Детский плач: что делать?
Поликутина Екатерина Анатольевна
Будучи мамой и педагогом, я много наблюдала за родителями с детьми и обнаружила феномен. Примерно с момента, когда ребёнок начинает понимать обращённую к нему человеческую речь, то есть лет с полутора, взрослые бесконечно твердят ему: "Перестань плакать!", "Перестань реветь, ты меня позоришь",
"Немедленно перестань плакать, а то сейчас домой пойдём", "Что ты ревёшь, сам виноват", "Перестань плакать, что ты так некрасиво себя ведёшь", "Не перестанешь реветь, останешься вечером без мультиков", "Ладно, ладно, держи эту штуку, не реви только".
В общем, феномен довольно известный, но я не думала, что настолько повсеместный. И я отказываюсь думать, что это всё какие-то "плохие родители". Нормальные родители. Среднестатистические. Так вот, этих средних родителей, когда ребёнок плачет, забрасывает прямиком в какую-то бездонную бочку чувств, где они, бедные, начинают барахтаться. Они пугаются и злятся, не понимая, что делать.
Здесь можно долго рассуждать, почему детям вредно так говорить и нельзя запрещать плакать, но сейчас меня не так интересуют дети. Мне интереснее взрослые.
Что происходит со взрослым, когда ребёнок плачет?
Если спуститься на глубину колодца, туда, где чувства, а не позднейшие наслоения в виде мыслей, объяснений и оправданий, то на глубине обычно залегают довольно простые конструкции.
Ужас. Ужас почти всегда есть. Страх, что слёзы могут как-то навредить ребёнку, что он, не приведи господь, сейчас заболеет от слёз или вообще умрёт. Страх, что я, как родитель, не уберегу его и не спасу от этой смертельной опасности. Это очень глубинное чувство.
Вина. Если ребенок плачет – я виноват. Виноваты не обстоятельства, не усталость ребёнка, не поребрик, за который он неудачно запнулся, а я, я, негодный родитель, который не спас и не уберёг. Сейчас ещё нанесу ему какую-нибудь непоправимую психотравму и буду виноват ещё больше. Не всякий родитель так чувствует, это нужен особый склад характера.
Стыд. Плачущий ребёнок демонстрирует всему миру, какая я некомпетентная мать. Как я ни с чем не могу справиться, в том числе и с собой, как я ничего не успеваю.Это большая тройка очень неприятных чувств. Часто их маскируют раздражение и ярость, которые перенести легче. Они так и называются, "покрывающие чувства".
Собственно, внешний наблюдатель обычно хорошо улавливает это раздражение в голосе родителя, и жаль, если только его. Потому что они обычно ходят парами, "раздражение-стыд", "раздражение-вина" или "раздражение-страх", и злость порождена беспомощностью.
Но злость по отношению к ребёнку тоже не всякий себе позволит, она ведь у нас на нелегальном положении. Живуч миф о том, что детки это счастье, на них невозможно сердиться, они невообразимо милые, их только хочется нацеловывать и обнимать. Хотя каждому отдельно взятому родителю известно, что милую детку иногда хочется как следует выпороть.
Так вот, для тех, кто не готов разрешить себе честно злиться на ревущего ребёнка, есть запретительные мифы. Конструкции, которые подменяют нашу частную злость каким-то якобы всеобщим правилом.
Например, "если ему позволять плакать, он вырастет нытиком". Нет, он вырастет человеком с устойчивой психикой, который сможет регулировать свои чувства, а не будет терпеть до последнего, чтобы потом загреметь в клинику неврозов, в петлю или в алкогольный делирий (это в просторечии называется "белая горячка").
Например, "слёзы вредят здоровью". Нет, не вредят.
Например, "я учу его себя контролировать, он должен знать, что никому нет дела до его слёз". Нет, он узнает только, что родителю нет дела до его слёз. Потом он становится клиентом психотерапевта, и это ещё в лучшем случае, и они вместе долго подлатывают внутренние конструкции.
"Он специально мной манипулирует". Да, бывает и такое. Но, поскольку сила и власть на нашей стороне, можно пожалеть беспомощного манипулятора. Хотя и не верить ему.
Что надо делать.
Успокоиться самому. Глубокий вдох – и выдох на 8 счётов. И так хотя бы пять раз подряд.
Понять, что ничего внештатного не происходит. Плакать – полезно. Это прекрасная, абсолютно здоровая разрядка психики. Это гораздо полезнее, чем курить или играть в айпад. Плакать так же полезно, как ходить в туалет.
Помнить, что, когда ребёнок плачет, это он так справляется. Это процесс, как собирание пирамидки, как игра в песок. Это иммунный ответ психики на обиду, на усталость, на боль, на зависть. Так же, как температура – иммунный ответ на вирус.
Попробовать отклеить от детского плача все лишние смыслы, которые к нему приклеиваются. Нет, он ничего от нас не требует, нет, мы ни в чём не виноваты, никто на нас не смотрит, он не вырастет нытиком и размазнёй, и никто не умрёт, и он не будет так же рыдать в десять лет.
Пожалеть. Пожалеть себя, потом его. Даже если вы уверены, что это слёзы манипулятора. Никто не плачет от того, как ему хорошо на душе. Попробуйте сами разреветься, когда вам весело и спокойно. Вот так-то.
Не менять правила. С шантажистом в переговоры не вступать, если мороженое или мультики нельзя, то их и после истерики нельзя. Ужасно жаль, но нельзя. Если, наоборот, договаривались на мультики, то выполняем свою часть договорённостей, невзирая на истерики.
Я даже не знаю, что ещё. Побольше спать. Это универсальный совет на все случаи жизни.