Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сказки в жизни детей

Орел Наталья Алексеевна
Мир сказок – волшебный мир. Каждый, попадая в эту чудесную страну, находит для себя что-то очень важное и необходимое. Чтение сказок – не только увлекательное времяпровождение, но и освоение чего-то нового, доселе неизвестного.
Ведь любая сказка – это послание наших предков из далекого прошлого. Давно известно, что с помощью сказок любой народ передает свой опыт последующим поколениям. Тем значимее для нас народные сказки. В этих сказках читается опыт многих поколений, связанных между собой местом обитания, общей историей, обычаями, традициями, но разделенных разными промежутками времени.
Поэтому так важно научить детей с самого раннего возраста понимать всю мудрость сказок, вычленять основную мысль, заложенную авторами. Ведь зачастую, читая сказки, мы не всегда задумываемся о том, что же заложено в тексте, для чего он написан.
Сказки служат могучим, действительным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, они оказывают огромное влияние на развитие и обогащение речи ребенка. В поэтических образах сказка открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Народные сказки раскрывают перед детьми меткость и выразительность языка, показывают, как богата родная речь юмором, живыми и образными выражениями, сравнениями.
В группе после рассказывания сказки необходимо так проводить ее анализ, чтобы дети смогли понять и почувствовать и идейное ее содержание, и художественные достоинства, и особенности сказочного жанра, чтобы поэтические образы сказки надолго запомнились и полюбились детям. Пример: После рассказывания сказки: «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» нужно спросить детей: «Что я вам рассказала?» Почему вы думаете, что это сказка?» «О чем в ней рассказывается? Кто из героев сказки вам понравился и чем? Вспомните, как начинается сказка и как она кончается. Кто из вас запомнил песенку козленочка и ответ Аленушки и может повторить их? Какие слова вам особенно запомнились?» Эти вопросы направлены на осознание детьми основного содержания и характеров героев сказки, средств ее художественной выразительности (зачин, повторы, концовка).
Существует множество приемов, наиболее эффективных в беседах по сказкам: вопросы – они должны быть разнообразными по своей направленности: помочь точнее охарактеризовать героев сказки, или помочь детям почувствовать главную идею сказки и т.д. Важно рассматривание иллюстраций, т.к. они помогают понять сказку. Также нужны словесные зарисовки: дети сами воображают себя художниками, придумывают и рассказывают, какие бы картинки они сами нарисовали бы к данной сказе. Иногда полезно повторное чтение отрывков из текста по заявкам детей, тогда дети полнее воспринимают художественные достоинства сказки, замечают сравнения, эпитеты и др. средства выразительности. По просьбе воспитателя дети припоминают и рассказывают о самом смешном эпизоде, самом грустном, самом страшном; пересказывают описания природы, поступки героев, которые им особенно запомнились.    

Проблему формирования умения анализировать народные сказки у детей дошкольного возраста в своей группе мы решаем используя наглядные пособия, иллюстрации и картинки.
В начале года мы определили перечень народных сказок, с которыми предполагали познакомить детей. Преимущественно это были русские народные сказки. При выборе сказок мы старались учесть интересы и возрастные особенности детей группы. 
Знакомство со сказками происходило как в ходе непосредственно образовательной деятельности познавательно-речевого блока, так и в совместной деятельности воспитателя и детей.Первое знакомство с текстом сказки происходит день, за два дня до анализа. После повторного чтения сказки вместе с детьми заполняется таблица, в которой анализируются все герои сказки. Дети схематично зарисовывают характер героя (какой он?); его цели; помощников, которые способствовали достижению этих задач; проблемы (что мешало герою); действия, которые предпринимал герой, для решения своей цели; результат, который был получен.. В конце таблицы дети дают совет каждому персонажу сказки. В этих советах заключается мораль, мудрость сказки. 
Какое-то время таблица находится в группе на виду у детей. С помощью нее дети знакомят друг друга с содержанием и моралью сказок. После этой работы дети зарисовывают советы героям на листах бумаги.
Время от времени мы, воспитатели, совместно с детьми вспоминаем прочитанные сказки. В конце года мы планируем провести викторину по прочитанным сказкам, используя таблицы, иллюстрации и картинки.

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»