Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Игра как средство сенсорного развития ребенка дошкольного возраста
 
Золотарева Лариса Ивановна
музыкальный руководитель ГБДОУ детский сад № 49
комбинированного вида
Красносельского района Санкт-Петербурга
 
Значение игры для ребенка сложно переоценить. Игра для детей дошкольного возраста является основным видом деятельности. Посредством игры дети познают окружающий мир, а позже самоопределяются и идентифицируют себя как личность.
Дошкольный возраст – это самое благоприятное время для стартового обучения ребенка. Любая форма обучение легче воспринимается детьми, если подача информации носит игровой характер. Ребенок очень восприимчив и податлив, все знания он впитывает в себя, как губка. Именно поэтому максимально правильная и корректная форма обучения на этом этапе его жизни крайне важна для дальнейшего обучения ребенка в школе и формирования его, как  личности.
Игры для детей дошкольного возраста можно условно разделить на несколько видов: подвижные, сюжетно-ролевые и дидактические.
Подвижные игры занимают особое положение среди прочих видов игровой активности. Они входят в жизнь малыша уже с первых годов его жизни. Все дети без исключения любят двигаться: бегать, прыгать, играть с мячом. К сожалению, в нашем современном обществе ребенок обделен физической активностью и все это сказывается на полноценном развитии малыша.  Зачастую единственным местом, где он может полноценно развивать свои физические способности, является детское дошкольное учреждение. Подвижные игры с группой сверстников, бесспорно, являются лучшим видом физической активности для ребенка. А если эти занятия проводятся еще и на открытом воздухе, то это наилучший вариант тренировки. При плотном рабочем графике родителей, в домашних условиях эта игровая активность невозможна и зачатую она заменяется на пассивную игровую деятельность с новомодными гаджетами. Очень жаль, но тенденция сейчас такова, что дети становятся более болезненными и физически слабо развитыми. Ребенку крайне важны ежедневные прогулки на свежем воздухе и развитие таких способностей, как сила, ловкость, смекалистость и решительность. Подвижные игры не только способствуют правильному физическому развитию ребенка, но еще и снижают его психологическое напряжение.
Сюжетно-ролевые игры направлены в основном на формирование личности и развитие коммуникативных навыков у ребенка. Этот вид игровой деятельности невозможен  без заранее продуманного сценария. У каждого ребенка в такой игре есть своя роль, будь то игра в дочки-матери, разыгрывание сценок «в магазине» или «в аптеке». В соответствии с распределенными ролями, дети разыгрывают ролевые сценки, через игру копируя и примеряя на себя взрослую жизнь. Этот вид игры является своеобразным мостиком между детским миром и миром взрослых. В процессе сюжетно-ролевой игры у ребенка формируются такие качества, как отзывчивость, инициативность; ребенок учится бороться со своими страхами, а одевая на себя разные ролевые маски, вживается в сюжет и проходит психологическую реабилитацию.
И, наконец, еще один вид игровой деятельности – это дидактические игры. Именно о них и об их роли в развитии ребенка мы и поговорим в этой статье. Цель дидактических игр – это обучение ребенка, но обучение, завуалированное под игру. Процесс обучение проходит подспудно. Важно, чтобы он не успел наскучить ребенку, дети должны проявлять искренний интерес к этой игровой деятельности. Как только интерес у  ребенка пропадает, то игровую активность следует заменить, так как усвоение материала без участия ребенка невозможно.
Дидактические игры во многом направлены на развитие сенсорного восприятия ребенка. Все мы, и взрослые в том числе, получаем информацию об окружающем нас мире через пять основных каналов: слух, зрение, обоняние, осязание и вкус. Посредством  дидактических игр ребенок приобретает свои первичные знания о предметах, его окружающих: их форме, размере, цвете, вкусе, запахе, расположению предметов в пространстве и относительно друг друга. Формирование представлений о внешних предметах и их признаках является основой сенсорного развития ребенка. Исследования доказали, что у детей, не имеющих проблем с сенсорным развитием, легче и безболезненнее происходит адаптация к школе. Получается, что правильное и гибкое восприятие окружающих предметов – это основа всего умственного развития ребенка. В дошкольном возрасте у ребенка формируются первые представления об окружающем его пространстве и мире в целом. От того, как будут развиваться его сенсорные способности, во многом зависит успех его будущего умственного развития. Поэтому систематические занятия, основанные на игровой деятельности – это основа всего дальнейшего обучения и развития ребенка.
Такие виды дошкольного досуга, как рисования, раскрашивание, лепка, сборка фигур из элементов конструктора не только помогают ребенку научиться выявлять уникальные качества изображаемого предмета и пытаться воссоздать его, копируя эти качества, но так же развивает мелкую моторику рук. Исследования специалистов доказали, что от развития мелкой моторики пальцев рук ребенка зависит успех своевременного и корректного становления речи и прогресс умственного мышления. Установлена прямая зависимость между точностью и скоординированностью работы пальцев рук малыша с тем, насколько быстро он заговорит. В этом смысле лепка пластилином – это просто находка для воспитателей и родителей. Во-первых, практически всем детям очень нравятся подобные занятия и они доступны; во-вторых, воссоздавая фигурку из пластилина, ребенок получает свои первые представления о размере, объему и форме предметов; в-третьих, развивается его творческое воображение; и, в-четвертых, мы задействуем мелкую моторику рук.
При развитии сенсорных способностей ребенок знакомится и усваивает общепринятые шаблонные понятия. Например, слон большой – муравей маленький, вода мокрая – песок сыпучий, мяч круглый – кубик имеет грани и углы, ткань мягкая – бумага гладкая и так далее. Соответственно, при составлении программы досуга с ребенком дошкольного возраста огромное значение необходимо уделить проведению различных дидактических игр, способствующих правильному и своевременному развитию сенсорных способностей ребенка.
Стоит отметить тот факт, что для каждого возраста ребенка нужен свой подход к формированию сенсорных эталонов. Так, скажем, для совсем маленьких детей применима игра «пирамидка» с использованием колец через одно; так малыш более явно уловит разницу между их размером. А в игре с более старшими воспитанниками для сбора пирамидки можно использовать не только более плавную градацию элементов по размеру, но и различие цветов составляющих компонентов. То есть пытаемся задействовать не только параметр размера, но и цветовое отличие. Причем, цветовые переходы тоже можно варьировать от эталонных цветов радуги к более тонким оттенкам.
Большое значение следует уделить развитию таких навыков, как сравнение предметов. Для самых юных воспитанников это может носить простую формулу «большой - маленький», а для детей повзрослее задействовать весь размерный ряд от самого маленького к самому крупному. Уже в старшем дошкольном возрасте у ребенка формируется представление о расположении предмета относительно других его окружающих элементов. Например, он может воссоздать на бумаге, что яблоки растут на дереве, а солнце прячется за тучей.
В дополнение к изложенной теории приведу несколько примеров игр, развивающих различные каналы сенсорного восприятия: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание.
Зрение: занятия на воспроизведение на бумаге определенного предмета. Например, показываем детям игрушку «неваляшка», а затем прячем ее. Просим детей нарисовать то, что они увидели и запомнили. Позже повторяем задание, оставляя игрушку на виду. В следующий раз даем детям потрогать ее и вновь просим изобразить предмет. Потом оставляем игрушку детям для детального знакомства, а к заданию возвращаемся уже тогда, когда они досконально изучили ее. Дети очень наблюдательны и у них цепкий взгляд. Стараемся развить эти способности, используя различные органы чувств.
Слух: занятия на воспроизведение звуков. Предлагаем детям прослушать какую-нибудь яркую зажигательную мелодию, а потом просим их воспроизвести эту музыку, используя простейшие музыкальные инструменты (деревянные ложки, барабанные палочки, колокольчики, погремушки, пластиковые бутылки, заполненные сыпучим материалом) а так же хлопки руками. Это задание хорошо подойдет для проведения досуга в рамках музыкальных занятий. Уловить и передать настроение услышанной мелодии в этом задании более важно, нежели передать точность звуков.
Вкус: упражнения на развитие вкусовых рецепторов у детей. Завязав глаза ребенку, предлагаем ему попробовать кусочки  различных фруктов и описать словами свои ощущения; спрашиваем, что больше понравилось и что напоминает по вкусу, если фрукт ребенку не знаком.
Обоняние: пытаемся достичь того, чтобы ребенок не просто назвал предмет, распространяющий аромат, но и описал возникающий у него в голове образ, основанный только на запахе предмета, блокируя остальные органы восприятия. Завязываем детям глаза и предлагаем им поочередно вдохнуть аромат духов, корочки апельсина, цветы, молоко. Для этого искомым продуктом наполняем пластиковую бутылочку с закрытой крышкой. Ученые доказали, что рецепторы обоняния для человека имеют одно из первостепенных значений, они действуют на нашу подкорку головного мозга. Очень часто мы идем на поводу у определенных запахов, но отчета себе в этом не отдаем. Тема крайне интересная, но до конца еще не изученная.
Осязание: развиваем тактильные способности детей. В закрытый мешочек прячем различные предметы и предлагаем детям угадать на ощупь, что находится в мешке. В качестве предметов могут выступать различные по форме и материалу игрушки, например, резиновый мяч, пластмассовый кубик, пластиковая бутылка, плюшевая игрушка, кукла и т.д.
Очень хорошей практикой для развития сенсорных способностей может быть передача настроения, полученного посредством одного органа чувств, и описанного ребенком через другой сенсорный канал. Например, показываем малышу игрушки различных животных и просим его воспроизвести звуки, которые это животное издает. Или же, даем детям с закрытыми глазами потрогать предмет и просим их изобразить его на листке бумаги.
Сенсорное развитие ребенка – это очень длительный и сложный процесс. И успех тут во многом зависит от скоординированных действий родителей, специалистов и воспитателей, направленных на развитие столь необходимых малышу знаний.
В последнее время очень часто в детских дошкольных учреждениях можно слышать, что материала ребенку дается очень много и он просто физически не может его полноценно усвоить. Комплексное дошкольное воспитание должно базироваться на игровой деятельности. Нельзя ребенку давать сухую информацию, как студенту в высшем учебном заведении. Особенности детского восприятия в том, что всю информацию ребенок поглощает в процессе игры. И если наскучила одна игра, то просто нужно заменить вид игровой деятельности, скажем, от предметной игры перейти к играм подвижным. Только тогда, когда у ребенка не теряется интерес к деятельности, информация им усвоится и уляжется в голове на уровне подсознания.

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»