Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Личностный рост педагога как основа профессионального мастерства

Бужак Ольга Викторовна
Задача формирования самостоятельной, ответственной и социально мобильной личности, способной к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда определяет необходимость подготовки педагогов способных к личному самоопределению и саморазвитию, к постоянному личностному росту.
У педагога есть три возможности или три пути в определении перспектив своего развития: путь адаптации, путь саморазвития и путь стагнации (распада деятельности, деградации личности). 
Адаптация дает возможность приспособиться ко всем требованиям системы образования, освоить все виды деятельности, овладеть ролевыми позициями.
Саморазвитие позволяет постоянно самосовершенствоваться, изменяться, в конечном итоге полностью реализовать себя как профессионала.
Стагнация наступает тогда, «когда учитель останавливается в своем развитии,  живет за счет эксплуатации стереотипов, старого багажа». В результате профессиональная активность снижается, возрастает невосприимчивость к новому, утрачивается даже то, что когда-то позволяло быть на уровне требований.
Личностно-профессиональный рост и самосовершенствование на протяжении всего периода педагогической деятельности – непременное условие успешной деятельности педагога. Здесь любой спад активности обязательно замечается участниками педагогического процесса, отрицательно сказывается на результатах педагогического труда.
Каждая личность индивидуальна и неповторима. Она имеет уникальную структуру, в которой объединяются все психологические свойства данного человека.
В структуре личности психологи выделяют три составляющие, содержание которых свидетельствует о ее зрелости и личностном росте.
  1. Познавательная составляющая - включает представления человека о себе, других и мире; оценивает себя как активного субъекта жизнедеятельности; воспринимает других людей как уникальных и равноправных участников процесса жизнедеятельности. Только тот человек, который способен видеть в других уникальность, может это развивать в себе;
  2. Эмоциональная - через эмоции человек познает мир и делает его ярче.
  3. Поведенческая составляющая - яркий показатель развитой личности, которая состоит из действий: по отношению к себе, другим людям и миру.
Таким образом, личностный рост педагога зависит от степени сформированности каждой структуры.
Развитая личность, с четко сформированными ценностями, позволяет педагогу:  четко стаять на своих позициях,  иметь собственный взгляд на все происходящее в мире, находить в плохих ситуациях позитив,  жить полной, яркой, самостоятельной жизнью, ценить каждую минуту жизни,  наслаждаться тем, что имеешь, радоваться победам других, отвечать за свои поступки;
- уметь проигрывать и с достоинством принимать поражения, уметь прощать.
Сложившиеся ценности педагога составляют его внутренний потенциал.
Потенциал личности - это комплекс психологических свойств, дающий человеку возможность принимать решения и регулировать свое поведение.
К ним относятся: внутренняя свобода, осмысленность жизни, жизнестойкость в сложных обстоятельствах,  готовность к внутренним изменениям, способность воспринимать новую неопределенную информацию, постоянная готовность к планированию и действию.
Разные ученые по-разному определяли главную  составляющую  собственного  потенциала педагога.
Главный смысл личностного роста – обретение себя и своего жизненного пути. Полноценный личностный рост возможен только в том случае, если личность уважает свой собственный внутренний мир, а также другие признают и уважают его внутренний мир.
Существуют  критерии личностного роста педагога:
Принятие себя это означает признание себя и безусловную любовь к себе такому, каков я есть, отношение к себе как «личности, достойной уважения, способной к самостоятельному выбору»,  адекватная и гибкая «Я - концепция».  Рост личности есть способ ее существования.
Зрелая личность способна к принятию других людей такими, какие они есть, к уважению их своеобразия и права быть собой, к признанию их безусловной ценности и доверия им. Важнейшее качество зрелой личности – готовность смело и открыто встречать жизненные проблемы и справляться с ними, проявляя «творческую адаптацию к новизне конкретного момента»  и «умение выразить и использовать все потенциальные внутренние возможности».
 Наряду с критериями существуют и механизмы личностного роста педагога:
Человек должен учиться всегда и везде, он должен научиться анализировать свои поступки, учиться принимать себя и других, учиться развивать свои хорошие качества. Самосовершенствующаяся личность должна в любой труд вносить творчество – проявлять индивидуальный подход, иметь личное мнение и уметь вовлекать значимых людей в деятельность. Таким образом, личностный рост важен для педагога, не просто сам по себе, а как способность формировать свою жизненную стратегию.
Жизненная стратегия - это жизненная программа, «сценарий» о счастье, который есть у каждого человека; это система ценностей и целей, реализация которых, согласно представлениям человека, позволяет сделать его жизнь наиболее успешной (в понимании самого человека) и помогает направить учащихся на путь личностного роста. В качестве основных показателей, эффективности стратегии педагогической деятельности  выступают не конкретные достижения, а удовлетворенность жизнью и психическое здоровье. Эти стратегия связана не столько с адаптацией, сколько с самореализацией педагога в мире. Главный вопрос для него - для чего жить. Такой педагог стремится привести жизнь в соответствие со своим смыслом.
И только педагог способный развиваться, постоянно самосовершенствоваться   может подготовить  детей к будущей, сложной, интересной необычной и очень счастливой жизни.
 
Почему я решила стать воспитателем?
Выбор профессии определяется особенностями нашей личности, нашими склонностями, взглядами и убеждениями:
это стремление к постоянному общению, любовь к детям, желание жить активно;
тяга к творчеству, поиску (педагог – это, действительно, творческая профессия);
это умение находить счастье от той пользы, которую мы приносим детям, и понимание огромной важности  профессии педагога для общества.
Быть воспитателем в современных условиях сложно и ответственно, так как нужны не только всесторонние знания, опыт, но и огромное терпение, постоянно находиться в творческом поиске, вносить в работу что-то новое.  Я думаю, что в профессии воспитателя собраны воедино такие профессии, как учитель, педагог, психолог, ведь от него требуется помощь в преодолении педагогических, психологических и социальных проблем, препятствующих самореализации ребенка. Кто еще может выступить посредником между детским садом и родителями ребенка? Кто может найти подход к ребенку? Кто может помочь становлению формирующейся личности? Я считаю, что моя главная задача, как педагога – помочь ребенку познать мир, подсказать все возможные для этого способы. Способствовать развитию познавательной активности ребенка, содействовать овладению практическими навыками. Побуждать детей познавать, наблюдать, думать, обсуждать, спорить, доказывать, исследовать, экспериментировать и этот список можно продолжать бесконечно. Воспитание — это длительный процесс, требующий большого терпения и душевной щедрости. Работать в детском саду – это значит проживать детство с каждым ребенком. Видеть мир его глазами, удивляться и познавать вместе с ним, быть незаменимым, когда ему нужна помощь и поддержка. Поэтому суть воспитательного метода заключается в том, что, прежде всего, нужно изучать ребенка. Наблюдать, стараться понять, проникнуть во внутренний мир каждого из детей. И познать этот особый мир может только тот, кто умеет вместе с ребенком разделить его огорчения и тревоги, радости и успехи. Детский сад - это дом внимания, добра, света, где учатся жить. Работать воспитателем невозможно без любви к своему делу, без любви к воспитанникам. Дети – самая большая ценность на земле, это то, во имя кого мы живем. Воспитатель должен уметь всё – играть, рисовать, клеить, мастерить, петь, танцевать и прочее… Чем больше воспитатель знает и умеет сам, тем проще, легче и интереснее ему будет общаться с детьми. Лично я горжусь тем, что принадлежу к представителю данной профессии и считаю, что данную профессию могут избирать лишь люди, обладающие большим состраданием, терпимостью, любовью к детям. Работа воспитателя требует колоссальной отдачи: приходится пропускать через собственное сознание многие ситуации, негативные переживания, непонимание родителей. Я вижу, как сложно порой бывает оценить результат своего труда, результаты которого можно увидеть лишь спустя годы. Но само осознание того, что ты помог детям, их семьям, наполняет смыслом выбранную профессию. А когда чувствуешь отдачу от детей, становится просто радостно на душе. Профессия педагога одна из самых важных и значимых в жизни современного общества. Быть воспитателем – это призвание.
 
 

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»