Бинарное занятие
Хлеб - всему голова
Багаутдинова Рита Радиковна
Хлеб является основным продуктом питания многих народов, хлеб является источником жизни и символом труда. Без хлеба не обходится ни одно застолье. Он всегда и везде пользуется почётом и уважением. Гостя на Руси встречали всегда хлебом и солью. С хлебом связывают множество обрядов. Считалось что хлеб, особенно его первый кусок, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что как относится человек к хлебу, зависит его здоровье и удача. Хлеб это символ благополучия, достатка.
- Первый хлеб
- жернова
- Древний Египет
Древние египтяне научились готовить хлеб из сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста. Так, 5-6 тысяч лет назад в Древнем Египте было положено начало развитию хлебопекарного производства. Хлеб из сброженного теста был не только вкуснее, он дольше сохранялся свежим и лучше усваивался организмом. Древнеегипетские хлебопеки готовили разнообразные виды хлеба: продолговатый, круглый, в форме плетенок, рыб, сфинксов. На хлебе ставили знаки в виде розы, крестика, знака семьи или рода, на изделиях для детей - в виде петуха, котенка и др. Выпекали сладкие хлебцы, в состав которых входили мед, жир, молоко - ценились они дороже.
- Вспахивание поля. Человек с глубокой древности начал возделывать землю и выращивать культурные растения.
- После вспашки, остаются крупные комки и для измельчения землю Боронят, рыхлят, также на помощь приходит техника, раньше борону тащила лошадь. Тащит борону трактор.
- Высевание семян, Уход за всходами специалисты – агрономы следят, что бы на поле не завелись вредители, сорняки.
- На помощь приходят комбайны,(срезает колосья, перерабатывает, отделяет колосья друг от друга, по специальному длинному рукаву высыпает зерно в грузовые машины)
- После жатвы грузовые машины отвозят зерно в хранилища - элеваторы, где зерна сушат, готовят к дальнейшей переработке
- Помол зерна, что бы получить муку зерна надо измельчить – смолоть. В старину строили мельницы. Мельницы были водяные- вода приводила в движение тяжелые каменные жерновы, перетиравшие зерно в муку, в степях строили ветреные мельницы. Порывы ветра вращали их крылья и жернова начинала работать. В наши дни муку мелют с помощью электрического тока.
- Выпекание муку везут на хлебозавод. Там стоят огромные чаны с закваской. Туда добавляют ингредиенты, спец машины вымешивают тесто для хлеба. Другие машины режут тесто на одинаковые части, укладывают на противни.