Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Музыкально-дидактические игры в жизни ребенка

Стурова Светлана Брониславовна
Дошкольное детство – это время приобщения ребенка к миру прекрасного.
Среди многих видов искусства музыка по праву занимает особое место в эстетическом и художественном воспитании ребенка. Музыка может воздействовать на всестороннее развитие ребенка, побуждать к нравственно-эстетическим переживаниям, вести к преобразованию окружающего, к активному мышлению. Развитие музыкальных способностей – одна из главных задач музыкального воспитания детей. Практика показывает, что восприятие ребенком музыки возможно лишь в том случае, если он понимает, о чем она «рассказывает», может сравнивать услышанное с чем-то предметным, уже встречавшимся ему в жизни. Музыкальные образы «...побуждают ребенка к сопереживанию и заставляют задуматься над тем, о чем музыка «рассказывает»,- пишет Н. А. Ветлугина, «ребенок не просто воспринимает музыкальные звуки, красоту и гармоничность их сочетаний, но стремится сопоставить все это с чем-то реальным». Одним из главных средств развития самостоятельной, музыкальной деятельности детей являются музыкально-дидактические игры.
Как мы понимаем, что же это такое – «дидактические игры»?
Дидактические игры — это игры с правилами, создаваемые педагогом в целях обучения и воспитания детей. Они направлены на решение конкретных задач обучения детей, но в то же время в них присутствует воспитательное и развивающее влияние игровой деятельности.
Основное  правило музыкально-дидактических игр - формировать у
детей музыкальные способности, в доступной игровой форме, помочь им
разобраться в соотношении звуков по высоте, развивать у них чувство ритма,
тембровый и динамический слух, побуждать к самостоятельным действиям с
применением знаний, полученных на музыкальных занятиях.
«Музыкально-дидактическая игра является одним из эффективных средств музыкально-сенсорного развития детей дошкольного возраста.  Главную ценность игры приобретают тогда, когда они используются в самостоятельной деятельности детей»- писал психолог А.В.Запорожец. 3Основное назначение музыкально-дидактических игр – формировать у детей музыкальные способности, в доступной игровой форме, помочь им разобраться в соотношении звуков по высоте, развить у них чувство ритма, тембровый и динамический слух, побуждать к самостоятельным действиям с применением знаний, полученных на музыкальных занятиях. Музыкально-дидактические игры обогащают детей новыми впечатлениями, развивают у них инициативу, самостоятельность, способность к восприятию, различению основных свойств музыкального звука.
Педагогическая ценность музыкально-дидактических игр в том, что они открывают перед ребенком путь применения полученных знаний в жизненной практике.
 Музыкально-дидактические игры должны быть просты и доступны, интересны и привлекательны. Только в этом случае они становятся своеобразным возбудителем желания у детей петь, слушать, играть и танцевать.
Педагогическая ценность музыкально-дидактических игр в том, что они открывают перед ребенком путь применения полученных знаний в жизненной практике.
воспринимать музыкальное произведение, понять элементарные основы музыкальной грамоты.
Применение музыкально-дидактических игр на занятии дает возможность провести его наиболее содержательно. В игре дети быстрее усваивают требования программы по развитию певческих и музыкально-ритмических движений и даже в области слушания музыки. Иногда музыкально-дидактические игры проводятся на занятии (чаще всего во второй его части) как отдельный вид деятельности. Такие игры имеют обучающий характер. В доступной игровой форме у детей развиваются музыкальные способности. Дидактические игры на музыкальных занятиях мы начинаем проводить с первой младшей группы. Эти игры большей частью связаны с применением образных пособий.
В группах старшего дошкольного возраста основным материалом дидактических игр становятся музыкальные игрушки и инструменты, настолько печатные игры, а также используются и технические средства обучения.
В процессе игр дети не только приобретают специальные музыкальные знания, у них формируются необходимые черты личности: чувство товарищества, ответственности, коллективизма.
Существуют различные виды классификаций музыкально-дидактических игр. Э.П. Костина разработала настольные музыкально-дидактические игры, которые используются для развития музыкально-сенсорных способностей. Она разделяет их на 4 вида:
- Игры, с помощью которых развивается звуковысотный слух дошкольников. Это такие игры, как «Качели», «Курицы», «Весёлые гармошки», «Цирковые собачки» и т.д.;
- Игры, позволяющие развивать ритмическое чувство детей, например: «Ритмическое лото», «Весёлые дудочки», «Лесные гости» и т.д.;
- Игры для развития тембрового слуха: «Музыкальные инструменты», «Угадай, на чём играю» и т.д.;
- Игры, развивающие динамический слух: «Громко - тихо», «Кто самый внимательный», «Узнай звучание своего аккордеона» и т.д.
Настольные музыкально-дидактические игры представлены в определённой последовательности с постепенным усложнением музыкально-сенсорных задач для каждой возрастной группы. Так, например, в средней группе дети учатся различать выразительные возможности двух динамических оттенков (громко - тихо), в старшей группе – трёх (громко, умеренно громко, тихо), а в подготовительной группе уже различаются четыре динамических оттенка (громко, умеренно громко, умеренно тихо, тихо).
Н.А.Ветлугина разделяет  все музыкально-дидактические игры  на настольные, подвижные и хороводные. Эта классификация основана на  различии игровых действий детей.
В играх первой группы предусматривается статичное поведение детей, разделённых на подгруппы. Соревновательный элемент заключён в умении быстрее и точнее определить на слух музыкальное произведение, музыкальный звук и т.д.
Вторую группу игр характеризует динамика действий. Они похожи на подвижные игры. Дети, разделённые на подгруппы, вслушиваются в звучание музыкального произведения, реагируют на него соответствующими движениями. Например, под бодрый марш движется одна группа детей, маршируя, а под задорную, плясовую – другая группа выполняет знакомые танцевальные движения.
   Третьей группе  дидактических игр двигательная  активность детей ограничена. Обычно  соревнуются между собой два  или три круга детей или  круг (группа детей) и солист. Например,  на звучание среднего регистра  выполняют движение дети первого круга, на звучание высокого регистра – второго, на звучание низкого – третьего круга. Побеждает тот круг, чьи участники правильнее среагировали на смену звучания.
В зависимости от дидактической задачи и развертывания игровых действий музыкально-дидактические игры принято подразделять на три вида:
- Спокойное музицирование;
- Игры типа подвижных, где элемент соревнования в увертливости, ловкости отодвинут по времени от момента выполнения музыкальных заданий.
- Игры, построенные по типу хороводных.
Музыкально-дидактическая игра всегда требует значительной слуховой сосредоточенности, которая и приводит к совершенствованию процесса развития слухового восприятия. Следовательно, в ходе игры ребенок все время должен вслушиваться в смену звучаний и реагировать на это движением или действием, а не автоматически выполнять задание. То есть музыкально-дидактическая игра не должна включать этап выработки навыка, иначе она не достигает своей цели.
 
На музыкальных занятиях музыкально-дидактические игры могут быть использованы в различных видах музыкальной деятельности детей: при пении песен и распевок, например, игры «Вертушка» или «До, ре, ми», при слушании музыкальных произведений, например игры «Узнай бубенчик» или «Чья музыка?», при выполнении музыкально-ритмических движений такие игры как «Слушай внимательно» или «Зайцы».
Музыкально-дидактические игры такие как: «Лесенка», «Слушай внимательно», «Узнай, какой инструмент звучит», «В лесу» применяют в диагностике уровней музыкальных способностей дошкольников. Простота и вариативность их использования позволяют за минимально короткое время провести обследование большинства детей по различным видам музыкальной деятельности в течении одного-двух занятий, при условии, что эти игры хорошо знакомы детям и неоднократно проводились в процессе предыдущего обучения детей на музыкальных занятиях.
Например, используя музыкально-дидактическую игру «Слушай внимательно», в подготовительной группе музыкальный руководитель сначала проигрывает музыку различного характера: марш, плясовую и колыбельную, а затем дает детям следующие задания:
1. Предлагает более слабому ребенку выбрать карточку с изображением, соответствующим по характеру проигранному фрагменту музыки.
2. Предлагает сильному ребенку обоснованно подтвердить или опровергнуть этот выбор, анализируя, как звучала музыка, какой у нее характер, например: тихая, спокойная, ласковая, под нее можно спать, значит это – колыбельная.
3. Предлагает желающим спеть самостоятельно песенку или мелодию такого же, в данном случае – колыбельного характера.
4. Просит других детей оценить соответствие исполненной песни предложенному ранее, т. е. колыбельному характеру.
5. В конце занятия детям предлагается вместе или индивидуально выполнить музыкально-ритмические движения, соответствующие характеру исполненной (колыбельной) музыки.
Таким образом, используя всего одну игру в течении одного занятия можно определить уровень музыкального развития почти всех детей как по пению, так и по слушанию музыки и музыкально-ритмическим движениям или ритмике. При этом, задавая детям по ходу игры наводящие вопросы по динамике, темпу, ритму исполняемой музыки можно уточнить особенности музыкального слуха, например, отличает ребенок напевное звучание от отрывистого или нет и т. д.
Таким образом, можно сделать вывод о важности музыкально-дидактических игр для становления ребёнка, об их влиянии на развитие как музыкальных, так и общих способностей детей.
Музыкально-дидактические игры находят широкое применение в разнообразных видах деятельности дошкольников. Это музыкальные занятия, самостоятельная и совместная  деятельность в группе, развлечения, в которые включаются знакомые детям музыкально-дидактические игры. Всё это помогает дошкольникам усвоить и закрепить полученные навыки, разнообразить детскую деятельность и повысить результативность воспитательной работы с детьми.    
Необходимо отметить, что важна систематичность, последовательность применения музыкально-дидактических игр в работе с детьми. Это возможно при условии правильного перспективного планирования музыкально-дидактических игр, а также при тесном взаимодействии музыкального руководителя и воспитателя, так как освоенные на музыкальных занятиях дидактические игры переносятся в самостоятельную деятельность в группе, включаются в развлечения и досуги.
 
 
 
 

 

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»