Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 Работа и организация развивающей среды  с дошкольниками
по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

Григорьева   Елена  Георгиевна,
заведующий ГБДОУ детским  садом  №117
Выборгского  района  Санкт-Петербурга

1. Организация работы в ДОУ

     Актуальность  работы по обучению детей правилам дорожного движения (ПДД) обоснована федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) дошкольного образования, который определяет содержание психолого-педагогической работы по освоению образовательных областей.

       Все мы живем в обществе, где надо соблюдать определенные нормы и правила поведения в дорожно-транспортной обстановке. Зачастую виновниками дорожно-транспортных происшествий являются сами дети, которые играют вблизи дорог, переходят улицу в неположенных местах, неправильно входят в транспортные средства и выходят из них. Однако дети дошкольного возраста – это особая категория пешеходов и пассажиров. К ним нельзя подходить с той же меркой, как и к взрослым, ведь для них дословная трактовка  Правил дорожного движения неприемлема, а нормативное изложение обязанностей пешеходов и пассажиров на недоступной для них дорожной лексике, требует от дошкольников абстрактного мышления, затрудняет процесс обучение и воспитание.

     С самого раннего возраста необходимо учить детей безопасному поведению на улицах, дорогах, в транспорте и правилам дорожного движения в игровой доступной форме. В этом должны принимать участие и родители, и дошкольные учреждения, а в дальнейшем, конечно же, школа и другие образовательные учреждения.

   Учитывая особую значимость работы в данном направлении, и то обстоятельство, что детский сад является самой первой ступенью в системе непрерывного образования, раскрывается актуальность данного материала.

При организации  работы  дошкольного образовательного учреждения по обучению детей правилам дорожного движения и профилактике дорожно-транспортного травматизма выделяются следующие основные  аспекты:

  • Ребенок-пешеход;
  • Ребенок – пассажир городского транспорта;
  • Ребенок – водитель детских транспортных средств (велосипеда, самоката и других).

Целью работы является формирование и развитие у детей умений и навыков безопасного поведения в окружающей дорожно-транспортной среде. Этот учебно-воспитательный процесс достаточно сложный и длительный, требующий специальных упражнений и применения ряда дидактических методов и приемов.

Цель: Формировать у детей устойчивый навык умения  пользоваться знаниями и следить за своим поведением  в окружающей дорожно-транспортной среде.

Задачи:

  1. Обучать детей безопасному поведению в дорожной среде.
  2. Познакомить детей со значением дорожных знаков, научить понимать их схематическое изображение для правильной ориентации на улицах и дорогах.
  3. Формировать и развивать у детей целостное восприятие окружающей дорожной среды.
  4. Формировать у детей навыки и умения наблюдения за дорожной обстановкой и предвидеть опасные ситуации, умения обходить их, а в случае попадания в такие ситуации выходить из них с меньшим вредом для себя и окружающих.
  5. Расширять словарный запас детей по дорожной лексике.
  6. Воспитывать дисциплинированность и сознательное выполнение правил дорожного движения, культуру поведения в дорожно-транспортном процессе.

Принципы:

  1. Принцип индивидуального и дифференцированного подхода, т.е. учет личностных, возрастных особенностей детей и уровня их психического и физического развития.
  2. Принцип взаимодействия дети – дорожная среда. Чем меньше возраст ребенка, тем легче формировать у него социальные чувства и устойчивые привычки безопасного поведения. Пластичность нервной системы ребенка позволяет успешно решать многие воспитательные задачи.
  3. Принцип взаимосвязи причин опасного поведения и его последствия: дорожно-транспортного происшествия. Дошкольники должны знать, какие последствия могут подстерегать их в дорожной среде. Однако нельзя чрезмерно акцентировать их внимание только на этом, т.к. внушая страх перед улицей и дорогой можно вызвать обратную реакцию (искушение рискнуть, перебегая дорогу или неуверенность, беспомощность и обычная ситуация на дороге покажется ребенку опасной).
  4. Принцип возрастной безопасности. С раннего детства следует постоянно разъяснять детям суть явлений в дорожной среде, опасность движущихся объектов. Необходимо формировать, развивать и совершенствовать восприятия опасной дорожной среды, показывать конкретные безопасные действия выхода из опасной ситуации.
  5. Принцип социальной безопасности. Дошкольники должны понимать, что они живут в обществе, где надо соблюдать определенные нормы и правила поведения. Соблюдение этих правил на дорогах контролирует Госавтоинспекция.
  6. Принцип самоорганизации, саморегуляции и самовоспитания. Этот принцип реализуется при осознании детьми правил безопасного поведения. Для подкрепления самовоспитания нужен положительный пример взрослых, следовательно, необходимо воспитывать и родителей детей.
  7. Повышение активности родителей и детей к обеспечению безопасности дорожного движения.

Этапы реализации:

I этап – 2 младшая группа (дети 3-4 лет);
II этап – средняя группа (дети 4-5 лет);
III этап – старшая группа (дети 5-6 лет);
IV   этап      – подготовительная группа (дети 6-7 лет).

Ресурсное обеспечение:

  1. Уголки дорожного движения в групповых помещениях, холле детского сада
  2. Наглядный материал: транспорт различного функционального назначения, настольно –печатные игры, дидактические игры по ПДД; плакаты, иллюстрации, сюжетные картинки, отражающие дорожные ситуации; видеокассеты по ПДД, атрибуты для сюжетно-ролевой игры     «Транспорт», дорожные знаки.
  3. Методический инструментарий.

Ожидаемые результаты работы:

  1. Расширение представлений детей об окружающей дорожной среде и правилах дорожного движения.
  2. Создание условий для формирования навыков спокойного, уверенного, культурного и безопасного поведения в дорожно-транспортной среде.
  3. Создание условий для формирования умения детей предвидеть опасные ситуации и обходить их.
  4. Повышение активности родителей, воспитателей и детей к обеспечению безопасности дорожного движения.

 

Организация работы с дошкольниками 

Обучение правилам дорожного движения даст желаемый результат, если оно прочно связано со всеми разделами программы (развитие речи, физическая культура, музыкальные занятия и др.), внедрено во все виды деятельности ребенка ( занятия, игра, самостоятельная деятельность). Организация такой работы не должна быть одноразовой акцией. Ее нужно проводить регулярно, планово, систематически.

Основная цель воспитательной работы заключается в том, чтобы выработать у детей привычку безопасного поведения на дорогах и расширить у ребенка  представление о проблемах безопасности дорожного движения в целом.

Обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах в период нахождения ребенка в детском саду должно не только уменьшить тяжелые последствия опасного поведения ребенка на дорогах, но и свести к минимуму возможности попадания его в ДТП. Особое внимание уделяется безопасности дорожного движения таким образом, чтобы дети  могли приспосабливаться к тем обстоятельствам дорожного движения, с которыми им придется столкнуться в будущем. Эта долгосрочная педагогическая и социальная задача не выделяется в самостоятельный раздел, а  входит  во все возможные разделы и направления программы воспитания в детском саду. Обучение правилам безопасного поведения на дорогах  стало составной частью более широкого воспитательного подхода, призванного обучать детей бережно относиться к основным ценностям жизни и осторожно себя вести не только на дорогах, но и во всех повседневных текущих делах и особенно в отношениях с другими людьми.

Воспитание безопасного поведения на дорогах включает в себя интеграцию всех образовательных областей.

Программа воспитания безопасного поведения ребенка на дорогах ставит задачу не столько обучать правилам дорожного движения (их хорошо должен знать воспитатель), сколько воспитывать безопасное поведение ребенка на дороге и в транспорте.

Самое главное состоит в том, что такая работа  проводиться постоянно 3-4 раза в неделю, во всех видах занятий с детьми, к одним и тем же вопросам многократно возвращаются, стимулируют  интерес ребят. Воспитатель любой группы  хорошо знает  программы и методику воспитания в любой  возрастной группе.

Изучение правил безопасного поведения воспитатель проводит со всей группой, а закрепление этих знаний и привитие ребенку необходимых знаний проводится индивидуально или небольшими группами.

Организация работы с педагогами 

Чтобы уберечь ребенка от несчастных случаев на дороге, необходимо научить его безопасному поведению. Первым учителем, который может помочь решить эту задачу, должен стать воспитатель детского сада. Однако, чтобы педагог смог доступно и правильно донести до ребенка необходимые знания, требуется специальная подготовка воспитателя. Для ее реализации заведующий ГБДОУ совместно с заместителем может использовать следующие формы работы с сотрудниками:

  • Инструктаж по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма;
  •  тематические семинары;
  •  изучение методического инструментария;
  •  организация деловых игр, конкурсов, выставок, мастер-классов;
  •  показ открытых занятий;
  •  тематический контроль

             Организация работы с родителями 

Вся работа с детьми по воспитанию у них навыков безопасного поведения на улицах города  происходит в тесном взаимодействии с родителями, поскольку семья является важнейшей сферой, определяющей развитие личности ребенка в дошкольном возрасте.

2.  Принципы организации предметно-развивающей     среды

Безопасность – в помещении отсутствуют  опасные предметы: острые, бьющиеся, тяжелые.
Доступность – используемые игровые средства расположены  так, чтобы ребенок мог дотянуться до них без помощи взрослых. Это помогает ему быть самостоятельным.
Яркость, привлекательность.
Постоянство – оборудование и игрушки  находятся в определённых местах, ребенок всегда знает, где находятся те или иные предметы, при желании может ими воспользоваться, также это приучает его к порядку.

Свобода выбора.
Насыщенность – наличие материалов для продуктивных видов деятельности, игрушки, дидактический материал.

Мобильность и сменяемость среды зависит от поставленных на определённый  момент задач

Знакомя детей с правилами дорожного движения, культурой поведения на улице, следует помнить, что эта работа тесно связана с развитием ориентировки в пространстве и предполагает формирование таких качеств личности, как внимание, ответственность за свое поведение, уверенность в своих действиях.

Особую роль в группах детского сада играют уголки по изучению правил дорожного движения.

Цель их создания : концентрация различных материалов и оборудования, собранных для решения задач по формированию у дошкольников знаний, умений и навыков безопасного поведения на дороге. Они предназначены для активизации деятельности детей, как самостоятельной, так и под руководством взрослого.

Уголкам должно быть выделено определённое место. Они должны быть удобны, доступны детям, отвечают требованиям безопасности и санитарно-гигиеническим нормам. Оснащение необходимо подобрать  в соответствии с возрастными требованиями  и требованиями общеобразовательной программы ДОУ

Всё оснащение игровых уголков подобрано с учётом возрастных и индивидуальных особенностей ребёнка, оно разделено на 3 подцентра: "Учи!", "Развивай!", "Закрепляй!". Система  работы с детьми  включает  3 аспекта взаимодействия ребёнка с транспортной системой города: ребёнок - пешеход, ребёнок - пассажир, ребёнок - водитель детских транспортных средств (велосипед, самокат, ролики, санки и др.)

Ребёнку даётся возможность творчески подойти к изучению и закреплению знаний такой сложной задачи, как знакомство с правилами дорожного движения. Наряду со знаниями о ПДД, у детей формируются речевые навыки, расширяется словарный запас и кругозор, развивается творческий потенциал, коммуникативные навыки, ребёнок на практике закрепляет социокультурные нормы поведения.

Чтобы вызвать у ребёнка интерес к данной проблеме и избежать излишнего морализирования в формировании у него самостоятельности, ответственности, прочности усвоенного материала, предметная среда  оснащается разнообразными :

  • дидактическими играми: "Дорожные знаки", "Внимание, перекрёсток!", "Знай и соблюдай", "Три сигнала светофора", "Помоги Незнайке перейти дорогу", "А как бы ты поступил?", "Проезжая часть и тротуар", "Что за друг наш - "зебра"?", "Улица и пешеход", "Сигналы регулировщика", "Транспорт", "Важные машины", "Построй улицу" "Автодорожные и пешеходные тропы", "Доберись до цели, используя план" и т.д.;

пособиями (плакатами, альбомами, ширмами-макетами, макетами улиц, папками-передвижками, наглядным материалом и т.д.) "Дорожная азбука", "Здравствуй, город мой родной!", "На посту и день и ночь", "Возможные препятствия на проезжей части", "Если с другом вышел в путь", "Будьте бдительны на дороге", "Вы пример для окружающих", "Главный друг- светофор", " Пешеходы и водители", "Учите других правилам дорожного движения", "Помоги себе сам!", "Дети и дорога", "Улицы нашего города", "Безопасные прогулки", "Знакомство с транспортом", "Играйте дома", "Убедитесь в безопасном переходе" и т.д.;

  • атрибутами к организации сюжетно-ролевых, подвижных игр "Постовой  - регулировщик",  "Водители", "Пешеходы", "Мы пассажиры" и др.: макеты проезжей части с разделительной полосой, пешеходного перехода, светофора, дорожных знаков, автобуса, игрушки автомобили, стационарная атрибутика - жезлы, знаки, костюм  регулировщика.

Только в содружестве детского сада и семьи можно выработать у детей необходимые навыки культуры поведения на улице, ту дисциплинированность, которая побуждает их подчиняться порядку. В этих целях необходимо широко использовать информацию:

  • на стендах "Папа, мама, я - пешеходная семья", "Ребёнок и взрослый на улицах города", "Учите детей наблюдать", "На вас лежит ответственность", "Внимание, дорога!" и др.;
  • в папках передвижках "Знай сам - учи других", "Знания и умения, которыми должен овладеть ребёнок", "Правила светофора", ""Пешеходам разрешается", ""Обязанности пешеходов и пассажиров" и др.

Родители являются полноправными участниками всего процесса формирования у детей дорожной грамоты. Принимают активное участие в совершенствовании предметной среды. Участвуют в выставках рисунков и поделок- лучшие рисунки размещаются на общесадовской выставке, придумывают и изготавливают дидактические игры по ознакомлению детей с правилами дорожного движения, которые тоже находят своё место в игровых центрах. Дома с детьми изготавливают бумажные макеты разных видов транспорта, зданий, дорожных знаков для обновления игрового макета "Улицы города". Участвуют в пошиве костюмов постового-регулировщика, сотрудника ГИБДД. Оснащают предметную среду детской литературой, плакатами, дидактическим и игровым материалом.

Методическая литература

 

  1. Предметная неделя по ПДД./ Сост. Поддубная Л.Б. – Волгоград: ИТД «Корифей». – 2007г., 128 с. ISBN5-93312-527-Х.
  2. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма: Методическое пособие / Под. общ. ред. В.Н. Кирьянова. – М.: Издательский Дом Третий Рим, 2007. – 56 с. ISBN978-5-88924-039-6.
  3. Азбука пешехода: для дошкольников и детей начального школьного возраста.- М.: издательский Дом Третий Рим, 2007. – 60 с.
  4. Методические рекомендации: формирование у дошкольников навыков безопасного поведения на улицах и дорогах для педагогов дошкольных образовательных учреждений – М.: Издательский Дом Третий Рим, 2007.- 48 с.

     5..  Красный. Желтый. Зеленый! ПДД во внеклассной работе/                  

            Е.А. Воронова.Изд. 2-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 256 с. – (Сердце

            отдаю детям) ISBN5-222-09517-7.

6. Дорога глазами детей. Сборник детских творческих работ по вопросам

      безопасности дорожного движения / Под общ. ред. В.В. Парахина. –

       Липецк, ООО «Неоновый город», 2007. – 52 с.

  1. Три сигнала светофора: Дидакт. Игры, сценарии вечеров досуга: Кн.  

         

 сценарии вечеров досуга: Кн. Ддля воспитателя дет. сада: Из опыта работы / В.А. Добрякова, Н.В.  

          Борисова, Т.А. Панина, С.А. Уклонская; Сост. Т.Ф. Саулина. – М.:

          Просвещение, 1989. – 62 с.: ил. ISBN5-09-001138-9

Н.Н. Авдеева, О.Л. Князева и др. Безопасность ребенка в городе (для детей старшего дошкольного возраста). – М.: Изд. «Детство – пресс», 2001. – 19 с.: ил.

 

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»