Развиваем межполушарное взаимодействие у ребенка
Михайлова Наталия Анатольевна
Как устроен мозг человека?Центральная нервная система – это та часть организма, отвечающая за наше восприятие внешнего мира и себя самих. Она регулирует работу всего тела и, по сути, является физическим субстратом того, что мы называем «Я». Главный орган этой системы — головной мозг.
Человеческий мозг называют самым сложным биологическим механизмом, который создала природа. Он регулирует и координирует все жизненные функции человека и контролирует его поведение.
Мозг покрыт тонким серым слоем с бороздками и извилинами – это кора головного мозга. Здесь находится его мыслительный центр. Кора представляет собой нервную ткань, состоящую из нескольких миллиардов нейронов 70% мозга, составляют большие полушария – правое и левое.
Этапы формирования мозга
Согласно данным нейропсихологии, созревание мозга человека происходит вплоть до 15-летнего возраста. Формирование мозга осуществляется поэтапно:
с рождения до 3х лет
У ребенка формируются отделы мозга, контролирующие познавательное, эмоциональное и физическое развитие.
с 3 до 7 лет
Образуются зоны, ответственные за речь, слуховое, кинестетическое и зрительное восприятие. Также в этот период начинают формироваться базовые нравственные ценности.
с 7-8 лет и далее
Происходит организация сознательной психической и логической деятельности.
Правое и левое полушарии
Согласно приписанным характеристикам, левое полушарие – рациональное, интеллектуальное, логическое, аналитическое и вербальное. Оно специализируется на обработке словесной и числовой информации дедуктивным или логическим способом (т.е., анализирует и выдяет отдельные части целого, а значит, обрабатывает информацию последовательно, линейно и упорядочено). Таким образом, утверждается, что левое полушарие предпочитает детальную информацию, способно анализировать и структурировать, а также наиболее приспособлено к задачам, включающим язык, чтение и письмо, алгебру, математические проблемы, логические операции. Соответственно, люди, которые предрасположены использовать именно левую часть своего мозга: рациональны, интеллектуальны, ориентированы на детали, логичны и аналитичны. Значит, в математике, инженерии и естественных науках они сильны.
В свою очередь, правое полушарие: интуитивно, эмоционально, целостно, синтетично, не-вербально, визуально-пространственно в обработке информации, обуславливает творческое и индуктивное мышление. Правое полушарие объединяет информацию и обрабатывает её цельно и параллельно, т.е. видит лес, а не деревья. Предполагается, что оно имеет дело с трёхмерными формами и изображениями; сфокусировано больше на схожестях, чем на различиях, потому более сильно в решении сложных задач и одновременной обработке разнородной информации, типа распознавания образов, лиц, пространственных отношений. Соответственно, те, у кого доминирует именно это полушарие считаются более интуитивными, эмоциональными, творческими и визуально-ориентированными. Эти люди имеют сильно развитую эмоциональную и эстетическую чувствительность, часто идут в творческие и художественные профессии.
Особенности развития полушарий головного мозга ребенка
Как известно, головной мозг разделен на много функциональных зон, крупнейшими из которых являются правое и левое полушария. В течение жизни человека они развиваются не одновременно и действуют асимметрично относительно тела человека. То есть, левое полушарие отвечает за чувствительность и моторику правой части тела, а правое полушарие, соответственно, управляет левой частью. Правое полушарие демонстрирует свою зрелость уже до пяти лет, тогда как левая (особенно языковые зоны) развивается полностью до восьми-двенадцати лет. Итак, начиная с перинатального периода у ребенка активно развивается правое полушарие головного мозга. Ощущение своего тела, знакомство с ним, координация движений рук и ног — все это работа именно правого полушария головного мозга.
Ребенок — это телесное существо. Все, что он пропустит через телесное восприятие, останется первичным и прочным фундаментом опыта, на котором будет строиться вся дальнейшая жизнь. Все пространственные представления и эмоциональные процессы могут выстроиться как самостоятельные только тогда, когда они сформировались в недрах тела ребенка. Вот почему для маленьких детей так важно иметь свободный доступ для исследования окружающих предметов, чтобы их ручки и ножки не были обременены пеленками. Очень влияют на развитие эмоционального фона объятия мамы и папы.
В правом полушарии формируются пространственно-временные представления. Они усваиваются через телесный контакт. Вспомните, какими большими казались деревья, когда мы были маленькими, и как долго тянулось время, когда нужно было посидеть неподвижно. В правом полушарии закладываются основы творческого мышления, интуиции. Здесь цвета, образы, целостное восприятие мира. Именно поэтому с рождения стоит давать ребенку слушать спокойную музыку, возможность наблюдать и прикасаться к живой природе. Ребенку крайне необходимо работать с различным сыпучим материалом (крупами, песком), водой, природными составляющими (камнями, деревянными палками, лепестками, листиками). Только следите за тем, чтобы не было перенасыщения. Как это сделать? Просто будьте внимательны к эмоциональному состоянию ребенка, а также меняйте более яркие раздражители на спокойные, давайте большое количество тактильного контакта.
Левое полушарие отвечает за анализ, логическое мышление, в нем фрагментарное видение мира, фиксация точных знаний, знаков и символов. Именно здесь царят правила, структура, причинно-следственные связи.
Если представить мозг человека в виде двухдверного шкафа, то в правой части найдем картинки, рисунки, произведения искусства, различные объекты для исследования, краски, кисти, музыкальные инструменты и т.д. Слева же будут храниться в строгом порядке буквы, цифры, графики, формулы, планы.
Очень важный и малоизвестный факт: если в раннем возрасте «наполнять» детей фактическими знаниями, учить запоминать цифры и буквы, точные названия, то в связи с физиологической несформированностью левого полушария все «псевдо знания» осядут в правом полушарии, вытеснив при этом его творческий потенциал, а сами превратятся в ненужный фактаж.
Что же получается: детям до пяти лет нельзя показывать ни цифры, ни буквы, не стоит учить, как называются те или иные деревья, животные? Это не совсем так. Если мы хотим, например, дать ребенку представление о числе «3», то следует положить в его ручку три камня или три пуговки, чтобы он на ощупь, через зрительный анализатор понял, что такое это «3». Так же с названиями животных и деревьев. Поход в лес, экскурсия в зоопарк или на ферму станут эмоционально-насыщенными (это как раз и является комфортной атмосферой для правого полушария) и через эмоциональный, через прикосновение маленьких пальчиков к коре дерева, ушек котика, шерсти барашка, через ощущение величины окружающего мира относительно собственного тела — все это даст ребенку возможность не просто понять понятие «береза» или «собака», а усвоить эти понятия как части целостной картины мира.
Важно также отметить не только необходимость правильного развития полушарий головного мозга, но и нейронных связей между ними. Устойчивость, прочность и необходимое количество этих соединений обеспечивает гармоничное развитие личности. Так, гармонично развитая личность может быть не только великим математиком, но и изобретателем и музыкантом. Для того, чтобы у детей развивались нейронные связи между полушариями, нужно давать одинаковые нагрузки как на левую, так и на правую части тела: рисовать, лепить, играть на музыкальных инструментах обеими руками одновременно, прыгать, чередуя ноги, выстукивать ритм, делать одновременно обеими руками различные движения.
Самый главный инструмент для развития мозга – это руки. Действуя двумя руками, человек развивает оба полушария. У человека, который одинаково хорошо пишет и правой, и левой рукой, обе половинки серого вещества развиты одинаково хорошо. Синхронизация работы обоих полушарий головного мозга – прекрасный способ для правши развить творческие способности и интуицию. Человек, научившийся писать левой рукой, может открыть в себе доселе не свойственные ему таланты.
Кроме того, развитие мелкой моторики посредством обучения письму или изготовлению картин из природных материалов обеих рук способствует развитию координации движений.
Игры и упражнения, направленные на формирование межполушарных взаимодействий.
Существует тест на определение наличия межполушарного взаимодействия и предрасположенности к дислексии и дисграфии.
Ребенок держит одну руку за спиной. Взрослый притрагивается кисточкой к фалангам пальцев (1-й или 3-й фаланге любого пальца, кроме большого, всего 8 вариантов) в произвольном порядке.
Ребенок должен показать большим пальцем на другой руке, к какой фаланге, какого пальца было прикосновение.
Если ребенок дал неправильных ответов более 30%, то это говорит о том, что он предрасположен к дислексии, дисграфии (дислексией в психоневрологии называют нарушения чтения, дисграфией – нарушения письма). Более 30% ошибок свидетельствует о наличии нарушения межполушарного взаимодействия.
Мозолистое тело (межполушарное взаимодействие) можно развить через кинезиологические упражнения.
Кинезиология - наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через определенные двигательные упражнения.
Вот примерные упражнения из кинезиологии.
«Лифт».
Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль тела. На заранее заданный счет (от1 до 10) ребенок поднимает одновременно противоположные руку и ногу (например, правую руку и левую ногу) так, чтобы пальцы руки и ноги были направлены в потолок. Выполнение должно быть синхронным, плавным, без остановок и колебательных движений.
Задача ребенка – рассчитать и спланировать движение так, чтобы оказаться в конечной точке не раньше и не позже заданного счета. После этого рука и нога также синхронно и плавно опускаются под счет на пол.
Маленькому ребенку к руке и ноге можно прикрепить небольшие игрушки, предложив поиграть в подъем и спуск пассажиров на лифте. То же движение выполняется другими рукой и ногой.
«Марш».
Исходное положение: стоя, прямые руки вытянуты вперед. Одна рука повернута ладонью вверх, другая – ладонью вниз.
1-й уровень сложности. Ребенок начинает маршировать, на каждый шаг меняя положение ладоней.
2-й уровень сложности. То же, но смена ладоней через шаг, затем через два.
3-й уровень сложности. После освоения добавляются глазодвигательные упражнения в различных сочетаниях. Например, глаза перемещаются в сторону той руки, которая повернута ладонью вверх.
«Ухо - нос».
Исходное положение: стоя. Левой рукой ребенок держится за кончик носа, правой – за мочку левого уха. По хлопку ребенок меняет положение рук: правой рукой он должен взяться за кончик носа, левой – за мочку правого уха.
2-й уровень сложности.
То же, но в быстром темпе.
«Жонглер».
Оборудование:2 мячика или мешочка с крупой.
Исходное положение: стоя. В каждой руке у ребенка по мячику.
1-й уровень сложности. Ребенок одновременно бросает мячик правой рукой вверх, левой – вниз) затем наоборот.
2-й уровень сложности.
Ребенок одновременно перебрасывает мячи из руки в руку.
«Фонари зажглись»
Расслабленные руки положить на стол ладонью вниз.
«фонари горят»: развести прямые пальцы в стороны;
«фонари погасли»: сложить кулачки;
«фонарик включился»: пальцы на одной руке выпрямить;
«фонарик включился»: пальцы второй руки выпрямить.
Когда ребёнок поймёт правила, отдавайте команды:
оба фонарика горят;
левый фонарик погас;
оба фонарика погасли;
оба фонарика зажглись;
правый фонарик погас.
«Что ты видишь»
Задача ребёнка в течение нескольких минут в быстром темпе называть всё, что попадает в его поле зрения. Играть можно дома, на прогулке, в транспорте, в магазине — в общем, где угодно.
В процессе игры правое полушарие воспринимает образы, а левое подбирает к ним соответствующие названия. Чем больше слов будет названо, тем эффективнее работает мозг. Вы можете использовать таймер и вести подсчёт слов, занося результаты в специальную табличку. Так у малыша появится соревновательный момент с самим собой (или с другими детками, если проводить игру для детской компании).
«Я – красивый».
Ладошки устанавливаем так у лица, чтобы большие пальцы упирались в подбородок, а остальные пальцы в сомкнутом состоянии находились на щеках. Одновременно обеими ручками с небольшим нажимом гладим щеки от носа к ушам.
«Я – хороший».
Одна ручка гладит макушку круговыми движениями, а вторая – животик, затем меняем руки.
«Художник».
Сесть на пол, руками упереться в пол позади себя, оторвать прямые ножки от пола и нарисовать обеими ножками синхронно круг в воздухе.
«Крабик».
Растопыриваем пальчики «крабиком» твердо и начинаем одновременно двумя ручками массировать голову круговыми движениями.
«Колечки».
Сначала на одной руке делаем поочередно колечки большим и указательным, большим и средним, потом безымянным и мизинчиком. Затем второй ручкой и одновременно перебираем пальчиками обеих рук.
«Незнайка».
Пожимаем плечами, как будто чего-то не знаем. То правым плечом, то левым, то одновременно обоими.
«Домик».
Соедините концевые фаланги выпрямленных пальцев рук. Пальцами правой руки с усилием нажмите на пальцы левой, затем наоборот. Отработайте эти движения для каждой пары пальцев отдельно.
«Зеркальное рисование».
Взять карандаш или фломастер в обе руки и одновременно на листе бумаги рисовать симметричные - зеркальные рисунки.
«Змейка».
Скрестить руки ладонями друг к другу, сцепить пальцы в замок. Подвигать заданным пальцем (должны поучаствовать все пальцы).
Игра "Опиши, что вокруг".
На улице, попросите ребёнка назвать все окружающие предметы, которые он видит.
«Живот — макушка».
Выполните следующие движения:
1.Поглаживание живота правой рукой по часовой стрелке.
2.Постукивание левой ладошкой по макушке.
3.Объедините оба движения.
После того как вы привыкли к этим движениям, можете поменять руки. Такие упражнения хорошо развивают координацию.
«Самолёт».
Упражнение заключается в том, что левая рука чертит в воздухе треугольник, а правая рисует круг. Это упражнение можно видоизменять: менять руки или рисунки.
Упражнение можно выполнять не только в воздухе, но и рисуя мелом на доске или асфальте, или же фломастерами на листке бумаги. Попробуйте также поделать его с открытыми и закрытыми глазами.
Упражнения должны выполняться непринуждённо, в спокойной обстановке.
Регулярное выполнение упражнений способствует интеграции работы двух полушарий и развитию психических функций ребенка. Рекомендуемая частота занятий – 2-3 раза в неделю, в течение 7-8 недель.