это способность человека мыслить математически, формулировать, применять и интерпретировать математику для решения задач в разнообразных практических
контекстах. Она включает в себя понятия, процедуры и факты, а также инструменты для описания, объяснения и предсказания явлений. Она помогает людям понять роль математики в мире, высказывать хорошо обоснованные суждения и принимать решения, которые должны принимать конструктивные, активные и размышляющие граждане в 21 веке».
           Изменения в системе школьного образования, ориентация на практическую направленность познавательной деятельности обучающихся, смещение ожидаемых результатов от ЗУН-ов к компетенциям поставило ряд вопросов, требующих разработки методической системы, обеспечивающей формирование различных типов компетенций.
Формирования метапредметных компетенций предполагает овладение основными универсальными учебными действиями: регулятивной, коммуникативной, познавательной. Освоение учащимися указанных учебных действий требует разработки методики и технологии на различных этапах обучения математики. В этой связи возникает практическая направленность в обучении – это ориентация содержания и методов обучения на решение задач и упражнений, на формирование у учащихся самостоятельной деятельности математического характера. Очевидно, что последнее можно реализовать через обучение решению практико-ориентированных задач. [2]
Можно выделить два типа требований к практико-ориентированным задачам: требования к тексту задачи (стилистические) и требования к организации её решения (организационные).
Текст задачи должен описывать реально существующую ситуацию. Следовательно, как и описание любой жизненной ситуации, задачный текст должен быть избыточен, то есть иметь ряд подробностей, не относящихся к основному требованию задачи. Но текст задачи не должен указывать на способы и средства ее решения. Проблема или ситуация должны быть адаптированы к возрастным и психологическим особенностям школьника, мотивировать его познавательный интерес.
Не менее важно соблюдать и организационные требования. Задача должна содержать открытую цепочку последовательных заданий. Каждое отдельное задание общей задачи должно содержать требование и набор необходимых (и избыточных) данных. Часть данных может располагаться в преамбуле задачи. Предложенные задания должны быть связаны между собой (не обязательно, линейно – последующее с предыдущим).
При решении практико-ориентированных задач необходимо:
  • определить место задачи на уроке, в теме;
  • определить направление задачи – метапредметное или практическое;
  • определить в каком виде представлена информация- текст, график, таблица;
  • определить в каком виде надо дать ответ.
Практико-ориентированные задания бывают:
  • Аналитические (определение и анализ цели, выбор и анализ условий и способов решений);
  • Организационно-подготовительные;
  • Оценочно-коррекционные. [ 1]
При организации практико-ориентирования в 5-6 классах необходимо учитывать возрастные особенности учащихся:
  • У учащихся в этот период преобладает образная память. Запоминание идёт лучше, если опираться на наглядный материал.
  • В этот возрастной период у них увеличивается стремление к самостоятельной деятельности, вырабатывается воля к достижению цели в обучении, деятельность становится осмысленной. Задачи с практическим применением могут вызывать затруднение. Трудности могут быть у каждого свои. Обучение должно быть личностно-ориентированным.
  •         В силу своих возрастных особенностей учащимся сложно сосредоточится на однотонной и малопривлекательной деятельности. Им приходится прилагать усилия для удержания внимания на интеллектуальных задачах. Для решения этой проблемы целесообразно менять периодически вид деятельности.
  • Лучше всего ученик запоминает то, что он понимает. При решении практических задач встречается термины незнакомые учащимся, поэтому необходимы дополнительные объяснения.
Задачи с практическим содержанием усиливают познавательный интерес, а это один из важнейших мотивов обучения. Такие задачи даже у слабых учеников вызывают интерес, и они работают более продуктивно.
Учащихся необходимо подготовить к решению практических задач.
В подготовку входит несколько этапов:
 I – мотивационный этап. Каждый обучающийся должен ощутить потребность в овладении методом.
 II – подготовительный этап. На этом этапе происходит накопление методов решения задач одного и того же типа, создает условия для самостоятельного выделения учащимися обобщенного метода решения задач данного типа. 
III – методологический этап. В это время происходит выделение и усвоение обобщенного метода. 
IV этап- обучение учащихся составлению метода решения конкретной задачи с опорой на обобщенный метод. 
V этап — полностью самостоятельное решение конкретных практически значимых задач.
В литературе выделены три основных типа практико-ориентированных задач:
  1. Задачи для введения новых понятий;
  2. Несложные задачи для закрепления первичных знаний;
  3. Более сложные задачи.
 
Можно выделить три уровня сложности практико-ориентированных задач и их связь с уровнем математической компетентности (см. таблица 1). [3]
Таблица 1
Уровни сложности практико-ориентированных задач
Уровень Практико-ориентированная задача Соответствие уровню компетентности
1 уровень Для решения требуется один теоретический факт при разрешении практической ситуации. 1 уровень – уровень воспроизведения
2 уровень Для решения требуется комбинация нескольких математических идей при разрешении практической ситуации, применяются знания из разных разделов математики, личные наблюдения. 2 уровень – уровень связи
3 уровень Для решения требуется исследовательский подход при построении математической модели ситуации, изучении нового материала, поиска нескольких способов решения одной задачи. 3 уровень – уровень размышления
 
 
Практико-ориентированные задачи можно взять готовые из литературы или сконструировать. Для конструирования задачи можно преобразовать математическую задачу или составить новую практико-ориентированную задачу. Преобразовать математическую задачу это значить подобрать ситуацию из жизни или какого-нибудь вида деятельности.
         Математические задачи являются одним из главных составляющих математического образования, а их решение -это основная деятельность при обучении.
Задачи с практико-ориентированным содержанием вызывают интерес учащихся, способствуют развитию творческой активности и способствуют более прочному усвоению учебного материала
                Список литературы.
  1. Егупова М.В. Методическая система подготовки учителя к практико-ориентированному обучению математике: дис…..др-ра  пед.наук . -М., 2014.
  2. Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования / А.В. Хуторской // Народное образование. – 2009. – №2. – С. 58–64.
  3. Электронный ресурс. http://festival.1september.ru/articles/642510/Малышева С.Ю., Орлова Л.В. Статья «Практико-ориентированные задачи: структура, уровни сложности и алгоритм составления.

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»