Игровые моменты обучения как способ формирования учебной самостоятельности школьников специальной (коррекционной) школы
Ростовцева Екатерина Викторовна,
воспитатель школы №502 Санкт-Петербурга
Игровая деятельность – естественная потребность ребенка, в основе которой лежит интуитивное подражание взрослым. Игра необходима для подготовки подрастающего поколения к жизни и труду, она может стать одним из активных методов обучения и воспитания. Игра – это модель поведения, складывающаяся непосредственно в процессе обучения.
Игра – это особый вид деятельности человека. Она возникает в ответ на общественную потребность в подготовке подрастающего поколения к жизни.
Вся жизнь дошкольника связана с игрой. Освоение окружающих его вещей, отношений между людьми, понимание тех значений, которые несет общественная жизнь, труд и обязанности взрослых, - со всем этим он знакомится через игровую деятельность.
Л.С.Выготский, рассматривая роль игры в психическом развитии ребенка, отмечал, что в связи с переходом в школу игра не только не исчезает, но, наоборот, она пропитывает собой всю деятельность ученика.
Игра – наиболее освоенная детьми деятельность. В ней они черпают образцы для решения новых жизненных задач, возникающих в познании, в труде, она вводит ребёнка в жизнь, в общение с окружающими, с природой. Способствует приобретению знаний, трудовых навыков, совершенствованию двигательной деятельности. Она, как и трудовая деятельность, всегда имеет цель. Стремясь к достижению поставленной цели, ребята стараются быть внимательными, проявляют смекалку, инициативу, волю. Так как в каждой игре есть правила, нарушать которые нельзя, то это дисциплинирует, воспитывает честность, требовательность к себе, выдержку. В процессе игры ученик выходит из роли пассивного слушателя и становится активным участником учебного процесса. Активность проявляется в самостоятельном поиске средств и способов решения поставленной проблемы, в приобретении знаний, необходимых для выполнения практических задач. Отход от стандартного мышления, стереотипа действий позволяет развивать стремление к знаниям, создает мотивацию к обучению. Игру можно определить как непродуктивный вид деятельности, мотив которой заключается не в результате, а в самом процессе. В процессе игры совмещаются знания и умения.
Изучение развития детей показывает, что в игре эффективнее, чем в других видах деятельности, развиваются все психические процессы.
Игры помогают сделать любой учебный материал увлекательным. Создают радостное настроение, облегчают процесс усвоения знаний. Разыгрываемая роль создает мотив обучения и оказывает положительное влияние на осознание его учащимися. Подбирая игры к уроку, важно учитывать уровень сложности и в то же время доступность. Во время игры дети должны быть внимательными, не мешать друг другу. Быть достаточно активными. При организации игры нужно опираться на опыт и знания детей, ставить перед ними конкретные задачи, четко объяснять правила. Постепенно усложняя задачу. Ученики в игре неизбежно становятся главными фигурами учебно-воспитательного процесса, что делает обучение личностно-ориентированным.
Существует множество классификацией игр. Это, например: игры ролевые, подвижные, учебные, имитационные, дидактические и т.д.
Для обучения через игру созданы дидактические игры. Главная их особенность состоит в том, что задание предлагается детям в игровой форме. Дети играют, не подозревая, что осваивают какие-то знания, овладевают навыками действий с определенными предметами. Учатся культуре общения друг с другом.
Дидактическая игра чаще всего применяются для закрепления и повторения пройденного, но иногда возможно их включение на этапе подготовки к усвоению нового материала. Они сочетаются с рассказом, беседой, объяснением учителя, наблюдениями, упражнениями. Место и характер игры диктуются изучаемой темой, составом класса, подготовленностью детей. Использование игр позволяет заинтересовать их, вызвать положительные эмоции, что повышает эффективность обучения. Игры оказывают положительное корригирующее влияние на развитие учащихся при соблюдении ряда условий:
они должны быть доступны по сюжету и движениям, представлять интерес для учащихся, подготавливать их к дальнейшей работе.
игры следует тесно связывать с программным материалом и темой урока, подбирать с учетом психофизических и возрастных особенностей детей.
перед их проведением необходима подготовительная самостоятельная работа, направленная на уяснение правил игры, сюжетной линии, конечной цели.
Учитель или воспитатель должен руководить игрой, оказывать дифференцированную помощь детям, при необходимости совместно с учениками исполнять игровые действия.
Задачи учебных игр:
1. Содействие более эффективному усвоению изучаемого материала.
2. Оценка уровня знаний учащихся в эмоционально приемлемой для них форме.
3. Формирование у учащихся умения работать в команде, уважать чужое мнение.
4. Формирование у учащихся умения работать самостоятельно.
5. Формирование у учащихся умения принимать самостоятельное решение в проблемной ситуации.
6. Формирование у учащихся здорового образа жизни.
7. Развитие моторики.
8. Предложение учащемуся ценностной ориентации, предполагающей вторичность количественного успеха (в игровых или школьных баллах, призах и т.д.) и первичность радости от оказания помощи товарищу, спасения терпящего бедствие и самореализации в иных аналогичных ситуациях.
9. Создание вокруг ребенка игровой ситуации, способствующей разрешению его эмоциональных и коммуникативных проблем, решению актуальных задач его личностного роста.
Таким образом, можно сказать, что играм принадлежит большая роль в жизни и развитии детей. В их процессе формируются такие положительные качества, как интерес и готовность к учению, развиваются познавательные способности. Игра важна и для подготовки ребенка к будущему. В ней имеет значение не только конечный результат, но и сам процесс участия детей в познании окружающего мира.
Начиная подготовку к игре, следует в первую очередь решить для себя важнейшие вопросы: какова ее цель; какие умения и навыки будут формироваться в процессе игры; как организовать деятельность детей (соревнование отдельных участников, команд, классов); как подводить итоги.
Важнейшими этапами игры служат ее планирование и подготовка сценария, в котором детально проработано, как конкретно разыграть идею или ситуацию. Организатору игры необходимо:
выбрать конкретную тему, цель и подобрать материал, который будет использован во время игры;
предусмотреть необходимый “реквизит”, справочные материалы и т.д.;
продумать, какими будут правила игры, как познакомить с ними детей в минимально короткий срок, можно ли будет их изменить в целях активизации класса;
обдумать, как начать и когда закончить разыгрывание ситуации;
решить, как использовать результаты игры.
Делая вывод, можно сказать, что игра - это неотъемлемая часть жизни детей. Воспитателю или учителю необходимо учитывать особенности и потребности учащихся при организации игр. Также необходимо помнить, что заинтересованность детей зависит от интереса самого педагога.
Список литературы:
1. Богуславская З.М. Развивающие игры для детей дошкольного и младшего школьного возраста; – М.: Просвещение, 1991.
2. Войтенко Т.П. Игра как метод обучения и личностного развития: Метод. пос. для педагогов начальной и средней школы. - Калуга: Адель, 1997.
3. Выготский, Л. С. Вопросы детской психологии; - Санкт-Петербург : Союз, 2006.
4. Морозова Н.Г. Учителю о познавательном интересе. - М., 2005.
5. Смирнова Е. и др. Во что играют наши дети? Игры и игрушки в зеркале психологии; - Москва: Ломоносовъ, 2009.
6. Эльконин, Д. Б. Психология игры; - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999.