Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Стили семейного воспитания

Хохлова Мария Алексеевна
Аннотация: Ребёнок растёт и развивается, прежде всего, в семье. И оттого ,какие отношения выстраиваются у него с родителями ,во многом зависит его восприятие окружающего мира, общение с другими людьми и формирование его личности. Значение различных стилей воспитания, их слабых и сильных сторон позволит  подобрать собственный подход для гармоничного развития малыша.
Ключевые слова: Родители, ребенок.
Семейное воспитание характеризуется его стилем, т.е. установками и соответствующим поведением родителей, которые показывают их позицию и отношение к детям. Можно выделить следующие виды: авторитарный, либеральный, демократичный, опекающий, хаотичный (непоследовательный) и отвергающий. Как они отличаются друг от друга? И чего ждать родителям, применяющим тот или иной подход?
Авторитаризм
Часто родители имеют достаточно четкое представление, каким должен вырасти их ребенок, чем заниматься, кем стать и т.д. Авторитарный стиль предполагает абсолютную родительскую власть и беспрекословное детское послушание. Основной инструмент воспитания при таком стиле - наказание и жесткий контроль.
Плюсы: Ребенок создает впечатление послушного, воспитанного, не доставляет проблем взрослым своим поведением, уважает старших, не перечит. Все сложные и проблемные вопросы в семье решаются быстро, так как слово родителя - закон. Ребенку не приходится переживать за правильность выбора. В авторитарной семье родителям проще выполнять свои функции, поскольку правила установлены раз и навсегда.
Минусы: В семье царит напряженная атмосфера. У ребенка нет возможности проявить инициативу, научиться занимать лидирующую позицию. Он растет боязливым, зависимым или агрессивным и раздражительным. Нередко в подростковом возрасте ребенок становится «неуправляемым», «трудным», потому что авторитет родителей, основанный на страхе, а не на уважении, перестает работать. Воспитанный авторитарными родителями, ребенок либо сам становится деспотичной личностью, признающей только власть и силу, либо постоянно ищет авторитарную фигуру для подчинения и опоры (в семье, в друзьях, на работе), поскольку его слабая жизненная позиция не дает ему понять собственные желания и научиться принимать решения.
Либерализм
Либеральный или попустительский стиль предоставляет ребенку полную свободу без ограничений. Взрослые высоко ценят личность ребенка, и любое принуждение, давление в виде запретов и границ по отношению к нему воспринимается как навязывание своей воли. Выбирая попустительский стиль воспитания, родители хотят сформировать у ребенка самостоятельность и раскованность. От них часто можно услышать: «Делай то, что считаешь нужным», «Ты сам знаешь, что для тебя лучше».
Плюсы: Ребенок рано начинает взрослеть, становиться самостоятельным, учится принимать решения и отвечать за свои поступки. Его активность и творческий потенциал не ограничиваются. С родителями сохраняются дружеские отношения.
Минусы: Свобода, свалившаяся на ребенка, часто оказывается тяжкой ношей. Он не готов ей распоряжаться и в условиях отсутствия поддержки родителей, ясных и понятных границ испытывает тревогу, ощущение отсутствия опоры. Ему часто не хватает «душевного тепла», заботы, поэтому нередко вместе со свободой он приобретает и безучастность в отношении близких. Иногда, повзрослев, такие дети не стремятся образовать собственную семью. Бывает и другая ситуация, когда попустительский стиль воспитания развивает в ребенке ощущение вседозволенности (если раз за разом он не обнаруживает логичных последствий своих поступков). Тогда в поведении ребенка могут возникнуть хамство, ложь, воровство и т.д.
Вечная опека
Воспитание, центрированное на ребенке, при котором родители проявляют повышенную заботу, навязчивое участие, решают за него все проблемы, приобретает форму гиперопеки. Желания ребенка чаще всего исполняются, лишние нагрузки устраняются, чтобы ничего не омрачало его счастливого детства. В ситуации гиперопеки присутствует множество запретов, поскольку родители очень тревожатся за ребенка, привязаны к нему и боятся разорвать эту связь. Типичные фразы: «Давай лучше я сама сделаю», «Мама всегда лучше знает, как правильно».
Плюсы: Высокая эмоциональная близость, особенно в младшем возрасте. Ребенок находится в семье, следовательно, в большей безопасности.
Минусы: Ребенок не получает необходимой свободы для полноценного развития личности. Он вырастает либо «маленьким царьком», не знающим правил и ограничений, ловко умеющим манипулировать близкими, но не стремящимся помогать, сопереживать, либо зависимой личностью, неспособной к инициативе, решению проблем. В подростковом возрасте такое воспитание может встретить ярый протест со стороны ребенка.
Демократия
Родители имеют четкое представление о необходимости правил и границ, могут использовать и наказания в воспитании, однако всегда готовы к диалогу с ребенком (обсуждению, объяснению своих требований и поступков) и готовы пересматривать свои решения, например, по мере взросления малыша. Взрослые учитывают мнение ребенка, его интересы, ценят его личность, стремятся к доверительным отношениям с ним, но оставляют «последнее слово» за собой. Возможность самостоятельно принимать решения, делать выбор предоставляется ребенку постепенно и в разумных пределах. При демократичном стиле воспитания можно услышать: «Нет, мы обсуждали правила, и ты знаешь, что этого делать нельзя, ноты можешь...», «Давай подумаем, чем нам заняться в выходные», «Попробуй сам, а я помогу, если понадобится».
Плюсы: Это один из самых гармоничных стилей, поскольку ребенок получает достаточную для него долю свободы для самореализации, но родительский контроль дает ему чувство защищенности. Ребенок вырастает целеустремленным, уверенным в себе, способным на доброжелательные и близкие отношения с окружающими. Он учится выражать свое мнение и считаться с мнением других, самостоятельно принимать решения и отвечать за их последствия.
Минусы: Этот стиль воспитания требует достаточно серьезных временных и эмоциональных затрат от родителей. Мама и папа сами должны обладать высокой степенью осознанности, уважения, принятия, доверия и т.д., чтобы суметь терпеливо поддерживать баланс между контролем и свободой для ребенка.
Хаотичный стиль
Бывает, что у родителей нет четкой позиции в воспитании, они не понимают, каким хотят видеть своего ребенка и себя во внутрисемейных отношениях. Их поведение диктуется сиюминутным настроением или внешними обстоятельствами. Как правило, при такой ситуации у родителей нет единых требований к ребенку, совместной стратегии руководства, и ему приходится подстраиваться под каждого члена семьи.
Плюсы: Ребенок учится быть гибким, привыкает к взаимодействию в стрессовой, непонятной ситуации.
Минусы: Между членами семьи часто возникают конфликты, ссоры по поводу методов воспитания, которые происходят на глазах у ребенка и создают общую напряженную атмосферу в семье. Кроме того, плавающие границы и непоследовательность формируют в малыше импульсивность, неуверенность, нестабильность самооценки.
Непоследовательность воспитания крайне негативно сказывается на психике ребенка, поскольку нарушает необходимое чувство безопасности и предсказуемости, дестабилизирует картину мира.

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»