Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Конспект урока по истории и культуре Санкт-Петербурга для 6 класса

Святые покровители Санкт-Петербурга.
Ксения Петербургская

Дахина Елена Олеговна
Педагогическая технология: проблемное обучение.
Урок в системе уроков: изучение нового материала 
ЦЕЛЬ УРОКА: Познакомить учащихся с судьбой и чудесами Святой Ксении Блаженной, основными достопримечательностями города, связанными с её именем.
ЗАДАЧИ:
Познакомить учащихся с основными фактами из жизни Святой Ксении Блаженной.
Объяснить новые понятия: юродство, монашество, отшельничество.
Познакомить учащихся с историей формирования Смоленского кладбища, строительства Часовни Ксении Блаженной и церкви Смоленской иконы Божьей Матери.
Воспитывать толерантное отношение к окружающим и православному наследию.
Формировать нравственное сознание и культуру поведения.
Развивать навыки самостоятельной работы на уроке и познавательной активности учащихся.
 
ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ:
Презентация (Power Point).
Мультимедийный проектор и ПК.
Экран.
Колонки.
Авторский фильм о Ксении Петербургской.
Икона Ксении Блаженной.
Масло из часовни святой.
Книги Л.Яковлева «Блаженная Ксения Петербургская и Смоленский храм» и Д.Орехова «Святые места России».
Раздаточный материал для учащихся: бланк с вопросами для учащихся «Ксения Петербургская – Святая покровительница Санкт - Петербурга», таблица с вопросами для учащихся к видеофильму, фото часовни Ксении Петербургской, заметка из «Ведомостей Санкт -  Петербургской городской полиции» 1847г. 
ХОД УРОКА
1. Организационный момент.
Учащиеся рассаживаются за парты.  На экране – общая тема серии уроков. (Слайд 1) 
2.Проверка домашнего задания и переход к теме урока.
Мы продолжаем разговор о Святых покровителях Петербурга. Давайте вспомним имена тех Святых покровителей, о которых говорили ранее. Ответив на вопросы кроссворда, вы узнаете имя Святого, о котором речь пойдёт на сегодняшнем уроке (Слайд 2 с анимацией).
Вопросы к кроссворду:
- Назовите небесного покровителя города, который в 13 веке неоднократно спасал наш край от нашествия врагов?
(Ответ учащихся: Александр Невский).
- Где хранятся его мощи?
(Ответ учащихся: Свято – Троицкая Александро – Невская лавра).
- В честь какого Святого покровителя назван наш город?
(Ответ учащихся: Святого апостола Петра).
- Как звали брата апостола Петра?
(Ответ учащихся: святого апостола Андрей Первозванный).
- Почему Андрей Первозванный является небесным покровителем Петербурга?
(Ответ учащихся: Андрей Первозванный дошёл с проповедями об учении о Иисусе Христе до приневских берегов и предсказал появление здесь христианских храмов и монастырей).
- Назовите имя Святого, который служил священником в Кронштадте?
(Ответ учащихся: Иоанн Кронштадтский).
 
3.Сообщение темы и целей урока.
Итак, тема нашего урока: «Блаженная Ксения Петербургская» (Слайд 3)
Сегодня на уроке мы поговорим о Ксении Блаженной, о местах в Петербурге, которые связаны с именем этой Святой, посмотрим фильм о ней, заполним две таблицы по материалам урока и кино. 
4.Подготовительная беседа (работа с историческим документом).
Упоминание о Ксении петербургской сохранились на страницах «Ведомостей Санкт – Петербургской городской полиции» за 1847 год, прочитайте данный документ и скажите:
- Какое незнакомое слово вам встретилось в документе?
«Лет сорок или, быть может, несколько более назад, скончалась здесь, в Петербурге, вдова придворного певчего, Ксения Григорьевна Петрова. Имея многих знакомых, большей частью из купеческого сословия, она часто приходила к ним в дома за милостынею и ничего более не брала, кроме как «царя на коне»: так называла она старинные копейки, на которых, как известно, было изображение всадника на лошади… Одни называли ее сумасшедшею, другие прокаженною или юродивою, третьи предсказательницею, потому что иногда она предрекала счастье или несчастие тому дому, в который приходила, хотя очень редко и неохотно произносила свои пророческие слова. По ночам выходила молиться Богу, в поле, утверждая, что присутствие Божие в чистом поле явственнее, и молилась по несколько часов, кланяясь в землю на все четыре стороны…»
(Ответ учащихся: юродивый).
- В  христианстве существует три вида подвига, к которым призывает Господь особо: монашество, пустынничество (отшельничество) и юродство (Слайд 4).
- Давайте разведём данные понятия. Нелегка жизнь монаха: большая часть дня и ночи проходит у него в церковном богослужении, остальное время занимает тяжёлый физический труд и многочасовое молитвенное стояние в келье. Ещё тяжелее жизнь одинокого пустынника (отшельника): жильём ему служит пещера или дупло, еда – дикие плоды, корни, листья; зимой он страдает от холода, летом – от жары и насекомых. Но все же подвиг юродства ещё выше. Юродивый молится как монах, живёт без крова и ходит в одном рубище, как пустынник, но ко всему этому он ещё терпит от толпы насмешки, гонения, побои и унижения.
В старое время слово «юродивый» употреблялось в значении «простой», «глупый». До сих пор бытует мнение об юродивых, как об обиженных природой, чудаковатых, даже «тронутых» людях, которые, не имея дома, проводят дни у паперти, собирая подаяния. Такая категория людей существует, но они не имеют никакого отношения к истинному юродству.
Истинное юродство -  это подвиг особо избранных, исключительно сильных духом людей, которые во имя любви к Богу и в знак смирения добровольно отказываются от всех земных благ и принимают вид безумцев, буду в полном разуме (Слайд 5).
- Ксения Петербургская избрала для себя подвиг юродства.
- Перед вами таблица с вопросами  «Ксения Петербургская – Святая покровительница Санкт - Петербурга», в процессе моего рассказа я прошу заполнить ответы в таблице.
Вопросы Ответы
Назовите мирское имя Святой  
Назовите дату рождения Святой  
Какое событие коренным образом изменило жизни будущей Святой?  
Как звали и кем был её муж?  
Какой христианский подвиг приняла Ксения?  
Где в Петербурге чаще всего видели Ксению Блаженную?  
Когда умерла Святая?  
Какими способностями обладала?  
 
- На какие вопросы из таблицы вы уже можете ответить, пользуясь историческим документом?
(Ответ учащихся: Какой христианский подвиг приняла Ксения – юродство
                          Назовите мирское имя Святой – Ксения Григорьевна Петрова). 
5.Изложение нового материала (Судьба и чудеса Ксении Блаженной)
(Слайд с анимацией 6)
Будущая всероссийская Святая Ксения родилась около 1725г. О её родителях, о том, какое она получила образование и воспитание почти ничего не известно. Многие с вероятностью предполагают, Ксения Григорьевна была не из простого рода – ведь её муж Андрей Фёдорович Петров, имел чин полковника и служил придворным певчим. Счастливое замужество, собственный дом, достаток, жизнь в столице – можно не сомневаться, что в этот период своей жизни Ксения не слишком выделялась из массы других петербургских дворянок. Но вот горячо любимый и цветущий здоровьем муж внезапно умирает, без христианского приготовления. Молодой вдове тогда было всего 26 лет. Неожиданная смерть горячо любимого супруга потрясла Ксению. Ей открылось, как непрочно земное счастье. Она раздает всё своё имущество бедным, а дом дарит своей хорошо знакомой христианке Параскеве Антоновой, при условии, что она будет бесплатно пускать на постой к себе бедных. Многие тогда решили, что Ксения просто помешалась от горя, а родные даже подали прошение начальнику умершего мужа о том, чтобы он не позволял вдове в безумстве раздавать своё добро. Но начальник вызвав к себе Ксению и побеседовав с ней убедился, что она совершенно здорова, а потому имеет полное право распоряжаться своим имуществом.
Именно ради спасения и любви к ближним Ксения взяла на себя подвиг казаться безумной. Она надела на себя одежду покойного мужа и стала всех уверять, что Андрей Фёдорович вовсе не умер, а умерла его жена Ксения Григорьевна. Она перестала откликаться на своё имя, но охотно отзывалась на имя Андрея Фёдоровича.
День Ксения проводила на Петербургской стороне (Петроградской) в районе прихода церкви Святого апостола Матвея, где ранее проживала с мужем.  Её странная одежда, непонятные разговоры, кротость, незлобивость давали злым людям повод смеяться и даже глумиться над Блаженной. Уличные мальчишки показывали на неё пальцем, бежали за ней, дразнили и даже кидали в неё грязью и камнями.
Демонстрация иконы Ксении Блаженной (Слайд 7) + деревянная икона + изображение иконы на раздаточных листах.
Когда одежда мужа истлела на ней, Ксения оделась в жалкие лохмотья – красную кофту и зелёную юбку (другой вариант: зелёная кофта и красная юбка) – и так ходила зимой и летом. На босых ногах, распухших и красных от холода, она носила рваные башмаки. Многие предлагали ей теплую одежду, обувь, милостыню, но она ничего не брала. Только изредка принимала у доброго человека «царя на коне» (копейку с всадником) и сразу же отдавала монету таким же бедным.
Блаженная, хотя и могла показаться кому-то безумной, на самом деле обладала пронзительным умом и величайшей прозорливостью. Иногда с её уст слетало острое слово, которое показывало, что Ксения отлично разбиралась во внутренних достоинствах людей, её окружавших. 
Примеры чудес:
1. Однажды блаженная посетила свою старую приятельницу Евдокию Денисовну Гайдукову в предобеденное время. Та, обрадованная её приходом, накрыла на стол и стала угощать Ксению, чем Бог послал. Кончился обед. Евдокия стала извиняться за плохое угощение.
- Не взыщи, голубчик Андрей Фёдорович, больше мне угостить тебя нечем, ничего больше не готовила.
- Спасибо, матушка, спасибо за твое угощение, - ласково отвечала Ксения. – Только лукавить-то зачем? Ведь не дала же ты мне уточки!
Сильно сконфузившись, Гайдукова бросилась доставать утку, но блаженная остановила её: «Нет, нет, что ты! Не надо, не надо! Ведь я знаю, что ты всегда готова меня угостить, а утку приготовила для своей Кобыльей Головы (мужа – грубияна и пьяницы). Зачем его сердить?
2. В другой раз, выходя от купчихи Крапивиной, блаженная сказала: «Вот зелена крапива, а скоро завянет». В скором времени молодая и цветущая здоровьем Крапивина неожиданно заболела и умерла.
3. 24.12.1761г., накануне праздника Рождества, Ксения бегала по улицам и громко кричала: «Пеките блины! Скоро вся Россия будет печь блины!» На другой день умерла императрица Елизавета Петровна, и всем стало ясно, почему за день до того блаженная призывала готовить поминальный стол.
4. Однажды Ксения навестила свою знакомую вдову Голубеву, у которой была красавица дочка 17 лет. Ксения любила девушку за кроткий нрав и доброе сердце.
- Ты тут кофе варишь, а муж твой жену хоронит на Охте. Беги скорее.
- Да как же так? У меня и жениха-то нет.
- Иди, - повелела Ксения.
Мать с дочкой поспешили на Охту, и действительно, попали на похороны: молодой доктор хоронил свою жену. Во время похорон молодой вдовец лишился чувств у них на руках. Так завязалось знакомство, а через год девушка стала его женой. Они прожили вместе счастливо до глубокой старости.
5. Таким же чудесным образом изменилась и судьба Параскевы Антоновой, которая обрела сына. Ксения принесла ей весть: «Ты вот чулки штопаешь, а тебе Бог сына послал. Иди скорее на Смоленское». Антонова послушалась Ксению и поспешила на Васильевский остров, где на Большом проспекте увидела толпу народа. Оказалось, что извозчик сшиб женщину, которая тут же родила мальчика, а сама умерла. Антонова приняла младенца на своё попечение и, как ни старалась, не смогла найти отца ребенка. Впоследствии «подкидыш» вырос достойным человеком и с уважением относился к приёмной матери.
(Слайд 8)
45 лет жила Ксения после смерти мужа, 45 лет почти не обутая и еле одетая, она скиталась по Петербургу. Не мне вам рассказывать о суровости нашей природы: дожди, ветра, морозы… Остается только удивляться как почти пол века смогла прожить здесь, без одежды и крова, старая и слабая женщина?
Известно, что в последний период жизни Ксении её уже широко почитали как святую. Молва о её тяжёлой жизни, о её доброте, кротости и прозорливости разнеслась по всему городу. Купцы, мещане, чиновники – все были рады принять её у себя дома, потому что было замечено, что, в каком бы доме она ни побывала, там тот час же водворялся благодатный мир.
Торговцы заметили, что, если блаженная заходила в лавку, где до того не было торговли, и брала орешек или пряник, - лавка начинала ломиться от покупателей. Матери маленьких детей замечали, что если блаженная приласкает или покачает люльку с больным ребенком, тот непременно быстро поправится.
Избрав юродство, Ксения отказалась от всего мирского, в том числе от семейного счастья. Удивительно, что она приходила на помощь именно в домашних бедах и различных семейных нуждах, исцеляла больных и спасала от нищеты. Ксения многократно предсказывала будущее.
Умерла Ксения примерно в 1803 – 1806 годах. Говорят, что незадолго до этого она говорила всем, что скоро Андрей Фёдорович уедет.
Её могила сразу стала посещаемой, т.к.каждый хотел обратиться с просьбой к Ксении, а могильный холм из песка неоднократно разбирали по горсточке, что бы взять этот песочек для больных.
Сегодня мощи Ксении Петербургской находятся в часовне на Смоленском кладбище (Слайд 9).
6.Повторение изложенного материала (Проверка заполнения таблицы).
7. Изложение нового материала (Просмотр авторского видеофильма и учащимися заполнение таблицы).
Прочитайте вопросы в таблице. Обратите внимание на вопросы 12 и 13: в фильме будет много интересной, дополнительной информации, которую можно использовать при ответе.
Таблица к видеофильму по теме: «Святые покровители Петербурга – Блаженная Ксения Петербургская»
Вопросы Ответы
1 На каком кладбище похоронена Ксения Блаженная?  
2 Что было сооружено над её могилой в 1830-е гг?  
3 Чем было заменено это сооружение в 1901-1902гг?  
4 Кто является архитектором нового сооружения?  
5 Что размещалось в этом сооружении в годы советской власти?  
6 Когда это сооружение снова вернули верующим?  
7 Когда день памяти Ксении Блаженной?  
8 Когда Ксению Петербургскую причислили к лику святых?  
9 Когда возникло на Васильевском острове Смоленское кладбище?  
10 Кого в основном хоронили на Смоленском кладбище до 1938 года?  
11 Как называется храм на Смоленском кладбище, который тайно помогала строить Ксения Блаженная?  
12 Что особенно запомнилось в фильме?  
13 Задайте свой вопрос по фильму и ответьте на него.  
 8.Повторение изложенного материала (Проверка заполнения таблицы).
(Слайды 10 - 25).
9.Подведение итогов урока.
Завершить урок я хочу описанием случая исцеления маленькой девочки уже после смерти Ксении Петербургской.
«М.Г.Григорьева в 1906 году рассказала о таком случае, который произошел в одном аристократическом семействе Петербурга, где заболела маленькая девочка Олечка, двух лет от роду. За несколько дней температура у неё поднялась до сорока градусов, были ещё невыносимые боли в ухе, ребёнок угасал на руках. Врачи нашли у неё нарыв сзади барабанной перепонки. Они сказали родителям, что нужно дать этому нарыву окончательно созреть (дня 3-4), затем просверлить барабанную перепонку и выпустить гной нарыва. Если девочка останется жива, то она будет глуха на правое ухо. Если операцию не сделать, то произойдёт заражение крови и она умрет.
За два дня страдания больной и её родителей достигли максимальной степени. Нарыв созревал. На третий день была запланирована операция. Вечером все домашние сидели у кроватки девочки; мать и отец с утра ничего не ели и чуть ли не с ума сходили от горя. К ним подошла няня Агафья Никитична:
- Батюшка барин, позвольте мне съездить на Смоленское кладбище к блаженной Ксении, я слышала, что её молитва многим помогает.
- Голубушка няня, - ответил отец, - делайте что хотите…
На следующий утро доктора пришли проводить операцию. Когда девочку подняли с кроватки, оказалось, что вся подушка покрыта гноем: нарыв прорвался. Здоровая девочка продолжала спать на руках матери.
Доктора уехали, подивившись чуду. Домашние обступили няню, которая рассказала следующее.
«Ничего я не делала, только съездила на Смоленское кладбище к матушке Ксении, отслужила там панихидку, взяла маслице из лампадки да скорее домой. Приехала, вошла к Оленьки и незаметно от сиделки пустила маслице в ушко, не знаю попало ли туда хоть что-нибудь, больно уж велика была опухоль-то…Малышка простонала немного, повернулась на правый бочок, глазки закрыла и спокойно уснула…»
М.Г.Григорьева видела эту девочку через 9 лет, она была совершенно здорова и делала большие успехи в музыке.
Демонстрация пузырька с маслицем из часовни Ксении Петербургской.
Мы можем по разному относиться к религии  – верить или нет, каждый делает свой выбор самостоятельно. Но независимо от наших убеждений, мы должны уважать чужой выбор, его мировоззрение.

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»