Познавательно-игровой досуг для старших дошкольников
Эх, лапти мои!
Белова Лилия Сергеевна, воспитатель ГБДОУ детский сад № 75 Центрального района Санкт-Петербурга
Педагог спрашивает детей про разные виды обуви и про обувь которую носили в старые времена наши прадедушки, пробабушки. Дети отвечают. Педагог: Молодцы ребята,вы знаете разную обувь и правильно называете ее. А сейчас я предлагаю вам еще одну интересную игру.
Игра - эстафета "Дизайнеры витрин"
Дети делятся на две команды и встают в колонны у одной стены зала. У противоположной стены, напротив каждой команды, стоят мольберты с магнитными досками - "витрины магазинов мужской и женской обуви". Между "витринами" расположен стол, на котором расположены предметные картинки на тему "Обувь" (по количеству игроков). Под музыку дети, стоящие первыми в командах, подбегают к столу, выбирают картинку для "своей витрины", прикрепляют ее на магнитную доску, возвращаются к своей команде, передают эстафету следующему игроку и становятся в конец колонны.
После проведения эстафеты дети рассаживаются на стулья по кругу. Педагог: (показывает лапти) Дети, как называется этот вид обуви? Дети: Это лапти. Педагог: Правильно. А что такое лапти? Ответы детей. Педагог: Где вы видели такую обувь? (показывает иллюстрации к русским сказкам). Ответы детей. Педагог: Лапти, или их еще называли лыченицы, - это старинная обувь. Давным - давно у русских людей не было другой обуви, кроме лаптей. Носили лапти и взрослые, и дети. Делали лапти в каждой семье. Мужчины плели лапти из коры деревьев - березы, ивы (показывает кору), вяза или лыка - молодого подкорья деревьев. Эта обувь была недолговечна, быстро изнашивалась. Если люди собрались в дальнюю дорогу, то брали с собой несколько пар лаптей. До наших дней дошла старинная пословица: "В дорогу идти - пятеро лаптей плести".
Для плетения лаптей было нужно много материала. Но мастера относились к деревьям очень бережно: не рубили дерево, а осторожно в определенном месте ствола брали часть коры.
А сейчас я расскажу вам волшебную сказку про паренька Артюшу, который сплел лапти для самой Бабы-Яги.
Педагог: Давным - давно в одном селении жил паренек Артюша. И собой он был хорош, и слюдьми приветлив, и мастером на все руки слыл. Но лучше любого дела удавалось пареньку плести лапти . Лапти у Артюши выходили славные, крепко стянутые, аккуратно по ноге слаженные. Носились те лапти дольше любых других. Старики деревенские промеж собой толковали: "Наш Артюша - лапотник с лешаком, знать, дружбу водит, то ему лыко непростое и указывает". Артюша над пересудами посмеивался да пуще прежнего старался.
Как-то отправился Артюша в лес дальний лыко запасти. Промешкал до позднего вечера да и заплутал. Стал ночлег из ельника ладить,глядь, а на пеньке старушка сидит! Сидит, недобро поглядывает, босыми ногами покачивает. Смекнул паренек, что непростая та старушонка, поклонился в пояс, молвил ласково: "Здорово ли живешь Яга Ягинишна?" По нраву пришлось Бабе-Яге обращение вежливое, раздумала она молодца губить. Привела Артюшу в избу, накормила, напоила да откуп за ночлег не спросила. Только велела сладить к утру лапти для дочерей своей меньшой в подарочек. "Угодишь - отпущу-выведу, не успеешь- весь век на потеху лешему плутать будешь, пока не сгинешь!" - сказала Баба-Яга, засмеялась, клюкой об пол ударила и вихркм в трубу вылетела.
Не растерялся Артюша, в тот же час за работу принелся. Вышли лапти, каких раньше и пленсти не довелось. По утру Яга вернулась, осмотрела лыченицы да в сундук ковыный прибрала.
Слово свое Яга сдержала - отпустила паренька восвояси. Вернулся Артюша домой, зажил по-прежнему, только леса дальнего сторониться стал.
Вот пора пришла молодцу жениться. Девицы местные принарядились, вокруг Артюши хороводятся, каждая ему приглянуться хочет. Тут откуда н возьмись вошла в хоровод девушка незнакомая. Сарафан на ней точно выткан из звезд и солнечных лучей, кокошник - что месяц - золотые рожки, а на ногах - те самые лапоточки, которыми Артюша от Бабы-Яги откупился! Глянула девица на парня - пропал Артюша, влюбился! Взял он в жены красавицу, ни о чем не расспрашивая.
Зажили новожены любо да дружно. молодая оказалась травницей знатной, всю округу от хворей лечила. А лаптям, что на девице были, от той поры и до веку сносу не было!
Творчество детей
Педагог предлагает детям изобразить фрагменты сказки и собрать книжку-самоделку.
СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ
Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.