Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Использование сюжетной видеозаписи
на логопедических занятиях по развитию
связной речи у младших школьников с ЗПР

Комарова Любовь Геннадьевна
В логопедической работе по развитию связной речи используются разнообразные методы: наглядные, словесные, практические, благодаря им дети всесторонне знакомятся с материалом: рассматривают, наблюдают, ощупывают, пробуют на вкус, выполняют опыты и др.  Участие в познании окружающего мира максимального количества анализаторов, сочетание наглядных, практических и вербальных средств конкретизируют чувственный опыт детей, создают ту предметно-понятийную основу, на базе которой формируется связная речь  [3, с.21].
По мнению К. Д. Ушинского, «педагог, желающий что-нибудь прочно запечатлеть в детской памяти, должен заботиться о том, чтобы как можно больше органов чувств – глаз, ухо, голос, чувство мускульных движений и даже, если это возможно, обоняние и вкус – приняли участие в акте запоминания…Чем более органов наших чувств принимает участие в восприятии какого-либо впечатления или группы впечатлений, тем прочнее ложатся эти впечатления в нашу механическую, нервную память, вернее сохраняются ею и легче потом вспоминаются» [Цит. 2, с. 149].
Сегодня развитие связной речи у младших школьников с ЗПР находится под стихийным, а потому негативным, влиянием зрительной наглядности, динамической и статической, избытка иллюстраций в книгах, видеоматериалов – фильмов и мультфильмов, телевидения, компьютерных игр. Наряду с увеличением нагрузки на зрительное восприятие уменьшается время общения как взрослых с детьми, так и детей между собой; кроме того, снижается качество общения, о чём свидетельствует упрощение словарного состав и грамматического содержания речи, а также снижение её выразительного и действенного потенциала. Повсеместно констатируется спад культуры общения, в том числе потеря интереса к чтению, что также негативно сказывается на речевом развитии дошкольников, а затем и школьников [4, с. 5].
Как правило, у детей, имеющих речевое нарушение, наблюдается недостаточное развитие познавательной компетенции; проблемы в эмоционально-волевой сфере (низкий уровень саморегуляции, плохо развита произвольность ребенок не умеет выражать свои чувства и эмоции и понимать чувства и эмоции окружающих) и, как следствие, несформированность коммуникативных навыков и умений, недостаточный уровень развития связного высказывания [6].
В связи с этим, появляется необходимость модернизации процесса обучения и воспитания. При включении в систему обучения и воспитания современного технического оборудования, необходимо снизить его негативное влияние на процесс общения и развития связной речи детей и использовать данное оборудование только для повышения уровня мотивации к обучению, интереса к занятиям. Одним из современных технических средств, способных оказать положительное влияние на развитие дошкольников в целом, а также повысить уровень их связной речи, является видеозапись.
Видеозапись - запись изображения на магнитную ленту с помощью съемочной видеокамеры (магнитная видеозапись) для последующего воспроизведения на экране телевизора при помощи видеомагнитофона. При видеозаписи изображение преобразуется съемочной видеокамерой в последовательность электрических сигналов (видеосигналы), которые и фиксируются на магнитной ленте [5].
На занятиях могут быть использованы такие виды сюжетной видеозаписи как фильм, мультипликационный фильм, короткие ролики и видеосюжеты и др.
Мультипликация является доступной формой воздействия и имеет в руках специалиста особое развивающее влияние на ребёнка. При этом видеозапись рассматривается как динамичная, содержательно обогащённая модель предметной и социальной среды, которая может быть включена, вместо естественной среды, в общение логопеда с ребёнком [4, с. 6].
Мультипликация - технические приёмы создания иллюзии движущихся изображений (движения и/или изменения формы объектов - морфинга) с помощью последовательности неподвижных изображений (кадров), сменяющих друг друга с некоторой частотой [5].
Традиционно мультипликацией считается «множественное наложение», рисование фильма, когда рисунки при просмотре пленки складываются в естественные движения [3, с. 91 ].
Мультфильм всегда был интересен детям, а в настоящее время, с расширением современных технологий, его популярность значительно возросла. Искусству мультипликации подвластно практически все, доступное человеческой фантазии и то, что может быть выражено визуально.   К сожалению, в современном мире, мультфильм чаще используется родителями, как основное средство занять детей на какое-то время и носит исключительно развлекательный характер. Большую часть свободного времени ребёнок проводит перед экраном телевизора, монитором компьютера, наслаждаясь обществом любимых мультипликационных героев. Но восприятие окружающего мира ребёнком дошкольного возраста несовершенно и, потому, он не может самостоятельно, без участия взрослого, осмыслить и до конца понять сюжет мультфильма, пережитые во время просмотра эмоции и чувства. Дети копируют поведение и манеру разговора мультипликационных персонажей [6].
В характеристике персонажа, его облике и действиях есть нечто, что находит отклик в переживаниях ребенка. Когда дети смотрят мультфильм, они идентифицируют себя с его героями. Это очень важный этап в развитии самосознания дошкольника, познания своей внутренней жизни.
При сопереживании герою у ребенка рождается новые чувства: сострадание, уверенность, желание быть добрым, мужественным. Через идентификацию себя с любимыми героями ребенок может позитивно научиться воспринимать себя, может справиться со своими страхами и трудностями.
События в мультфильмах повышают осведомленность ребенка, развивают его мышление и воображение. Мультфильмы могут стать помощниками в развитии творческого потенциала личности, совершенствования навыков общения и социализации [3,с. 92-93].
Благодаря выстроенному на доступном для понимания ребёнка сказочном сюжете, большому количеству яркой образности, музыкальности, лаконичности, динамичности, мультфильм может быть использован как наглядный метод воздействия на ребёнка, значительно повышающий учебную мотивацию. Принимая во внимание то, что наглядный материал у дошкольников усваивается лучше, использование сюжетной видеозаписи на занятиях по развитию связной речи, позволит детям эффективнее воспринимать и перерабатывать зрительную информацию. Применение данного метода поможет ребёнку в обогащении связного развернутого высказывания [7].
Обращение к работе с видеоматериалом (включающей в себя комментирование видеозаписи, словесный анализ её предметных и сюжетных компонентов, осмысление причинно-следственных связей сюжета) даёт возможность интенсификации речевого развития [46, с. 6].
Логопедические занятия по развитию речи с использованием сюжетной видеозаписи развивают интерес к учебе, познавательные способности детей, их внимание, воображение и память. Они значительно обогащают словарный запас и, в итоге, материал легче усваивается и запоминается [1, с.3].
Коррекционно-развивающая деятельность, в основном, строится на основе знакомых дошкольникам мультфильмов. Важным при подготовке к занятиям является предварительная работа. Накануне дети с воспитателем или родителями просматривают мультипликационный фильм или читают сказку, на основе которой он был создан (подробное обсуждение и анализ необязателен). В развивающей деятельности специалисты используют сюжет одного или нескольких мультипликационных фильмов, подбирая к нему разнообразные игры и упражнения, которые позволят закрепить с детьми уже знакомый материал и реализовать коррекционные задачи [6].
Видеозапись как техническое средство в обучении стала применяться сравнительно недавно, поэтому разработок её использования в работе по развитию речи существует немного; в основном её используют в качестве иллюстративного материала или темя для последующего общения.
Методика развития связной речи с помощью сюжетной видеозаписи, предложенная Г.Л. Сперанской и  И.А. Ледник, предполагает работу по содержанию мультфильмов. Каждый мультфильм разбит на микросюжеты для большей доступности, лучшего восприятия сюжета и удобства работы с материалом. Виды заданий по каждому микросюжету варьируются в зависимости от его содержания. Авторы предлагают комплект планов-конспектов, в который входят разработки по выпускам мультсериалов «Ну, погоди!», «Простоквашино», «Винни-Пух», «Приключения Кота Леопольда».
Каждое занятие рассчитано на просмотр одного выпуска. Этапы занятия имеют строгую последовательность при достаточно разнообразном наполнении их различными видами работы. В наиболее общем плане выделяется три этапа.
I этап.
 
Длительность этапа составляет в среднем 5 минут. По каждому виду работы целесообразно выполнять не менее двух-трёх заданий.
На первом этапе занятия используется несколько видов общения по сюжету. Сначала их содержание обращено к видеоматериалу, представленному на предыдущем занятии.
  • Детей просят определить понятия из раздела «Словарь» предшествующего занятия,
  • Затем детям предлагают подбирать синонимические ряды,
  • В заключение общения по сюжету предшествующего видеоматериала детям предлагается завершить условную ситуацию, например, придумать, что бы произошло, если бы у зайца были острые зубы (в мультфильме «Ну, погоди!»).
Задания подобного типа развивают воображение, связную речь, владение сложноподчинёнными предложениями.
  • Затем переходят к краткому (в три-четыре фразы) словесному описанию содержания сегодняшнего микросюжета.
II этап.
Длительность второго этапа занятия составляет приблизительно 20 минут.
  • На втором этапе начинается работа по сюжету мультфильма, который сначала кратко характеризуется в целом. Просмотр каждого микросюжета также предваряется кратким описанием.
В среднем в течение занятия дети работают с тремя-четырьмя микросюжетами.
  • После просмотра каждого сюжета могут выполняться разные виды заданий по его содержанию, например, ответы на вопросы.
Такие задания  помогают взрослому контролировать правильность и полноту восприятия ребёнка, а последнему – осознавать содержание и причинно-следственные связи просмотренного сюжета, практиковаться в вербализации своих представлений.
  • Затем может следовать работа над изображением как в режиме стоп-кадра, так и посредством комментирования видеосюжета параллельно его воспроизведению.
При остановленном кадре дети подробно описывают происходящее, проговаривают детали, причём их внимание обращают на незаметные при просмотре элементы, качества персонажей и предметов. Дети в данной работе используют имеющийся у них активный словарь и активизируют, под воздействием вопросов взрослого, пассивный.
  • Кроме работы со стоп-кадром, необходимо использовать такой сильный стимул к говорению, как озвучивание видеоряда в режиме воспроизведения. На данном этапе детям предлагаются следующие задания:
  • ответы на вопросы,
  • задания на нахождение неточности в содержании высказываний логопеда,
  • продолжение начатой им фразы,
  • нахождение в сюжете сходных и различных вещей,
  • выборочное описание действий и ситуаций,
  • использование слов в переносном смысле,
  • выделение субъективно значимых или смешных ситуаций микросюжета.
Увлекательность и творческий характер заданий мотивируют ребёнка к речевому самовыражению.
III этап.
На третьем этапе занятия задания ориентированы на повторение содержания всего видеосюжета, просмотренного на занятии. В структуру данного этапа занятия включаются задания:
  • повторение новых понятий, объяснение их через другие,
  • повторение последовательности событий, объединённых причинно-следственной связью,
  • объяснение поведения персонажей их психологическими качествами,
  • разграничение существенных и несущественных событий сюжета,
Полезны также такие задания, которые требуют активизации целостных сюжетных представлений. Важны и рефлексивные задания:
  • ребёнка просят выразить своё отношение к персонажу и мотивировать его,
  • придумывание детьми собственных вариантов возможного хода событий,
  • инсценировка потенциальных диалогов между персонажами.
Так как работа с видеосюжетом основывается на вербализации видимого, а не на пересказе услышанного, и нуждается поэтому в опоре на непрерывную динамику развития событий, предпочтительно выбирать для занятий видеоматериалы, в которых речевой ряд предельно ограничен. Разыграть воображаемые диалоги, озвучить возможные реплики персонажей дети могут сами. В то же время, торможение развёртки действия и переключение внимания наблюдателя на восприятие реплик персонажей прерывает непрерывность и напряжение мысли при осмыслении и вербализации зрительно воспринимаемого движения сюжета на экране [4, с. 41-63].
Итак, использование сюжетной видеозаписи на занятиях по развитию  связной речи основано на изменении позиции ребёнка по отношению к показу с пассивной на активную. Работа с использованием данного метода вызывает у ребёнка интерес к занятиям и помогает в развитии у него высших психических функций, инициативности, активности, коммуникативных навыков, навыков общения и работы в коллективе и, самое главное, связной диалогической и монологической речи. 
Список литературы:
1)Воронина С.П. Использование сказочных сюжетов на логопедических занятиях с детьми старшего дошкольного возраста. // Журнал «Логопед», 2004. – № 3. 
2)  Коджаспирова Г. М. Технические средства обучения и методика их использования: учеб.пособие для студ. Высш. учеб. заведений / Г. М. Коджаспирова, К. В. Петров. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 352 с. 
3) Логопедия / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. – М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2002. 
4) Сперанская Г. Л., Ледник И. А. Развитие речи дошкольников с использованием сюжетной видеозаписи. Методическое пособие. – СПб.: Речь, 2007. – 208 с. 
5) www.coolreferat.com 
6) www.festival.1september.ru 
7)www.logoped.com  

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»