Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Воспитание толерантности

 

Соболева Анна Евгеньевна,
учитель истории и обществознания 
ГБОУ СОШ № 283 Кировского района Санкт - Петербурга

 

          Новая культурно - историческая ситуация, сложившаяся в современном мире, глобализация, развитие открытого общества, все это породило значительные изменения во всех сферах мирового сообщества. Современная личность находится в поисках новых ценностей, новой культуры, новых социальных контактов. Усиливается процесс миграции населения, традиционный уклад жизни, природно-средовые условия все больше не удовлетворяют современного человека. Сообщество разных культур превращается в целостное многокультурное общество. Свобода взглядов, свобода информации, свобода передвижений являются ценностями современного человека. Чтобы реализовывались эти свободы необходимо признание гуманистических ценностей, обеспечение социальной толерантности.

          Феномен толерантности - интолерантности пронизывает все сферы жизни человека и общества в целом, влияет на убеждения, установки, ценности.Ведущим условием воспитания толерантности является межкультурное взаимодействие. Можно ли понять другого, не поняв себя? Эффективность процесса воспитания толерантности увеличится, если включает следующее: знание собственной национальной культуры, приобщение к культурным традициям своего народа, осознание своей национальной принадлежности, чувство патриотизма, знакомство с культурными традициями других народов, осознание общих черт и различий между собственной и иной культурой, организация диалога между представителями разных культурных традиций на принципах понимания, принятия, согласия.[1]

          В Декларации принципов толерантности утверждается, что толерантность - это, прежде всего, "...правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности".[2]

          Понятие "толерантность" в последние годы активно вошло в нашу жизнь.Хотя раньше этого слова в обиходе не было, но в Санкт-Петербурге, с самого его рождения, всегда уживались и дополняли друг друга культуры многих народов.Петербург всегда отличался своим многообразием и толерантностью, всегда проявлял терпимость по отношению к разным конфессиональным взглядам, мировоззрениям, культурам.

          Верно понять и осмыслить понятие - первый шаг к решению целого комплекса связанных с ним проблем.Толерантность - не только современное слово, но и одна из острейших проблем современности.Миграция населения существовала во все времена, но сейчас возникает много сложных моментов, связанных с повседневной жизнью мигрантов. Один из них - образование детей. Важная роль в формировании толерантности личности принадлежит школе.

          Толерантность выступает в и качестве профессионального свойства личности современного педагога.[3] Современной школе требуется учитель мобильный и чувствительный к растущим потребностям ребенка. Сегодня школа превратилась в институт, несущий гуманистические принципы, искусство жить в обществе, самообразование, саморазвитие. Поэтому современный учитель должен не только воспринимать ценности культуры, но и воплощать в повседневном общении с людьми высокие нравственные принципы, которые приобретаются в соприкосновении со всем многообразием мира. Педагог должен подготовить каждого ученика, вне зависимости от его национальной, социокультурной принадлежности ко всем видам социальной жизни и быть ответственным за свои действия и поступки. Если педагог обладает свойством толерантности, то оно проявляется по отношению к детям, родителям, коллегам и другим людям. Проявляя толерантность, учитель стремится достичь взаимопонимания путем достижения согласованности своих действий с действиями учеников, других людей без применения мер насилия, давления, принуждения, посредством убеждения и обоюдного согласия. Образовательное пространство должно способствовать установлению климата открытости и готовности к восприятию нового, развитию и интереса и любознательности, самоопределению, саморазвитию в культурном многообразии.

          Школа 283 Кировского района, как и многие другие в нашем городе, является полиэтнической. Наши педагоги понимают сегодняшние проблемы, связанные с миграцией населения. А одна из проблем - это обучение детей не русского происхождения. В нашей школе учатся дети- представители разных народностей Азербайджана,Киргизии,Узбекистана,Иордании,Грузии,Армении,Молдовы,Украины. Коллектив школы создал программу "Формирование толерантной среды общения в ученическом коллективе" для выработки и реализации школьного проекта, нацеленного на установление системы социального партнерства и сотрудничества, на межкультурный диалог в школьном сообществе. У педагогов есть большое желание понять и помочь каждому ребенку.Наша цель - воспитать поколение, которое научится жить в мире, решать конфликты любого уровня без применения силы, воспитать культуру толерантности, особенно в молодежной среде многонационального Санкт - Петербурга.

          Актуальность и острота проблемы по национальному вопросу в России - многонациональном, исторически сложившемся государстве, к сожалению, остается. Мы пробуем внести свой вклад в решение этих важных проблем. В школе были проведены мероприятия по воспитанию толерантности такие как урок-конференция "Многонациональная Россия: мы разные, но мы вместе" (педагоги Заостровцева Е.Б., Соболева А.Е.), "Многонациональный Петербург: мы разные, но мы петербуржцы" (педагоги Заостровцева Е.Б., Соболева А.Е., Титова Т.А.), Фестиваль дружбы (педагоги ГБОУ СОШ № 283), Проект "Другой, другие, о других"(педагог Губарь М.Д.) и др.На этих занятиях дети осваивают новые формы совместной деятельности и стратегию преодоления разногласий в группе, они познают собственную уникальность и индивидуальность, учатся слушать и слышать других людей и принимать их во внимание.

          Проекты, связанные с существованием разных культур - это возможности обмена между этими культурами и внутри этих культур. Обучение диалогу - важная составная часть культурного развития. Проблемы межкультурного диалога значимы для современного российского общества. Воспитание национального самосознания и способности к межкультурному общению - основа толерантности личности - закладывается при освоении культурных традиций.

         В последнее время проблемам воспитания толерантного сознания уделяется серьезное внимание со стороны государства. В настоящее время недостаточно ограничиваться разъяснительной работой - необходимы действенные способы и формы, в которых приобретается опыт сотрудничества, взаимного уважения, терпимости.

         Внашем городе существует "Программа гармонизации межкультурных,межэтнических и межконфессиональных отношений, воспитания культуры толерантности в  Санкт-Петербурге на 2006-2010 годы". ГБОУ СОШ №283 Кировского района Санкт - Петербурга является победителем Приоритетного Национального проекта "Образование" в 2009 году, районной экспериментальной площадкой по теме "Технология развития творческого потенциала учащихся в контексте поликультурного образования", участником международного проекта "Многообразие как возможность".[4]

                                     Список литературы:

1.Клепцова Е.Ю. Психология и педагогика толерантности.-М.,2004

2.Австрийско-российско-финский проект "Многообразие как возможность".
- СПб., 2011

3.Толерантность в общественном сознании России / Под ред. А.Г. Асмолова. - М.,1998

4.http://www.tolerance.ru/declar.html

 

 



[1] Толерантность в общественном сознании России/Под ред.А.Г.Асмолова.-М.,1998)

[3] Клепцова Е.Ю. Психология и педагогика толерантности. - М.,2004

[4] Австрийско-российско-финский проект "Многообразие как возможность".- СПб.,2011

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»