Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Роль и место игры в развитии познавательных способностей ребенка-дошкольника

Криштопик Светлана Михайловна
Развитие познавательных способностей и познавательного интереса дошкольников – один из важнейших вопросов воспитания и развития детей. Под познавательными способностями детей дошкольного возраста следует понимать активность, проявляемую в процессе познания. Она выражается в заинтересованном принятии информации, в желании уточнить, углубить свои знания, в самостоятельном поиске ответов на интересующие вопросы, в проявлении элементов творчества, в умении усвоить способ познания и применять его на другом материале.
       С самого рождения ребенок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Проблема исследования познавательных способностей детей давно привлекала внимание педагогов и психологов. Многие из них: Выготский Л.С., Запорожец А.В, Эльконин Д.Б., Поддьяков Н.Н. и др. утверждают, что именно в дошкольном возрасте особенно бурно происходит умственное развитие, темпы которого постепенно замедляются. Именно поэтому следует максимально использовать потенциальные возможности детей для развития познавательных способностей.
        Один из основополагающих принципов ФГОС ДОО – это построение образовательного процесса дошкольного образования в формах, наилучших для детей данной возрастной группы, прежде всего в форме игры. Обучение через игру противопоставляется исключаемой из образовательного процесса учебной деятельности, как не соответствующей закономерностям развития ребенка на этапе дошкольного детства. Этот подход не нов, но только теперь он является принципиальным и основополагающим, хотя и ранее педагоги знали о важности игры. Еще К.Д. Ушинский отмечал, что дети легче усваивают новый материал в процессе игры, и рекомендовал учителям стараться делать занятия более занимательными, так как это одна из основных задач обучения и воспитания детей. «Именно в игре ребенок свободно владеет речью, говорит то, что думает, а не то, что надо. Не поучать и обучать, а играть с ним, фантазировать, сочинять, придумывать – вот, что необходимо ребенку» - вторит ему писатель Джанни Родари. Именно игра позволяет построить адекватную особенностям дошкольников систему обучения, обеспечивает вариативность дошкольного воспитания. Игра у дошкольников занимает значительное место в жизни, является естественным состоянием, потребностью детского организма, средством общения, совместной деятельностью детей и условием становления человека – члена общества.
      Постепенное возрастание трудности задач в играх позволяет ребенку сильнее развивать свои творческие способности, в отличии от обучения, где все объясняется и где формируются только исполнительские черты в ребенке. В игре естественным для дошкольника образом происходят умственные развитие, становление личности ребенка в целом. Игры разнообразят процесс обучения, наполняют жизнь учащихся радостными переживаниями, эмоционально обогащают их, создают радость успеха, хорошее настроение. Через игру удается объединить один из основополагающих принципов обучения – «от простого к сложному», с очень важным принципом творческой деятельности – «самостоятельно по способностям».
        Развитие познавательных способностей ребенка-дошкольника реализуется через организацию познавательной деятельности, в основном через систему дидактических игр. Обучение в форме игры может и должно быть интересным, занимательным, но не исключительно развлекательным. В дидактической игре обязательно необходимо наличие интересной задачи, решение которой требует умственного усилия, преодоления некоторых трудностей. К дидактической игре, как и ко всякой другой, относятся слова А.С.Макаренко: «Игра без усилий, игра без активной деятельности – всегда плохая игра». В дидактических играх перед детьми обязательно ставятся те или иные задачи, решение которых требует сосредоточенность, внимания, умственного усилия, умения осмыслить правила, последовательность действий, преодолеть трудности. Ребенок воспринимает умственную задачу, как практическую игровую, это повышает его умственную активность. Януш Корчак писал, что «человек любит усилие, любит, чтобы удавалось, хочет знать, сумеет ли и на что способен, хочет закончить, победить, доказать себе и другим…». Именно это усилие, интерес, удовольствие от процесса и соревновательный элемент, заложенные в дидактические игры, и являются толчком для развития познавательных способностей ребенка. Ребенок, увлеченный игрой, не замечает того, что учится, хотя то и дело сталкивается с заданиями, которые требуют от него мыслительной деятельности. В процессе игр дети приобретают самые различные знания о предметах и явлениях окружающего мира.
           По характеру используемого материала дидактические игры делятся на игры с предметами, словесные игры и настольного – печатные игры. Предметные игры – это игры с народной дидактической игрушкой, природным материалом, мозаикой. Игровые действия с ними: нанизывание, выкладывание, катание, собирание целого из частей. Эти игры развивают сенсорные способности детей.
           Настольно – печатные игры направлены на развитие мыслительных процессов и операций (анализ, синтез, обобщение, классификацию и др.), уточнение представлений об окружающем, стимулирование знаний. Они делятся на несколько видов: лото, домино, парные картинки, складные кубики.
       Наиболее интересны для детей и полезны для умственного развития разнообразные игры – загадки. Отгадывание и особенно загадывание загадок требует рассуждения, умения определить существенные признаки предмета, узнать предмет по признакам.
       Чтобы развитие познавательных способностей дошкольников было эффективным, необходимо не только правильно подобрать необходимые для этого игры и занятия, но и заинтересовать ребенка тем или иным делом. Важно помнить, что подбирая материал для развития познавательных способностей дошкольника, необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка: одному надо дать загадку легче, другому можно посложнее; одному нужно помогать наводящими вопросами, а от другого требовать вполне самостоятельного решения. В игре проявляются особенности индивидуального подхода к детям. Развивающая игра должна длиться не более 10-20 минут. Наиболее эффективные игры включают в себя смену видов деятельности. Такие игры помогают дольше удерживать детское внимание стимулируют повышенный интерес у ребенка.
         Развитие познавательных способностей дошкольников опирается на естественную детскую потребность исследовать и открыть новое, формулировать свежие идеи, самостоятельно добывать знания.
         Ученые выделяют различные пути развития познавательных способностей. Одним из эффективных и интересных является исследовательская деятельность. Основная тенденция развития интеллекта состоит в том, что бы дошкольники по возможности самостоятельно выводили утверждение из конкретных фактов. Самостоятельные выводы детей должны опираться на их собственные наблюдения. Развитию у детей природное окружение, организованные прогулки и экскурсии, исследовательская деятельность. Любимым видом детской деятельности является конструирование. Это не только интересно, но и весьма полезное занятие. При конструировании дети учатся анализировать предметы, выделять характерные признаки, сравнивать по этим признакам. Кроме того, развивается способность устанавливать разнообразные зависимости между отдельными явлениями (зависимость конструкции от ее назначения и т.п.); совершенствуется умение планировать свою деятельность, работать целенаправленно, проявляя самостоятельность, инициативность, вымысел. Такая деятельность имеет большое значение для развития творческого воображения, фантазии, мышления, художественного вкуса, аккуратности, умение бережно и экономно использовать материал, намечать последовательной операций.
           А.И.Сорокина выделяет следующие виды дидактических игр:
1. Игры-путешествия – подразумевают собственно путешествие куда-то, с какой либо целью. Цель игры-путешествия – придать познавательному содержанию необычность, задействуя воображение детей.
2. Игры-поручения – словесные поручения.
3. Игры-предположения. Перед детьми ставится задача предположить что-либо. Эти игры требуют умения соотнести знания с обстоятельствами, установление причинных связей.
4. Игры-загадки. В основе их лежит проверка знаний, находчивости. Разгадывание загадок развивает способность к анализу, обобщению, формирует умение рассуждать, делать выводы, решать логические задачи.
5. Игры-беседы. В основе их лежит общение, от имени самого воспитателя или от имени игрового персонажа. Такая игра воспитывает умение слушать вопросы и ответы, сосредоточивать внимание на содержании, дополнять сказанное, высказывать суждения.
Эти виды игр, используемые поочередно, способствуют разностороннему развитию познавательных способностей ребенка. В дидактических играх легко и непринужденно можно дать ребенку практически любые знания, воспитать гармоничную личность.
      Из вышесказанного можно сделать вывод, что игра играет основополагающую роль в развитии познавательных способностей ребенка-дошкольника.
Взаимодействие детского сада и семьи по вопросам речевого развития детей
Сегодня в обществе идет становление новой системы дошкольного образования, поэтому с введением Федерального государственного стандарта большое внимание уделяется взаимодействию дошкольного учреждения с родителями.
Важной социальной задачей, стоящей перед детским садом является оказание помощи семье в воспитании ребенка. В связи с этим изменяются не только формы и методы взаимодействия с родителями воспитанников, но и философия взаимодействия: от «работы с родителями» до «сотрудничества».
В соответствии с этим родители должны быть активными участниками образовательного процесса, участниками всех проектов, независимо от того, какая деятельность в них доминирует, а не просто сторонними наблюдателями.
Взаимодействие детского сада и семьи является необходимым условием работы дошкольного учреждения по любому направлению его деятельности. Не является исключением и работа по развитию речи дошкольников, ведь наилучших результатов в работе можно достичь, если воспитатели и родители будут действовать согласованно.
Я поставила целью своей работы: повышение уровня речевого развития детей дошкольного возраста через организацию взаимодействия детского сада и семьи.
Цель совместной работы – активизировать родителей, привлечь их внимание к тем педагогическим задачам, которые осуществляются в работе с детьми, сделав воспитание ребенка в семье и в детском саду более последовательным и эффективным.
Задачи совместной работы:
● создание среды психолого-педагогической и речевой поддержки ребенка;
● обеспечение эффективной общей и речевой подготовки к школе;
● повышение психолого-педагогической культуры и воспитательной компетентности родителей, побуждение их к сознательной деятельности по общему и речевому развитию дошкольников в семье;
● выявить характер семейных взаимоотношений, авторитет родителей;
● определить их влияние на развитие ребенка и на этой основе скоординировать воспитательно-образовательную работу ДОУ и семье;
● целенаправленно воздействовать на родителей с учетом их подготовленности к воспитанию детей;
● учитывать пожелания родителей, их предложения;
● познакомить родителей с кругом знаний для успешной подготовки детей к школе.
Для повышения уровня речевого развития детей в работе с семьей я использую традиционные и нетрадиционные формы и методы:
●групповые собрания;
● индивидуальные беседы;
● консультации;
● анкетирование;
● наглядная агитация (папки-передвижки, памятки, методическая литература)
● открытые занятия с детьми;
● приглашение родителей на речевые театрализованные праздники;
● совместные мероприятия;
● тренинги игровой взаимодействия;
● интерактивные выставки;
● викторины, конкурсы;
● проектная деятельность;
● презентации;
На консультации «Речевое развитие детей старшего дошкольного возвраста» я познакомила родителей с тем, какие речевые навыки наиболее характерны для старших дошкольников, а также, какие основные ошибки встречаются в речи детей. Подготовила индивидуальные рекомендации для родителей. Довела до их сведения, как развивается речь их ребенка, указала, какой раздел ребенок не усвоил, или усвоил слабо и в каких дополнительных занятиях нуждается. Также родителям был предложен список литературы по заинтересовавшим их вопросам.
Была организована игротека с родителями. Ее цель – демонстрация, полученных детьми, умений, представлений на игровом материале. Родителей я познакомила с различными речевыми играми (игры на развитие грамматического строя, игры на развитие слоговой культуры, игры на развитие речевой культуры и т.п.). Причем родители принимали активное участие в игре с детьми.
Проводилась викторина «В гостях у сказки» целью, которой было развитие у детей слухового внимания, творческого воображения, интонационной выразительности речи в драматизациях. Им предстояло справиться с различными заданиями (отгадывание сказок; решение сказочного кроссворда; сочинение сказки; проигрывание сказочного сюжета и т.п.).
Родители активно участвовали в создании  речевого альбома «Копилка слов». Данная форма работы с семьей направлена на расширение, закрепление, конкретизацию словаря ребенка и объяснения лексического значения слов. Дети с родителями должны были придумать красивые (осенние, сладкие, острые и т.п.) слова, подобрать картинку с интересным предметом, показать его всем детям и назвать. По результатам этой работы в группе создавались альбомы, книжки.
Учитывая большую загруженность родителей домашними делами и накопленную к концу дня усталость, я предлагаю «Игры на кухне».
Игровые упражнения для развития мелкой моторики. «Золушка». Вы готовите обед. Предложите ребенку перебрать горох, рис, гречу. «Волшебные палочки». Дать ребенку зубочистки. Ребенок должен выложить простые геометрические фигуры, предметы, узоры.
Игры на обогащение словаря. «Волшебные слова». Какие слова можно «вынуть» из борща? Винегрета? Кухонного шкафа? Плиты? «Угадай-ка». Давайте вспомним вкусные (сладкие, кислые, соленые, горькие) слова и угостим ими друг друга. Ребенок называет вкусное слово и «кладет» вам в ладошку. Затем вы ему. «Доскажи словечко». Вы начинаете фразу, а ребенок ее заканчивает: - Ворона каркает, а воробей…
Игры на развитие слоговой структуры. «Путаница». Жили-были слова. Однажды они веселились, танцевали и не заметили, что перепутались. Помоги словам распутаться. Слова: босака(собака, ловосы(волосы), лекосо(колесо), посаги(сапоги и т.д.).
Подвижные игры.
«Игры с мячом». «Я буду называть предметы и бросать тебе мяч. Ты будешь ловить его только тогда, когда в слове услышишь звук «ж». Если в слове нет звука, то мяч ловить не надо. Итак, начинаем: жаба, стул, ежик, жук, книга…»
«Лягушка». Выделение звука из ряда гласных: а, о, у, и, е, э, ю, я, ы. «Будешь прыгать как лягушка, если услышишь звук «а», на другие звуки опускаешь низко руки». По аналогии проводится игра на другие гласные звуки. Позже можно проводить игру на согласные звуки.
Такие игры не отнимут у родителей много времени и не требуют специальной подготовки. А ежедневное их применение будет неоценимо для развития речи ребенка, и покажут ребенку заинтересованность родителей его проблемами и еще больше укрепить их взаимоотношения.
Одна из наиболее эффективных форм взаимодействия с родителями по речевому развитию – это речевой театрализованный праздник. Театрально-игровая деятельность сочетает большое количество средств и способов развития речевых способностей детей. Речевой основной праздника становится то, что готовилось вместе с детьми дома: инсценировка стихотворения, сказки, рассказа. Ребенок – существо активное от природы, он любит не только слушать сказки, но и действовать, творить. Основным моментом творческой театрализованной игры является выполнение роли. В процессе игры ребенок создает образ действием, словом, что дает ему возможность активно развивать речевую деятельность. Родители привыкают к речи своих детей и не замечают в ней недочетов, а значит, не помогают им усваивать правильную речь. Я считаю, что следует показывать родителям в совместной деятельности с детьми, как правильно формировать речь детей, разъяснить им необходимость закрепления достигнутого и как важны партнерские отношения родителей со своими детьми.
Эффективной формой взаимодействия «педагог-родитель-ребенок» стала проектная деятельность. Она предполагает активное сотрудничество детей и взрослых, способствует развитию творчества в разных видах познавательно-речевой деятельности, обеспечивает современный интегрированный подход в воспитании и обучении детей. Участвуя в разработке и реализации проекта, родители становятся непосредственными участниками воспитательно-образовательного процесса и начинают осознавать свою роль в нем. Темы и содержание проектов определяются совместно с детьми и родителями на основе определения актуальных задач развития детей конкретной группы, детских интересов. Так, в проекте «Сказка в нашей семье» создавался альбом с любимыми сказками, рисунками, фотографиями, статьями о том, как книги помогают в воспитании детей, какие интересные слова и выражения в них встречаются. Проект «Чудо пальчики» позволил родителям осознать значение развития мелкой моторики руки ребенка для речевого развития и активно включится в изготовление пособий для тренировки рук из подручного материала, проявляя свое творчество.
Обязательным условием реализации всех проектов является активизация речевой деятельности детей, совместное речевое творчество. Проекты рассчитаны на значительный отрезок времени. Завершается проект презентацией, которая предполагает выпуск газет, альбомов, организацию выставок, праздник. Взрослые и дети демонстрируют результат своей деятельности, радуются достижениям друг друга.
В заключении хотелось подчеркнуть, что семья и дошкольное учреждения – два важных социальных института для развития ребенка. Без родительского участия взаимодействия с родителями показал, что в результате применения современных форм взаимодействия позиции родителей стала более гибкой. Теперь они не зрители и наблюдатели, а активные участники в жизни своего ребенка. Такие изменения позволяют нам говорить об эффективности использования современных форм в работе с родителями по формированию речевой культуры дошкольников.
 
Анкета для родителей
Задумывались ли вы о том, как говорит ваш ребенок?
Слушаете ли вы, что говорит ваш ребенок?
Все ли вам нравится в речи ребенка?
 Поправляете ли вы речь вашего ребенка?
Как вы реагируете, если ребенок ошибается?
Играете ли вы вместе со своим ребенком? Какие игры для развития речи есть у вас дома?
7. Компетентны ли вы в вопросах формирования у детей дошкольного возраста грамматически правильной речи или вам необходима помощь наших педагогов?
 
9. Какая форма методической помощи вас бы устроила:
обзорная консультация специалиста;
практикум-семинар по данной проблеме;
индивидуальная консультация.

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»