Использование разговора как формы развития
диалогической речи младших дошкольников
Иванова Юлия Владимировна
Речь выполняет многообразные функции в жизни ребенка. Основной и первоначальной является коммуникативная функция – использование речи как средства общения. Цель общения заключается в поддержании социальных контактов и обмене информацией. Все эти аспекты коммуникативной функции речи представлены в поведении дошкольника и активно им осваиваются. Именно формирование функций речи побуждает ребенка к овладению языком, его фонетической, лексикой, грамматическим строем, и в конечном итоге – к освоению связной диалогической речи.Актуальность настоящего исследования обосновывается в первую очередь тем, что дошкольный возраст является наиболее сензитивным периодом для усвоения общепринятых форм коммуникации и правил поведения среди людей. Наблюдения исследователей Л. Леонтьева, О. Ушаковой, Е Струниной, А. Шахнорович и др. показали, что возраст от 3-х до 5-и лет особо чувствителен к усвоению диалогической речи детьми. Это - период, в течение которого совершенствуется процесс понимания речи окружающих и активно развивается способность самостоятельных связных высказываний.
По мнению Т.А. Ладыженской, необходимо разграничивать понятие «устная речь» и «разговорная речь», «разговорная речь» и «диалогическая речь». «В след за многими лингвистами, - пишет автор, - мы рассматриваем разговорную речь как один из функциональных стилей литературного языка». Тематике, содержанию разговоров с детьми уделяли внимание ряд педагогов в 20-30-х гг. ХХ в. (А.С. Симонович, Е.Н. Водовозова, Л.К. Шлегер, С.Т. Шацкий, Е.И. Тихеева).
Опыт речевого общения со взрослыми ребенок переносит в свои взаимоотношения со сверстниками. У дошкольника ярко выражена потребность в самопрезентации, во внимании сверстников, желании донести до партнеров по общению цели и содержание своих мыслей, действий.
Дети четырех лет испытывают насущную потребность делиться своими впечатлениями на темы из личного опыта, охотно откликаются на предложение рассказать о своих встречах в природе, о домашних животных, любимых игрушках. Простейшей формой диалога для малышей является разговор. Он ситуативен, прост с точки зрения содержания и грамматике. В диалоге со сверстником дети получают опыт равенства в общении, учатся контролировать друг друга и себя, говорить более понятно, связно, задавать вопросы и отвечать на них, рассуждать.
Чтобы дети могли содержательно общаться друг с другом, необходимы определенные условия для их совместной деятельности, для взаимодействия в играх, в повседневной жизни. Прежде всего для общения детей необходима грамотно организованная предметно - пространственная среда.
Диалог является естественной средой развития личности. Отсутствие или дефицит диалогического общения ведет к различного рода искажениям личностного развития, росту проблем взаимодействия с окружающими людьми, появлению серьезных сложностей в умении адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях. На это указывали Арушанова А., Рычагова Е., Дурова Н.
Известно, что проблемы межличностного (диалогического) общения для ребенка начинаются в основном в семье. Нежелание и порой неумение общаться отрицательно влияют на душевное самочувствие малыша. Не все родители могут грамотно выстроить (организовать) общение со своими детьми, использовать доступные вербальные и невербальные средства. Многие взрослые не владеют способами построения диалога, не учат детей слышать и слушать собеседника, адекватно реагировать на его высказывания.
В дальнейшем это может негативно сказаться при обучении ребенка в школе. Вся педагогическая работа по развитию речи ребенка в детском саду подготавливает его к обучению в школе, где необходимы правильная устная речь, умение слушать других, вникать в содержание их речи, при необходимости дополнить или исправить ответы сверстников. Для успешного обучения в школе наибольшее значение будет иметь следующие качества: умение слышать сказанное педагогом, умение ясно, точно, грамматически правильно выражать свои мысли в распространенных предложениях.
Развитие речи является актуальной проблемой в современном. Формирование речи подрастающего поколения-это огромная ответственность педагогов, занимающихся развитием речи.
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования среди направлений развития и образования детей выделена образовательная область «Речевое развитие», которая предусматривает овладение детьми «… речью как средством общения и культуры; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи…»
Организация речевого развития детей в дошкольном образовательном учреждении в современных условиях предусматривает поиск эффективных технологий развития детской речи, в первую очередь связной диалогической и монологической речи.
При этом важно, чтобы технологии были не только адекватны возрастным возможностям детей, но и обеспечивали гарантированный результат развития речи в разных формах работы.
Диалогическая речь представляет собой особенно яркое проявление коммуникативной функции языка. Ученые называют диалог первичной естественной формой общения. В ряде исследований отмечается, что хотя овладение элементарной диалогической речью первично по отношению к монологической и подготавливает к ней, качество диалогической речи в ее зрелой форме во многом зависит от владения монологической речью.
Работа по развитию связной диалогической речи нацелена на формирование определенных диалогических умений. Это:
- собственно речевые умения (вступать в общение, поддерживать и завершать общение, говорить выразительно в нормальном темпе, пользоваться интонацией диалога и др.);
- умения речевого этикета;
- умение общаться в паре, группе из 3-5 человек, в коллективе;
- умение общаться для планирования совместных действий, достижения результатов и их обсуждения, участвовать в обсуждении определенной темы;
- невербальные умения.