Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сказкотерапия в жизни дошкольника

Сенченкова Людмила Ивановна,
воспитатель ГБДОУ Детский сад «Исток» №87
Приморского района Санкт-Петербурга
 
Аннотация
Статья посвящена сказке в жизни ребёнка дошкольного возраста
Ключевые слова
Сказко-терапия, коррекция, познание окружающего мира, эмоции.
 
Сказко-терапия существует с давних времён. Уже тогда её не рассматривали, как способ лечебного воздействия, но мифы, легенды и сказания всегда несли в себе некий смысл решение какой-то проблемы, понимание, что есть добро и зло. Сказкотерапия практически не имеет ограничений. Нет возрастных границ: в каждом возрасте своя сказка, миф, притча и т.д.
 Сказка вызывает интерес, возбуждает воображение, даёт неограниченные возможности для выдумки, фантазирования игры ума. Сказка учит ребёнка жить. А иначе зачем бы наши предки тратили драгоценное время на них? Зачем бы посвящали вечерние часы сказкам да отнимали детское внимание? И разве только дети были слушателями бабушек и дедушек в семье? С удовольствием их слушали, погружались в мир волшебства и чудес взрослые члены семьи. Да и где себя можно было почувствовать вдали от мирской суеты и трудностей, как не в сказке? Без сказки нет у ребёнка ни мечты, ни волшебной страны, где сбываются все желания.  Сказка может в увлекательной форме и доступными для понимания словами показать окружающую жизнь, людей, их поступки и судьбы, даёт возможность за короткое время примерить на себя и пережить чужую судьбу, чужие чувства, радости и горести. Это уникальная возможность пережить, «проиграть» жизненные ситуации без ущерба для собственной жизни и судьбы ставит сказку в ряд с самыми эффективными способами воспитательно- образовательной работы с детьми.
Не случайно сегодня сказки используются педагогами, психологами, логопедами. Что, как не сказка, позволяет ребёнку да и взрослому тоже, пофантазировать? Кто есть я? Кем бы ты хотел быть в будущем? Что бы ты сделал, если бы у тебя появилась волшебная палочка? Сказка позволяет «проиграть» такие вымышленные ситуации, каких нет и не может быть в окружающем мире. Сказка способна перед каждым из нас открыть дверцу, за которой свои и чужие радости и горести становятся осязаемыми, понятными, доступными для ума и сердца. Чужая душа перестаёт быть «потёмками», а своя душа вдруг приобретает непривычные качества и свойства. Отчего у ребёнка, а то и у взрослого текут по щекам слёзы, если ему никто не угрожает, и никто его не обижает. Сюжеты сказок педагоги используют, а педагогической и психокоррекционной работе. Педагогическая работа включает в себя чтение сказки и беседу с детьми по её содержанию. Психокоррекционная работа включает распределение ролей для проигрывания эпизодов сказки, психогимнастику, рисование или изготовление поделок по мотивам сказки. На занятиях по рисованию дети рисуют сказку или сказочного героя. В работе со сказкой психолог получает огромную возможность заниматься коррекционной работой с конфликтными, тревожными детьми, с детьми завышенной или, наоборот, заниженной самооценкой, а также не уверенными в себе.
Подключение родителей позволяет приобщить всю семью к совместной работе по психокоррекции и реабилитации ребёнка.
Педагогическая работа на основе работы со сказками позволяет ребёнку на эмоциональном уровне осознать, что такое «хорошо» и что такое «плохо», примерить на себя роль обидчика и обиженного, сильного и слабого, заботливого и равнодушного, примерить на себя роль родителя и оценить свой поступок со стороны, а также позволяет ребёнку взглянуть иными глазами на близких людей и окружающий мир. Чёрствость и невнимание ребёнка к чувствам и переживаниям родителей, друзей, воспитателей часто связаны с отсутствием опыта сопереживания, с неумением вслушиваться в слова тех, кто его окружает. Эту проблему можно решить с помощью проведения психогимнастики, упражнений в изображении чувств с помощью мимики, движений, собственной речи.
Сказки помогают в работе с детскими страхами, агрессией, гиперактивностью. Когда ребёнку трудно разобраться с тем, что с ним происходит, как поступить в сложной ситуации, можно придумать для него сказку – это и безопасно, потому что это не про него самого, а про мышку и лисичку, и интиресно.
Чему же учат сказки наших детей:
- воспитанию хороших человеческих чувств;
- лечат душу (психотерапевтические сказки);
- корректируют поведение ребёнка (коррекционные сказки);
- учат пониманию мира вокруг и отношениям между людьми;
- прививают такие ценности как: добро и зло, что такое хорошо и что плохо;
- обучают без насилия;
- учат расслаблению (медитативные сказки – сказки без конфликта и плохих героев).
Благодаря сказкотерапии у ребёнка формируется творческое отношение к жизни, она помогает увидеть многообразие способов достижения цели, развиваются скрытые способности к решению жизненных задач, появляется уверенность в своих силах, развивается самооценка и самоконтроль.

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»