Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Бинарное занятие

Хлеб - всему голова

Багаутдинова Рита Радиковна
Хлеб является основным продуктом питания многих народов, хлеб является источником жизни и символом труда. Без хлеба не обходится ни одно застолье. Он всегда и везде пользуется почётом и уважением. Гостя на Руси встречали всегда хлебом и солью. С хлебом связывают множество обрядов. Считалось что хлеб, особенно его первый кусок, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что как относится человек к хлебу, зависит его здоровье и удача. Хлеб это символ благополучия, достатка. 
  1. Первый хлеб
Впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они и обратили внимание на злаковые растения. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые
  1.  жернова
, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Случайно человек обнаружил, что если поджаренные зерна, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.
  1. Древний Египет
    Древние египтяне научились готовить хлеб из сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.  Так, 5-6 тысяч лет назад в Древнем Египте было положено начало развитию хлебопекарного производства. Хлеб из сброженного теста был не только вкуснее, он дольше сохранялся свежим и лучше усваивался организмом. Древнеегипетские хлебопеки готовили разнообразные виды хлеба: продолговатый, круглый, в форме плетенок, рыб, сфинксов. На хлебе ставили знаки в виде розы, крестика, знака семьи или рода, на изделиях для детей - в виде петуха, котенка и др. Выпекали сладкие хлебцы, в состав которых входили мед, жир, молоко - ценились они дороже.
Мы с вами проследим  весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола.
  1. Вспахивание поля. Человек с глубокой древности начал возделывать землю и выращивать культурные растения.
  2. После вспашки, остаются крупные комки и для измельчения землю Боронят, рыхлят, также на помощь приходит техника, раньше борону тащила лошадь. Тащит борону трактор.
  3. Высевание семян, Уход за всходами специалисты – агрономы  следят, что бы на поле не завелись вредители, сорняки.
Сбор урожая,  К осени  созревают колосья они, становятся крупными и тяжелыми. Для хлебопашцев начинается горячая пора- жатва. Перезревшие колосья могут уронить зерна на землю, и урожай будет потерян. поэтому его надо вовремя и без потерь собрать.
  1. На помощь приходят комбайны,(срезает колосья, перерабатывает, отделяет колосья друг от друга, по специальному длинному рукаву высыпает  зерно в грузовые машины)
  2. После жатвы грузовые машины отвозят зерно в хранилища -  элеваторы, где зерна сушат, готовят к дальнейшей переработке
  3.  Помол зерна,  что бы получить муку зерна надо измельчить – смолоть. В старину строили мельницы.  Мельницы были водяные- вода приводила в движение тяжелые каменные жерновы, перетиравшие зерно в муку, в степях строили ветреные мельницы. Порывы ветра вращали их крылья  и жернова начинала работать. В наши дни муку мелют с помощью электрического тока. 
  4. Выпекание муку везут на хлебозавод.  Там стоят огромные чаны с закваской. Туда добавляют ингредиенты, спец машины вымешивают тесто для хлеба. Другие машины режут тесто на одинаковые части, укладывают на противни.
             Хлеб на столе- это труд тысяче людей! Надо уважать  хлеб и труду людей, благодаря которым хлеб появился на нашем столе.

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»