Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Что делать с непослушанием?

Каталагина Светлана Геннадьевна,

воспитатель ГБДОУ детский сад № 98

Калининского района

 

Много уже сказано о том, что необходимо ребенку, как необходимо вести себя взрослому человеку. Но  остается извечным вопрос: "Как заставить ребенка слушаться?"

Представьте, что этот маленький ангел, который так мил и послушен, вдруг начинает бузить, капризничать, испытывать ваше терпение самым жестоким образом. Грустно, что даже самые умные и образованные люди в периоды непослушания их детей считают, что это не общее правило, а просто им достался такой ребенок, с котором нет сладу. Эти периоды непослушания - как вступительный экзамен на разных этапах воспитания, а в результате - выдержат или сорвутся?  Словно дети нарочно испытывают нервы и терпение родителей.

Если ребенку от 2 до 4 лет, то это самое решающее время в его жизни. Именно в эти годы складывается мир желаний и чувств, именно в эти годы мы передаем ребенку наши пороки. Взрослые не всегда понимают, что ребенок постепенно и настойчиво осваивает свой внутренний мир - мир желаний и возможностей. Он вышел из колыбели, количество желаний резко взрослого, появилась потребность в использовании своих возможностей. Новые желания возникают на каждом шагу, и родители все чаще употребляют слова "нельзя", "не трогай", "отойди".  А ребенку трудно бороться со своими желаниями, все так ново и необычно, так хочется попробовать на вкус, потрогать, завладеть. Родители знают, что ребенок должен знать слово "нельзя". Взрослые нетерпеливы, они забывают, что периоды непослушания начинают именно в тот момент, когда сама природа требует от ребенка непослушания, самостоятельности, отрицания. Но родители готовы все сломать: и характер, и природу. Им все нипочем: шлепнули, поставили в угол, дернули, накричали, пригрозили множеством "а то":

- А то мама уйдет.

- А то больше тебя с собой не возьму.

- А то смотри мне.

-А то волку отдам.

- А то...

А ребенок  ищет оружие против нас. Сначала плач - ребенок пользовался им бессовестно, вымогал уступки, чувствовал и знал, что родители боятся плача. Плач перестал иметь силу. И что же малыш? Он не отступает, вырабатывает более изощренные методы: капризы, дерзость, настырность и особенно хитрость. Дорогие родители, заметьте, как умело нами воспитывается хитрость. Ребенок становится мастером хитроумия, при помощи которого он скрывает свои проказы.  Сначала развивается наивная хитрость, потом ловкая, потом коварная и, наконец, злобная. Все зависит от тяжести репрессий, которые обрушиваются на ребенка. Родители думают, что учат слову "нельзя", а на самом деле учат хитрости: "Нельзя, чтобы мама знала, видела" И что нужно в эти периоды непослушания ребенку от взрослых? Немножко внимания и много-много терпения. Терпение и внимание, что все скоро пройдет. Запомните, что бы ребенок ни натворил, это всегда попытка привлечь к себе внимание. Сколько бы ему ни было лет, ему необходимо, чтобы с ним разговаривали, чтобы им занимались, чтобы его замечали.  У детей море энергии, необходимо давать волю игре, физической нагрузке, иначе покоя вам не будет. Покой взрослых - замри, покой детей - движение.

У ребенка нескончаемый запас физической энергии, но он гораздо быстрее устает эмоционально. Он устает не телом, а душой, поэтому начинает капризничать, поступать наперекор, все разрушать. В эти периоды непослушания ослабевает связь с родителями; ребенок становится агрессивным, возбудимым. Капризы и агрессия следует одни за другими, одна просьба за другой, требования и натиск - ребенок вымогает, выбивает то, что ему необходимо. Взрослые сначала держаться стойко, но в дальнейшем оборона ослабевает и заканчивается: "На, только не плачь, только отстань".

Дорогие родители, капризы появляются там, где есть брешь и нет цены слова и дела. Если сказали, что нет, значит - нет. Как бы и что бы ни вытворял ребенок  ваша задача не ублажать и не отступать, если вы о чем-то сказали. Если же у вас не хватает силы характера отказать ребенку в его просьбе, будьте хотя бы настолько прозорливыми и добры, чтобы сразу согласиться, а не давать ему упражняться в вымогательстве.  Если не хватает характера и терпения, если легче сломать, чем понять, то что с ним станет, когда он вырастет и выйдет в самостоятельную жизнь?

 

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»