Взаимодействие детского сада и семьи в вопросах здоровьесбережения
Тагирбекова Марьяна Шамсуллаевна
Одной из целей работы детского сада является сохранение и укрепление здоровья детей. Здоровье ребенка зависит не только от физических особенностей, но и от условий жизни в семье. Поэтому важно взаимодействие семьи и детского сада в здоровьесбережении детей. Общепризнано, что фундамент здоровья ребенка закладывается в семье. Современные дошкольники большое количество времени проводят у телевизора и компьютера.
Часто знания родителей о мерах по сохранению и укреплению здоровья не согласуются с их действиями. Поэтому, важное место в решении этих социально значимых задач занимает детский сад, который может выступить в роли своеобразного центра пропаганды здорового образа жизни, воспитания культуры семьи, формирования у родителей знаний, умений и навыков по различным аспектам сохранения и укрепления здоровья как детей, так и взрослых. Лишь при условии совместной целенаправленной деятельности родителей и педагогов может быть обеспечена положительная динамика показателей, характеризующих здоровье детей и их ориентацию на здоровый образ жизни. Организация и осуществление работы по физическому воспитанию и укреплению здоровья детей возможны только в тесном контакте с родителями.
Необходимо добиваться выполнения единых требований к режиму дня в семье и детском саду. Родителям нужно разъяснять значимость проводимых в дошкольном учреждении оздоровительных мер для здоровья детей.
Поэтому роль родителей в сохранении и укреплении здоровья ребёнка при поддержке детского сада состоит в готовности принимать помощь и поддержку от специалистов детского сада в вопросах сохранения и укрепления здоровья ребёнка. Сформировать у детей привычки, которые сохраняют и укрепляют здоровье с детства: соблюдение режима дня, правильное питание, закаливание, потребность в движении, разумное отношение к своему организму, владение необходимыми санитарно-гигиеническими навыками. Родители должны поддерживать в домашних условиях принципы формирования здорового образа жизни. В дошкольном периоде происходит нарастание силы и подвижности нервных процессов, формирование высшей нервной деятельности. Нервные процессы отличаются быстрой истощаемостью. Поэтому эмоциональное перенапряжение сопряжено с ростом частоты пограничных состояний и невротических реакций. Вместе с тем это время, в течение которого ребенок находится в полной зависимости от окружающих взрослых — родителей, педагогов. В связи с этим ДОУ определяет основные принципы в работе с семьей:
- единство, которое достигается в том случае, если цели и задачи воспитания здорового ребенка хорошо поняты не только воспитателями, но и родителями, а педагоги используют лучший опыт семейного воспитания;
- системность и последовательность работы;
- индивидуальный подход к каждому ребенку и к каждой семье;
- взаимное доверие и взаимопомощь педагогов и родителей.
Была выделена и раскрыта методика контактного взаимодействия с родителями.
Суть ее заключается в следующем:
- доверительное общение;
- контактирование проходит по определенным этапам;
- последовательное развитие процесса взаимодействия.
Все это указывает на переосмысление и изменение содержания и форм работы с семьей.
ДОУ предлагает следующие формы работы с семьёй:
- Досуговые формы организации общения призванные устанавливать теплые неформальные отношения между педагогами и родителями, а также более доверительные отношения между родителями и детьми. Использование досуговых форм способствует тому, что благодаря установлению позитивной эмоциональной атмосферы родители становятся более открытыми для общения, в дальнейшем педагогам проще налаживать с ними контакты, предоставлять педагогическую информацию.
- Познавательные формы организации общения педагогов с семьей предназначены для ознакомления родителей с особенностями возрастного и психологического развития детей, рациональными методами и приемами воспитания для формирования у родителей практических навыков. Основная роль продолжает принадлежать таким коллективным формам общения, как собрания, групповые консультации. Данные формы использовались и раньше. Однако сегодня изменились принципы, на основе которых строится общение педагогов и родителей. К ним относятся общение на основе диалога, открытость, искренность в общении, отказ от критики и оценки партнера по общению. Поэтому данные формы рассматриваются нами как нетрадиционные.
- Наглядно-информационные формы организации общения педагогов и родителей решают задачи ознакомления родителей с условиями, содержанием и методами воспитания детей в условиях дошкольного учреждения, позволяют правильнее оценить деятельность педагогов, пересмотреть методы и приемы домашнего воспитания, объективнее увидеть деятельность воспитателя. Папки – передвижки, странички сайта, презентации и т. д.
Вывод: оказание реальной помощи родителям становится возможным только при условии взаимодействия, установления доверительных отношений.