Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Конспект образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста

Откуда хлеб на стол пришел

Башкардина Юлия Константиновна

Цель – формирование бережного отношения к хлебу.
Задачи:

  • обогатить представления дошкольников о том, как делают хлеб;

  • упражнять в словообразовании;

  • совершенствовать умение эмоционально воспринимать стихотворение и понимать его содержание и идею;

  • закреплять умение использовать разнообразные приемы лепки;

  • активизировать словарь по лексической теме «Хлеб»;

  • развивать мышление, любознательность, творчество, мелкую моторику пальцев рук;

  • продолжать воспитывать у дошкольников уважительное отношение к труду хлеборобов, пекарей, бережное отношение к хлебу.

Оборудование: презентация к образовательной деятельности, соленое тесто, дощечки для лепки.
Предварительная работа:

  • заучивание пословиц, поговорок, загадок о хлебе;

  • чтение художественной литературы М.М.Пришвин, «Лисичкин хлеб», М.Глинская, «Хлеб», А.Митяев, «Мешок овсянки»;

  • рассматривание серии сюжетных картин «Урожай».

 
Ход образовательной деятельности
Слайд 1
Педагог:      Широко, а не море,
Золото, а не деньги,
Сегодня на земле,
А завтра на столе.
Ребята, как вы думаете, что это? 
Слайд 2
Хлеб издавна символизирует  народное благополучие, довольство. Его употребляют все народы мира. Хлеб – непременный участник и повседневной еды,   и праздничного застолья. Представить нашу жизнь без хлеба, без вкусной мягкой булки на столе просто невозможно. Об этом говорят пословицы и поговорки. Вспомните поговорки о хлебе.

  • “Без соли, без хлеба – половина обеда”,

  • «Будет хлеб, будет песня»

  • “Гречневая каша – матушка наша, хлебушек ржаной - отец наш родной”

  • «У кого хлеб родится, тот всегда веселиться»

  • “Худ обед, когда хлеба нет”. 

Слайд 3
Педагог: А какие хлебобулочные изделия вы знаете? 
Слайд 4
Педагог: А знаете ли вы, как хлеб на стол приходит?
Ранней весной  на поля выходят трактора.   Поле нужно вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить ее  для посева семян. Пословица гласит: “Весенний день – год кормит”. Чтобы быстро засеять огромные поля работают другие машины -  сеялки.
Слайд 5
В тёплой, мягкой земле крошечные зёрна прорастают, появляются всходы, которые наливаются в колосья. Летом все поле в колосьях.
Слайд 6
Когда наступает осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. В поле выходят комбайны, чтобы собрать урожай.
Слайд 7
На машинах зерно везут на элеватор. Это – это специальное помещение для хранения зерна. Здесь зерно очищают, проветривают.
Затем  зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни. Из муки пекари пекут хлеб.
Физкультурная пауза

 

Представьте себе, что вы зернышки.
Вы лежите в земле, вам тепло, мягко.
Прошел теплый весенний дождик,
Зернышки набухли, лопнули и стали расти.
Пробил росток землю
и потянулся к солнышку.
Подрос росток, окреп и превратился в колосок.
Ветерок подул и закачались в поле колоски.
Присесть, обхватить колени руками.
Постучать палицами по полу
Поднять голову, отвести локти в стороны.
Медленно выпрямиться.
Покачать руками.


Слайд 8
Педагог: Ребята, как вы думаете, почему хлеб бывает белый и черный, и имеет разный вкус? (Ответы детей)
Оказывается, все дело в том, из какого зерна вырос колосок.
Игра «Какой колосок»
Колосок из зерна пшеницы (какой?) – пшеничный.
Колосок из зерна ржи (какой?) – ржаной.
Колосок из зерна овса (какой?) – овсяный.
Колосок из зерна гречихи (какой?) – гречишный.
Колосок из зерна ячмень (какой?) – ячменный.
Колосок из зерна кукурузы (какой?) – кукурузный.
Игра «Новые слова»
Образуйте новые слова от слова «хлеб».

  • Крошки хлеба (какие?) -  хлебные.

  • Посуда для хлеба (что это?) – хлебница.

  • Квас из хлеба (какой)  - хлебный.  

  • Человек, который печет хлеб – хлебопек.

  • Прибор для резки хлеба – хлеборезка.

Слайд 9
Педагог:  Ребята, послушайте стихотворение С.Михалкова «Булка»
Три паренька по переулку
 Играли, будто бы в футбол,
 Туда – сюда гоняли булку,
 И забивали ею гол.
 Шёл мимо незнакомый дядя
 Остановился и вздохнул.
 И на ребят совсем не глядя,
 К той булке руку протянул.
 Потом, насупившись сердито,
 Он долго пыль с неё сдувал.
 И вдруг, спокойно и открыто
 При всех её поцеловал.
 «Вы кто такой?» - спросили дети,
 Забыв на время про футбол
 «Я пекарь» - человек ответил
 И с булкой медленно ушёл.
 И это словно пахло хлебом,
 И той особой теплотой,
 Которой налиты под небом
 Поля пшеницы золотой.

  • Как вы думаете, хорошо ли поступили мальчики? (Ответы детей)

  • Почему незнакомый прохожий поднял и поцеловал булку? (Ответы детей)

  • Как нужно относиться к хлебу? (Ответы детей)

Слайд 12
Получить хлеб – это долгая и трудная работа, которой занимается много людей. Поэтому нам всем очень надо бережно относиться к хлебу.
Запомните правила:  

  1. Берегите хлеб, он дорого достается.

  2. Брать хлеба нужно столько, сколько сможешь съесть.

  3. Никогда не бросайте хлеб.

  4.    Поднимите брошенный кусок, отдайте птицам, но не оставляйте на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.

Ребята, хотите побыть пекарями? Я приготовила для вас тесто и предлагаю изготовить из него разные хлебобулочные изделия.
Лепка «Хлебобулочные изделия»
Дети лепят из соленого теста различные хлебобулочные изделия  (бублики, пряники, пирожки и т.д.)
Итог деятельности: Продолжите, пожалуйста, фразу: “Сегодня я узнал, что…” (Ответы детей).
Слайд13
Не кидайте хлеб, уважайте труд людей!

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»