Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Конспект образовательной деятельности для детей старшей группы

Хлеб всему голова

 
Сонина Марина Геннадьевна,
воспитатель д/с №72 Санкт-Петербурга
Образовательные области: познание, труд, художественное творчество, коммуникация, социализация.
 Цели занятия:
  • Систематизировать знания о долгом пути хлеба от поля до стола
  • Обогатить знания детей о том, как выращивают хлеб
  • Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу
Задачи:
  • Активизировать и расширить словарный запас по темам: «Хлеб», «Хлебобулочные изделия»
  • Развивать грамматический строй речи
  • Развивать логическое мышление, внимание, память, творческое воображение
  • Воспитывать уважительное отношение к труду людей и хлебу
Ход занятия:
(Воспитатель надевает костюм осени):
 - Здравствуйте, ребята, вы догадались, кто я?
Дети: - Осень
В.: Я загадаю вам загадку, и вы узнаете, чему посвящена наша встреча
 
 
Загадка:
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый
Он и черный, он и белый
А бывает подгорелый
Без него плохой обед
Вкусней его на свете нет
Что это?
Д.: Хлеб
В.: Да, верно, мы с вами поговорим о хлебе.
- Как можно ласково назвать хлеб? (хлебушек, хлебец)
- Какой хлеб? (опишите)
Д.: ароматный, душистый, мягкий, с румяной корочкой, свежий, вкусный
В.: Он самый главный на нашем столе. А вот каким он может быть еще, расскажите.
Игра «Какой хлеб»:
Дети стоят в кругу и передают по кругу мяч и называют определения (например, хлеб румяный, свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, черный, зерновой, горячий, витаминный, воздушный, ароматный).
В.: Хлеб бывает разный, но он обязательно полезный и вкусный (в хлебе содержится витамин В, который укрепляет нашу память, улучшает пищеварение)
В.: Осень показывает детям на столе поднос с разными хлебобулочными изделиями (сухари, сушки, печенье, булочки)
Назовите, пожалуйста, изделия на столе.
Каким одним словом можно назвать эти изделия?
Д.: хлебобулочные изделия
(повторяют все вместе)
В.: Ребята, но такое разнообразие изделий было не всегда.
В далекие времена хлеб был грубым и тяжелым, пекли его только ржаным (черным).
Было время, когда кусочек ржаного хлеба был дороже золота. (Великая Отечественная Война)
Зерна было мало и поэтому в тесто добавляли бумагу, клей. И такой хлеб люди были рады съесть. (давали по кусочку на день)
Люди понимали, что хлеб – это их жизнь.
Сегодня в магазине можно купить хлеба, сколько хочешь, но надо с уважением относиться к каждому кусочку, не покупать лишнего и не выбрасывать хлеб.
Ведь он прошел долгий путь, прежде чем появиться на полке в магазине.
А сейчас мы отдохнём.
Физкультминутка «В землю зернышко попало»
В землю зернышко попало (приседают)
Прорастать на солнце стало (руки над головой)
Дождик землю поливал
И росточек подрастал (медленно встают)
К свету и теплу тянулся
И красавцем обернулся (2р.)
 
Ребята, а кто же занимается выращиванием зерен на полях? (хлеборобы)
На полях хлеборобы выращивают много зерна, с помощью которого можно накормить хлебом всю страну. (посмотрите, вот колосок, в нем зернышки)
Все эти зернышки собирают хлеборобы в горячую пору.
Зерна с полей собирают с помощью комбайнов (на комбайне работает кто?)
Д.: комбайнер
Хлеб созрел, в полях моторы
Песню жатвы завели
В степь выходят комбайнеры – полевые корабли.
В.: Комбайн срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины. Далее машины везут зерно на элеваторы (хором повторили слово) – место, где зерно сушат и закладывают на хранение. (хранилище)
После везут на мельницу, мукомольный завод (повторить слово)
Там зерно перемалывают в муку. Как называют человека, который работает на мельнице?
Д.: мельник
Куда потом везут муку?
В.: потом эту муку везут отправляют на хлебозавод, в пекарню.
На хлебозаводе специальные машины вымешивают тесто для хлеба. И мы с вами покупаем в магазине душистый, ароматный хлеб.
А сейчас послушайте поговорки о хлебе.
Хочешь есть калачи – не сиди на печи.
Не велик кусок пирога, а стоит большого труда.
За обедом хлеб всему голова.
Без труда хлеб не родится никогда.
Молодцы.
Я буду задавать вопросы и кидать мячик, а вы должны отвечать. Давайте вспомним новые слова.
  • Как называются изделия из хлеба? (хлебобулочные)
  • Человек, который управляет комбайном (комбайнер)
  • Хранилище для зерна (элеватор)
  • Завод, где мелют муку (мукомольный)
  • Человек, который мелит муку (мельник)
  • Люди, которые выращивают зерна на полях (хлеборобы)
  • Крошки хлеба какие (хлебные)
  • Посуда для хлеба (хлебница)
  • Квас из хлеба (хлебный)
  • Человек, который печет хлеб (пекарь)
  • Прибор для резки хлеба (хлеборезка)
 
Молодцы, ребята. Сегодня вы узнали, что получить хлеб – это долгая и трудная работа, которой занимается много людей. Поэтому нам всем очень надо бережно относиться к хлебу.
И запомнить правила:
  • Берегите хлеб, он дорого достается
  • Брать хлеба нужно столько, сколько сможешь съесть
  • Никогда не бросайте хлеб
  • Поднимите брошенный кусок, отдайте птицам
​Спасибо всем за внимание.

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»