Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Развитие пространственных представлений у дошкольников

Воробьева Елизавета Ивановна,
инструктор по физической культуре  ГБДОУ №134
Выборгского района Санкт-Петербурга
 
Пространственная ориентация является одной из важнейших составляющих освоения ребенком мира. Она происходит постепенно: первым делом он начинает различать направления по вертикали (верх – низ) и горизонтали (спереди – сзади), позднее происходит различение правой и левой сторон тела самого ребенка. На этой основе формируется ориентировка в окружающем пространстве, требующая закрепления довольно сложной системы связей между движением и словом.
Комплексное сочетание ощущений человеком собственного тела, носящее название «схемы тела», обычно завершается к 6 годам. При этом особое значение для развития пространственных представлений имеет образование систем связей между зрительным, слуховым и двигательным анализаторами в процессе предметных действий и игр в дошкольном возрасте. Необходимо понимать важность образования механизма восприятия пространства у ребенка для дальнейшего усвоения им знаний и умений по различным предметам в школе.
Эффективным способом развития пространственных представлений у дошкольников являются занятия по физическому воспитанию, проводимые в форме специальных упражнений и игр. Эта работа осуществляется в двух направлениях:
  • развитие ориентировки в схеме собственного тела (исходное положение, поза, перемещение частей тела в пространстве по заданному направлению)
  • развитие ориентировки в пространстве (перемещение тела в заданном направлении, ориентировка по схематическому изображению, моделирование относительности пространственного расположения предметов и ребенка среди них.
Выполнение игровых упражнений, осуществляемое вначале как подражание действиям взрослого, затем – по образцу и по слову-сигналу, предполагает использование речитативов, игр – потешек, подвижных игр, т.е. осуществляется в увлекательной форме, вызывающей интерес у детей. Однако добиться развития у дошкольников пространственных представлений можно лишь при поэтапной реализации этого сложного и длительного процесса.
 I этап:  формирование системы «взор – рука».  Предполагает следующую последовательность:
  1. Движение рук, как наиболее управляемых, находящихся в максимальном поле зрения ребенка (разные варианты упражнений с вытягиванием рук вперед, помахиванием перед собой и пр.)
  2. Движение рук, находящихся частично в поле зрения (поднимание рук вверх, в стороны, назад – со сгибанием, вращения в суставах в каком-либо одном направлении)
  3. Движение туловища во фронтальной, боковой, а затем и в горизонтальной плоскости.
  4. Движение ног вперед, в стороны, назад.
  5. Движение разных частей тела в направлении к другому ребенку (например, стоя в колонне, поднимать руки с мячом и передавать его сзади стоящему).
II  этап: формирование фундаментальных навыков пространственной ориентировки
Закрепление знаний ребенка  правой и левой сторон, совершенствование их сенсорного опыта на базе единства обозначения пространственных отношений словом и движением.
Игра «Все любят ходить в гости».
Дети пошли в гости и заблудились. Спросили дорогу и услышали в ответ: «Нужно сделать два шага вперед, один шаг налево, четыре шага вперед и два шага вправо». Усложнение игры: дети выполняют задание с закрытыми глазами.
III этап: формировании е представлений об относительности пространства, развитие пространственного воображения
Отражение относительности пространственных отношений в речи: близко – далеко, рядом, около, вверх – вниз, внизу – вверху, с этой (правой) стороны, с этой (левой) стороны, в середине (центре), по бокам.
Занятия проводятся в игровой форме.
Игра «Мир с двух точек зрения» «Спереди – сзади» относительно кого-то (чего-то).
Команда встать: «спереди окно, сзади стена».
Другой вариант: двое детей встают спиной друг к другу, поднимают правую руку. Остальные дети обсуждают положение рук, затем встают спиной к первым двум и поднимают правую руку, образуя колонны, которые затем расходятся.
В статье изложен опыт, полученный  на занятиях по физическому воспитанию в детском саду, но данные методики могут быть легко адаптированы к индивидуальному общению между родителями и детьми.

 

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»