Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Я открываю профессию пожарного
Шарыгина Ксения Сергеевна
Кто же такой пожарный? Пожарный – это сотрудник пожарной охраны, занимающийся тушением пожаров и спасением людей и животных.
Пожарный – звучит гордо. Однако, эта профессия одна из самых сложных и опасных в мире. Необходимо быстро собираться, уметь карабкаться по лестницам, пользоваться противогазом, двигаться в условиях слабой видимости, быстро бегать, высоко прыгать и самое главное нужно рисковать своей жизнью, чтобы спасти других.
Основные причины возникновения пожаров это: неосторожное обращение с огнем, поджоги и неправильное использование электроприборов. Чаще всего горят жилые дома, квартиры, небольшие постройки, огороды.
Цель, которая стоит перед пожарными – спасти и помочь. Экстремальная ситуация для них – ситуация штатная, обычный рабочий день. Человеческое горе – это то, с чем они сталкиваются постоянно. Врачи считают, что выезд на тушение пожара по негативному воздействию на организм равносилен предынфарктному состоянию.
Иногда пожарные затрудняются с тушением пожара. Это чаще всего связано с неправильным поведением самих потерпевших. Люди сами пытаются потушить пожар и только когда понимают, что самим им не справиться вызывают пожарных.
В целом, люди сталкивались с пожарами всегда. И чаще всего их спасали, им протягивали руку помощи люди, оказавшиеся рядом. Попавшим в беду сопереживали и помогали. Такая способность присуща многим, но в первую очередь такие люди становятся пожарными, из которых формируются подразделения Государственной противопожарной службы. У пожарных есть такое понятие как боевой расчет – это группа людей, выезжающая на вызов.
Качества, присущие пожарным – отвага, смелось, мужественность. Настоящий пожарный не знает слов «не могу» и «я устал». В любую погоду, время суток, в любом состоянии и настроении они готовы прийти на помощь пострадавшим от пожара.
Пожарные имеют крепкую психику и стрессоустойчивость, потому что события на тушении пожара развиваются непредсказуемо: не всех удается спасти, не быстро удается потушить имущество, люди гибнут у них на глазах. С этим нужно справляться и стресс растет. Часто пожарные сталкиваются с обвинениями в цинизме к горю окружающих. Бутусов Михаил[1] в интервью журналу Помидор[2] рассказал, что иногда сталкивался с обвинениями в духе «тут труп лежит, а они мимо него в двух шагах проходят, будто и не замечают». Нужно понимать, что смех и улыбки – это защитная реакция на большой стресс.
Помимо хорошей физической формы, моральных качеств и устойчивой психики, пожарный должен иметь широкий кругозор и большой запас знаний, сравнимый со знаниями специалистов – конструкторов, строителей, архитекторов и других. Пожарный должен уметь быстро ориентироваться в непредсказуемых ситуациях, а для этого ему необходим гибкий ум и быстрая реакция.
Кроме того, любой пожарный должен уметь оказывать первую медицинскую помощь, пользоваться оборудованием, работать на большой высоте, знать технику безопасности и поведения в экстренных ситуациях.
Снаряжение пожарного весит от 20 до 30 килограмм, с ним необходимо быстро передвигаться и маневрировать во время пожара. У пожарного должно быть хорошее здоровье и физическая сила, чтобы пешком подниматься на верхние этажи, так как лифт использовать во время пожара запрещено.
Когда на пульт поступает вызов (сигнал тревоги), пожарные должны надеть специальную одежду за 20-25 секунд, затем быстро сесть в пожарную машину и выехать к месту возгорания. Общее время выезда бригады не должно превышать 40 секунд с момента сигнала тревоги. Жизни людей зависят от быстроты выезда группы пожарных на место вызова.
По прибытии на место вызова пожарные должны определить, что и где горит, объемы охвата пламенем, составить план действий. Именно в первые минуты прибытия пожарных решается исход битвы с огнем. Необходимо оценить есть ли жертвы или погибшие, хватит ли ресурсов прибывшей техники. Управляет операцией руководитель тушения пожара. За одну-две минуты пожарные должны развернуть шланги и подключить их к источнику подачи воды (пожарные гидранты или установка машины на открытый водоем) или к цистерне. Тушение пожара может длиться от нескольких минут до нескольких суток. Если одна бригада не справляется с тушением пожара, они вызывают подмогу (дополнительные силы). После ликвидации возгорания руководитель докладывает обстановку в пожарную часть по рации. Руководитель также составляет акт о пожаре, делает несколько (обычно 5-10) снимков места происшествия и отправляет на Центральный пункт пожарной связи.
После того как пожар будет потушен, к работе приступают дознаватели. Их задача – расследовать причину возникновения пожара, найти виновных, подтвердить правильность действий пожарных, если они нанесли материальный ущерб в ходе тушения пожара (например, залили комнату с дорогостоящим электронным оборудованием, которое перестало работать).
Пожарные инспектора – это инспектора Государственного пожарного надзора, проводящие профилактику происшествий, проверяющие безопасность в учреждениях, работающие с населением, проводящие профилактические беседы в детских садах и школах.
Сотрудники Государственного пожарного надзора работают в день, а пожарные в караулах работают посменно. Когда нет вызовов – проводят занятия, тренировки и учения на охраняемых объектах, разрабатывают документацию по тушению пожаров.
Осваивать профессию пожарного нужно решительным, смелым, ответственным людям, у которых есть твердый характер, сила воли, четкая координация движений и быстрая реакция. Противопоказаний для такой работы много, поэтому медицинская комиссия при отборе на работу пожарным более строгая, чем военная.
Платят военным не очень много. Но и работать туда идут обычно не из-за денег, а из-за призвания. У пожарных есть своя карьерная лестница: повышение звания, занятие должности командира, выслуга лет и т.д.
В Российской Федерации существует своеобразное пожарное братство. Если пожарный окажется в другом регионе, в другом городе и у него возникнут какие-либо проблемы, он может смело прийти в любое подразделение противопожарной службы данного региона города и коллеги обязательно ему помогут.
Профессия пожарного, или, как они теперь называются, спасателя – одна из важнейших в мире. Телефон 01 наизусть знает каждый ребенок. Многим людям за всю жизнь так и не понадобится помощь пожарных, но зато других эти самые защитники спасут от смерти.
Профессия пожарного очень тяжелая, но благородная.

[1] в прошлом, начальник 28-ой пожарной части федерального государственного казенного учреждения «2-ой отряд федеральной противопожарной службы по Московской области»
[2] Статья «Пожарный – судьба или призвание», журнал Помидор, URL: http://journalpomidor.ru (дата обращения: 05.02.2021)

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»