Конспект занятия для детей в подготовительной группе
Лучшие помощники в годы великой отечественной войны
Новотная Вера Сергеевна
Задачи: Образовательные:
1. Уточнить и расширить представления о Великой Отечественной войне.
2. Дать представления о том, как животные помогали человеку на войне.
Развивающие:
3. Развивать познавательный интерес к истории нашей Родины, любознательность. Расширять кругозор детей.
Воспитательные:
5. Воспитывать любовь и бережное отношение к домашним животным.
Материал:
Разрезная открытка, шкатулка, презентация о собаках: санитарах, сапёрах, диверсантах, подрывниках, ездовых, сторожевых, разведывательной службы, связистах; кубики (8 - 10 шт.), 2 лопаты, 2 верёвки.
Ход деятельности.
Воспитатель: Ребята! Посмотрите, какая у меня в руках шкатулка. Давайте посмотрим, что в ней лежит. (Дети смотрят, что лежит в шкатулке). Что вы нашли? (Ответы детей.)
Воспитатель: Правильно, это части от старой фотографии. Давайте её соберём.
(Дети собирают пазл)
Воспитатель: Кого вы видите на этой фотографии?
Дети: Собаку.
Воспитатель: Собака на фронте была санитаром, связистом, сапёром. Порою, собаки на танки бросались в атаки. Да, на войне получалось и так, что «тигры», «пантеры» боялись собак.
В годы Великой Отечественной войны в армии служили около шестидесяти тысяч собак.
Как вы думаете, какие собаки служили в армии?
Дети: …(Ответы детей)
Воспитатель: Да, ребята, это были не только овчарки, но и другие породы собак, даже крупные дворняжки. Из них сформировали 168 отрядов. (Показ слайда)
Это собаки – санитары. (Показ слайда)
Ребята собаки - санитары находили тяжелораненых бойцов на поле боя, приносили им на своих спинах воду и тюки с перевязочным материалом. Они терпеливо лизали лицо солдата, потерявшего сознание, до тех пор, пока тот не приходил в себя, и лишь когда он доставал из сумки перевязочный материал, отправлялись к следующему бойцу. Многие собаки – санитары согревали своим телом замёрзших солдат.
Это собака – санитар Мухтар. (Показ слайда)
За годы войны он спас около 400 раненых бойцов, в том числе и своего проводника, ефрейтора Зорина, которого контузило взрывом бомбы.
А это ездовые собаки. (Показ слайда)
Ездовые собаки подвозили на небольших телегах боеприпасы и на них же увозили раненых солдат. За годы войны они доставили около 3500 тонн боеприпасов, вывезли с линии огня около 700 тысяч раненых.
Собаки - связисты (Показ слайда) в сложной боевой обстановке, в непроходимых для человека местах доставили больше 120 тысяч боевых донесений, проложили 8 тысяч км. телефонного провода для установления связи. Во время затишья между боями связные собаки доставляли на передовую письма и газеты.
Собакам доверяли доставку орденов и медалей в подразделения, куда невозможно было пробраться из-за сплошного обстрела.
Так связная собака Альма (Показ слайда) была тяжело ранена. И всё же Альма донесла пакет.
Игра «Четвёртый лишний»
1. Бинт, йод, тарелка, вода.
2. Сапоги, телефонный кабель, катушка, почта.
3. Ящики, солдат, тележка, одеяло.
Воспитатель: Собаки – истребители танков (Показ слайда) — это собаки подрывники. Их готовили к одному единственному заданию в жизни - подрыву вражеских танков. Сотни вражеских машин подорвали бесстрашные животные. Верные и преданные, они шли на смерть, даря жизнь людям.
Под городом Волгоградом поставлен памятник советским собакам - истребителям танков. В битве на Курской дуге 12 немецких танков были уничтожены при помощи собак.
Для немцев собаки представляли большую проблему. Немецкое командование обязало каждого солдата пристреливать любую собаку, появляющуюся в поле зрения. Немецкие солдаты применяли против собак установленные на танках огнемёты. Но некоторых собак всё равно не удавалось остановить.
Воспитатель: Диверсионные собаки (Показ слайда) подрывали железнодорожные составы и мосты. На спине у таких собак был закреплён разъёмный боевой вьюк. В «рельсовой войне» в Белоруссии принимала участие овчарка Дина (Показ слайда). Она подорвала эшелон противника.
Собаки разведывательной службы (Показ слайда) работали быстро, чётко и беззвучно. Они сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, применялись для обнаружения скрытых боевых точек, захвате «языка». (Показ слайда)
Благодаря псу – разведчику Джеку было взято в плен около 20 «языков».
Игра – эстафета «Протяни связь»
Все члены команды одной и той же рукой берутся за веревку и по сигналу начинают движение бегом к финишному конусу. Обегают его и возвращаются обратно.
Задача игроков двигаться друг за другом с веревкой в руках, не упав и не потеряв «провод связи».
Выигрывает команда, первой вернувшаяся на старт.
Воспитатель: Сторожевые собаки (Показ слайда) работали в боевом охранении, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Эти четвероногие умницы только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности. Сторожевая овчарка Агай (Показ слайда), находясь в боевом охранении, 12 раз обнаруживала гитлеровских солдат, которые пытались скрытно подобраться к позициям наших войск.
А это собаки - сапёры. (Показ слайда)
Благодаря своему чутью, собаки оказались незаменимыми помощниками при поиске мин и взрывчатки. Четвероногие сапёры по запаху находили закрытый «сюрприз» и садились рядом, а человек осторожно извлекал и обезвреживал смертоносную находку. Собаки обнаружили более четырёх миллионов мин. Вы только представьте, сколько человеческих жизней они спасли?
Вот эта собака – сапёр по кличке Дик. (Показ Слайда) нашла за годы войны двенадцать тысяч мин, и большую фугасную бомбу с часовым механизмом. Отступая, гитлеровцы заложили её под один из дворцов возле Ленинграда. После войны Дик, вернулся к своему хозяину и, несмотря на боевые раны, дожил до старости.
Это - Джульбарс. (Показ слайда) - единственная собака, которую наградили медалью «За боевые заслуги». Благодаря отличному чутью Джульбарса было разминировано 7468 мин и более 150 снарядов. А в 1945году он принял участие в параде Победы на Красной площади. Незадолго до парада Победы собака была ранена, поэтому по приказу Сталина, пса на руках по Красной площади на своей шинели нёс солдат. Джульбарс заработав «персональную пенсию» был отправлен доживать свой век в Центральную школу служебного собаководства. После войны он сыграл главную роль в фильме «Белый клык».
Игра «Разминируй поле»
На протяжении всей трассы разбросаны кубики «мины». Первый участник эстафеты бежит с лопатой «миноискателем» к кубикам, поднимает его лопаткой (брать руками и помогать не разрешается). Несет на другую сторону площадки на полигон для разминирования, после возвращается к команде и передает эстафету следующему игроку.
Эстафета заканчивается, когда все «мины» будут обезврежены.
Воспитатель: На Украине у села Легездино (Показ слайда) стоит самый необычный по своей трагичности памятник.
В этих местах, среди отступавших порядков Красной армии, был отдельный батальон Коломенского пограничного отряда. В отряде находилось 250 служебных собак. В ходе боев, майору Лопатину было предложено распустить хвостатых бойцов — овчарок. Их нечем было кормить. Командир нарушил приказ и оставил четвероногих бойцов в отряде. Батальон вступил в бой с немецким полком, выполняя приказ «обеспечить эвакуацию штабов – задержать немцев». Когда патроны закончились и бой перешел в рукопашную схватку, где на одного пограничника приходилось пять немцев и шансов выполнить приказ – не было, командир батальона послал в бой – 150 служебных, обученных на захват пограничных псов. Эта атака рассвирепевших псов была очень страшной. Овчарки, впивались фашистам в горло. Противник, искусанный и порубанный штыками, отступил, но на помощь подошли танки.
Искусанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. Старожилы доныне помнят истошные панические вопли, лай и рык, которые доносились с поля боя.
В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. Уцелевшие псы, по словам очевидцев — жителей села Легездино, улеглись возле своих хозяев и никого не подпускали к ним. Озлобленные немецкие солдаты безжалостно пристреливали их, а те из них, кто не попал под выстрелы, позднее отказывались от пищи и умерли от голода на поле.
Лишь одна овчарка смогла доползти до хаты и упала у двери. Преданного четвероногого друга приютили, выходили, а по ошейнику на ней селяне узнали, что это были пограничные псы не только Коломийской пограничной комендатуры, но и специальной школы служебного собаководства капитана М.Е. Козлова.
Вот так собаки помогали людям сражаться с врагами во время войны.
Мы тоже бросались под танки,
И гибли, спасая мир.
Не забывайте об этом,
Садясь за праздничный стол.
Мы вместе били фашистов,
Мы вместе гибли в сраженьях,
Мы в этот праздник достойны,
Как минимум - уважения.
И сейчас в мирное время они остаются верными, преданными друзьями человека.