Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Развитие знаково-символической деятельности, применяемой в работе с дошкольниками

Клокова Юлия Ивановна
        Чтобы сделать общение с воспитанниками эффективным, чтобы они меня понимали, как говориться, с полуслова, нужно было приложить усилия. Стала углубленно изучать работы Л.С. Выготского, А.Ф. Лосева, Э.В. Ильенкова, В.В. Давыдова считавших, что использование знаков и символов полезно для формирования умственной, самостоятельной, творческой, креативной деятельности детей.
Прочитав много литературы, узнала, что способность к замещению является фундаментальной особенностью человеческого ума. Она обеспечивает возможность строить, осваивать и употреблять символы и знаки, без которых были бы невозможны не только наука и искусство, но и вообще существование человечества.
       По мнению швейцарского психолога Ж. Пиаже, эта способность начинает складываться уже у трёхлетних малышей. А у меня-то были пятилетние дети, поэтому появилась уверенность, что они освоят знаково-символическую систему и помогут мне решить мою проблему.
Серьёзно продумав, как буду работать, что буду использовать, подобрала предметы и изготовила пособия. Провела беседу с воспитанниками, откровенно рассказав им о своей беде, попросила их помочь мне, предложив использовать систему символов, жестов и знаков, которые помогут нам. Ребятишки с радостью согласились.           Создала игротеку для изучения обозначения знаков и символов, жестов и мимики.
Играя, учились с детьми ориентироваться на условные знаки как заместители реальных действий, вещей, как с их помощью понимать меня на занятиях и организовывать собственную деятельность.
В качестве условных заместителей применяла символы разнообразного характера: геометрические фигуры, символические изображения предметов (условные обозначения, силуэты, контуры, пиктограммы), предметные картинки.
Используя их, придерживалась основных принципов дидактики: от простого к сложному, систематичность, повторяемость, наглядность.
Чтобы организовать нормальную знаково-символическую систему общения с воспитанниками, придумала сигнальные карточки и жесты. Освоили невербальные средства общения (жесты и мимику, телодвижения и др.) для передачи своих эмоций, настроения.
Дошкольный возраст характеризуется высокой способностью к запоминанию и воспроизведению, потому что зрительно-образный вид памяти, у них ведущий.
К тому же играя, мы тренировались ежедневно и быстро запомнили и освоили всё, что я предложила.
При возникновении в группе шумных ситуаций применяла карточку с нарисованным восклицательным знаком или прикладывала палец к губам.
Если мне нужно было привлечь внимание детей, то я поднимала вверх указательный палец, кто-нибудь из детей обязательно замечал эти знаки и обращал внимание других.
И я с помощью карточек (нарисованные комнатные растения, столовые приборы, тетрадь) просила ребят дежурить в уголке природы или по столовой, готовить материал к занятиям, убрать игрушки или выполнить другие простые поручения.
Звук бубна приглашал дошкольников на утреннюю гимнастику, он так же помогал её проводить. Когда бубен звучит ритмично, то все маршируют (пальцем показывала, чтобы шли по кругу или змейкой), звучит быстро - бегут.
Как только бубен замолкал, все останавливаются, смотрят и повторяют за мной показываемые движения.
Для организации образовательной деятельности использовала различные приёмы, например, если я включала весёлую красивую мелодию, значит, мы пойдём на музыкальное занятие.
Звук свистка оповещал о физкультурном занятии, сигнальные карточки (карандаши - изодеятельность, деревья и солнышко - прогулка).
          Ранее во время проведения НОД в образовательной области «Познание» я уже использовала элементы мнемотехники, а сейчас стала применять эту методику ещё чаще.
Сначала применяла изображения предметов, а затем символы, приближенные к речевому материалу для опосредованного запоминания.
Использование мнемокарт, мнемодорожек, мнемотаблиц позволяет дошкольникам эффективно воспринимать зрительную информацию, перекодировать, сохранять и воспроизводить её.
Мне приходилось изготавливать их в большом количестве, но детям нравилось с ними заниматься, да и мне было легче.
С их помощью мы запоминали стихотворения, чистоговорки, составляли и пересказывали рассказы и сказки.
Для этого же я использовала много картинок.
          К. Д. Ушинский утверждал: «Учите ребенка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам - он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он усвоит их на лету».
Картинки я использовала и на занятиях по ФЭМП (демонстрационный и раздаточный материал), с их помощью мы решали примеры и задачи.
      Для снижения моей речевой нагрузки придумала сигналы - помощники: хлопки, стук, колокольчики, свисток, бубен и др.
Например, звенит колокольчик - дети подходят ко мне, если я хлопаю в ладоши, то они садятся за столы.
Когда хлопаю в ладоши три раза, то собираемся на ковре для проведения физминуток, пальчиковых, подвижных или хороводных игр.
         На занятиях по изодеятельности и конструированию применяла различного рода схемы, чертежи, карты. Неоценимую помощь мне оказал ноутбук: при необходимости включала фонограммы голосов дикторов, фрагменты мультфильмов, видеоролики с компьютерными героями, произносящими определённые инструкции.   
         Для быстрого и аккуратного одевания на прогулку и раздевания после неё, мы с детьми продумали и изготовили индивидуальные алгоритмы, приклеили их на шкафчики, и мне не нужно было им что-то говорить. 
Всё и так понятно!
Эти алгоритмы «подсказали» мне идею сделать плакат «Правила поведения в группе».
        Мы с детьми, опять же, обговорили, какие правила нужны нам, как их изобразить. Нарисовали два плаката: один для занятий, другой для поведения в приёмной, группе, спальне.
Договорились неукоснительно их выполнять.
Оформила и специальный стенд с фотографиями воспитанников, где ежедневно прикрепляла звезды трех цветов (наша группа называется «Звёздочка»). Кто какую звезду заслужил, решали сами дети, объясняя свое решение.         Красную звездочку давали тому, кто неоднократно в течение дня нарушал дисциплину, зеленную, если были какие-то незначительные нарушения, золотая звёздочка присуждалась за спокойное поведение, за соблюдение правил, вежливое общение, помощь товарищам, воспитателям. 
     Обладателям зелёных и золотых звёзд полагалась премия: просмотр любимого мультфильма, новые настольные игры или развлечение. Вся эта методика научила дошкольников контролировать свое поведение, сдерживать себя.        Они сначала старались, а потом выполнение правил дошло у них до автоматизма, стало привычкой. 
Радовало то, что ребятишки помогали друг другу и прислушивались к мнению других.
Подчинялись распоряжениям с удовольствием, с готовность выполняли просьбу что-то сделать, заслуживая одобрение, ласковый взгляд, слово, жест.
Я была добросердечной и ласковой в любых ситуациях, строгой, но тактичной в принципиальных вопросах. 
Мой строгий взгляд, при нарушении дисциплины вызывал у них не обиду, не гнев или недовольство, а стремление немедленно исправить ситуацию.
      Конечно, понимая, что ребятишки не способны быть постоянно тихими паиньками, всегда контролировала время, помня, что больше 25 минут в старшей и 30 в подготовительной группе, они не способны сдерживать свои эмоции.
       Организовывала режимные моменты так, чтобы дети могли выплеснуть их в подвижных играх и соревнованиях. Продумывала деятельность воспитанников и предлагала им что-то новое, интересное, чтобы на крики и пустую беготню у них не оставалось времени.

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»