Как нельзя ругать детей
Каталагина Светлана Геннадьевна
Всегда необходимо помнить о внушаемости. Что же это? Внушаемость - это ворота души, открытость, способность верить.
И ребенок верит, его внушаемость очевидна и беспредельна. Ругая ребенка, взрослые решительно и убежденно твердят, что он лентяй, бестолочь, негодяй и т.д. Взрослые планомерно внушают это ребенку, и он верит. Вы говорите это для того, чтобы он поверил, разве не так? Слова для ребенка значат лишь то, что значат. Для него не существует никакого переносного смысла, взрослая игра " понимай наоборот" усваивается не сразу. Оценивая подобным образом ребенка, взрослые внушают самооценку.
Если постоянно твердить: "Ничего из тебя не выйдет!", "Ты неисправим", "Ненормальный!" - то не удивляйтесь, если оно так и окажется. Ведь это самое настоящее прямое внушение, и оно срабатывает.
Ребенок не хочет в это верить, а взрослые вкладывают это ему насильно, повторяя и повторяя бесконечное число раз. В душе посеяны семена внутреннего разлада, надломлены чувство собственного достоинства, свое право быть собой.
Правила для взрослых, когда нельзя наказывать и ругать ребенка ( взрослого тоже):
1. Когда болен и испытывает какие-либо недомогания, еще не совсем оправился после болезни (психика особо уязвима, реакции совершенно непредсказуемы).
2. Когда ест, после сна, перед сном, во время игры, во время работы.
3. Сразу после физической или душевной травмы (плохой отметки, падения. драки, любой неудачи); переждите время, когда утихнет боль.
4. Когда не справляется со страхом, с раздражительностью, с ленью, с любыми недостатками, прилагая искренние старания; когда проявляются неспособность, бестолковость, неопытность, неловкость, глупость - во всех случаях, когда что-либо не получается.
5. Когда внутренние мотивы поступка, самого пустякового или самого страшного, остаются непонятными.
6. Когда вы не в себе, устали, огорчены или раздражены по каким - то причинам. В этом состояние вы - не настоящие; гнев всегда лжет.
Пожелания к наказанию
Наказание - сложный вопрос для многих и многих родителей: наказывать или не наказывать, физически или только словом..? Трудный и животрепещущий вопрос. Несколько пожеланий родителям по поводу наказаний.
1. Наказание не должно вредить ребенку и его здоровью (ни психическому, ни физическому). Более того, наказание должно быть полезным. По этому поводу никто не будет спорить и возражать. Однако взрослые (наказывающие ребенка) забывают об этом подумать.
2. Не наказывайте, если есть сомнение - наказывать или не наказывать. Никакой профилактики и наказаний на всякий случай.
3. Если сразу совершена масса проступков, наказание может и должно быть одно за все сразу, а не поодиночке за каждый проступок.
4. Не лишайте ребенка любви, что бы ни случилось. Любовь отменять нельзя, отменяется только наказание.
5. Лучше совсем не наказывать, чем наказывать запоздало. Многие взрослые ругают детей за шалости и провинности, давность которых 2-3 месяца и более, забывая, что в суровых взрослых законах принимается во вниманиие срок давности правонарушения. Запоздалые наказания внушают ребенку прошлое, приостанавливают развитие, не дают спать другим.
6. Какая бы вина ни была, ребенок не должен воспринимать наказание как торжество силы взрослых над его слабостью или как унижение. Если ребенок уверен, что взрослые правы, потому что сильны, наказание подействует в обратную сторону.
Ребенок не должен бояться наказания и гнева родителей, он должен знать, что его любят, несмотря ни на что. А родители должны уяснить, что ребенок, не будучи совершенством, не может не огорчать любящих его взрослых.
0