Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Конспект урока ОРКСЭ (модуль ОПК)

Христианское искусство. Икона, фреска, картина

Ремизова Светлана Геннадьевна,
учитель начальных классов  ГБОУ СОШ №285
Красносельского района Санкт-Петербурга
Цель урока: познакомить учащихся с православной иконой – образцом духовной живописи; фреской, техникой ее написания; познакомить с особым «языком » иконы;
Задачи:
Образовательные:
- познакомиться с особенностями иконописного изображения;
- понять различия в написании иконы и картины;
Развивающие:
- выяснить, какими способами и средствами в иконе изображается духовный мир;
- развивать навыки общения в группе;
Воспитательные:
- усвоить отношение к иконам, как к изображению священных для православных христиан образов;
- способствовать формированию в сознании детей высоких духовно-нравственных ценностей.
Тип урока: урок объяснение нового материала;
Формы работы учащихся на уроке:
  • Групповая (фронтальный опрос по домашнему заданию);
  • Групповая (работа с карточками);
  • Работа с техническими средствами обучения;
  • Выполнение творческих заданий ( кроссворд);
  • Индивидуальная работа (работа учащихся с родителями по заданиям в конце параграфа).
Оборудование:
  • мультимедиа проектор;
  • карточки для работы с иллюстрациями;
  • отпечатанные сетки для  кроссворда.
Ключевые понятия:
Икона, иконописец, канон, нимб, лик, фреска.
 
Ход урока.
  1. Организационный момент.
  2. Актуализация знаний.
- На прошлом уроке мы познакомились с главным символом Христианства. Что это? Поможет нам ответить на этот вопрос загадка: Он – Христа мучение,
                                                                                 Церкви украшение.( Крест)

- Совершенно верно. Это крест. Кто напомнит нам, что означает этот символ и его элементы? (Крест прославляется могуществом распятого на нем Иисуса, который принес себя в Жертву на Кресте, и вся чудотворность и символичность его именно в этом) .
-Ещё один важный атрибут Православия - это храм. Каждый православный храм устроен особенным образом. Устройство это тоже носит символический характер. Вспомните, на какие две основные  части делится храм и какой смысл заложен в них? ( Нижняя часть храма- земное христианское бытие, земная Церковь. А верхняя часть- купол с крестом символизирует духовный Божественный мир, Небесную Церковь. Изнутри свод тоже символизирует Духовное Небо, он украшен образами Небесного Царства, ангелов, в центре- изображение Бога).
- Что означает количество куполов в храме? ( Один говорит о едином Боге, три- о Святой Троице, пять символизируют Спасителя и четырёх евангелистов, семь- семь Таинств Церкви).
- Сегодня мы с вами продолжим знакомство с символическим языком православной культуры.
  1. Постановка темы и целей урока.
-Отгадайте кроссворд. ( Работа в парах, карточки с кроссвордом на столах детей)
Слово, которое вы получите по вертикали,  и будет темой нашего сегодняшнего урока.
  1. Священная книга христиан. (Библия)
  2. Его устанавливают на Куполах храмов, носят на груди. (Крест)
  3. Как называется обращение к Богу? (Молитва)
  4. Книги, написанные апостолами. (Евангелие)
  5. Место в храме, куда нет общего доступа. (Алтарь)
- Какое слово получилось у вас? ( Икона).
4. Объяснение нового материала.
- Итак, сегодня мы с вами поговорим об иконе, узнаем, что это такое, научимся отличать икону от картины, познакомимся с древней техникой иконописи на стенах – фреской.
- Когда входишь в храм, на тебя строго и очень доброжелательно смотрят лики святых. Это иконы.
- А что такое икона?
В толковом словаре русского языка под редакцией Д.Н. Ушакова сказано:
« Икона – это живописное изображение Бога или святых, являющееся предметом почитания у христиан».
Слово «икона» пришло к нам из греческого языка: eikon в прямом переводе обозначает образ, подобие. Следовательно, икона изображает Бога, или святого, или эпизод из библейского Писания. Отсюда иконопись – отрасль религиозной живописи, писание икон.
Первыми, кто принёс христианскую веру на Русь, были братья  преподобный Кирилл и святой Мефодий. Они переводили с греческого на славянский язык богослужебную литературу, а Мефодий к тому же был и иконописцем. Он  написал такие иконы, как «Второе пришествие Христово», «Страшный суд с Геенной» и другие.
Первым иконописцем считается апостол и евангелист Лука ( слайд 3). В России наиболее из них известны преп. Андрей (Рублев), Даниил Черный, Дионисий, Феофан Грек. Их жития свидетельствуют о трепетном и благоговейном почитании святых образов. (Слайд 4, 5).
- Давайте разберёмся, чем икона отличается от картины. Мы уже выяснили, что такое икона. Кто напомнит нам? (Икона – это живописное изображение Бога или святых, являющееся предметом почитания у христиан).
- Сравним Икону  Божьей Матери "Одигитрия"  и картину Леонардо да Винчи "Мадонна Бенуа" (Слайд 6).  И там, и там один и тот же сюжет. Младенец Христос на руках Богородицы. И если мы посмотрим на картину Леонардо "Мадонна с цветком", и мысленно уберём нимбы, то увидим перед собою кого? Обычную молодую маму с ребёнком на руках. Такая женщина могла жить в Италии в Эпоху Возрождения. Нам на это указывает причёска, костюм, окружающие детали. Младенец на её руках обычный пухленький малыш, который заигрался с цветком. Мама ребёнком любуется, умиляется, т.е. изображена обычная тихая семейная сцена. На картине изображение реалистично, т.е. всё изображается так, как мы видим в действительности. Смотрим на икону Божьей Матери. Здесь мы видим нечто иное. Передано какое-то неземное спокойствие, огромное достоинство. Написаны не просто лица, а святые лики - изменённые и преображённые. Мы не можем сказать, что перед нами обычная женщина. Взгляд Младенца совсем не детский, а очень мудрый, серьёзный, так как перед нами не просто ребёнок, а перед нами Бог, который пришёл в этот мир, чтобы взять на себя все грехи человечества. Богородица указывает рукой на Младенца, как на истинный Путь ко спасению.
Художник всегда изображает так, как он видит? Может ли художник на картине приукрасить?  Может, а значит картина – это художественный образ. Можно ли сказать, что икона это образ? Икона - это не картина, икона - это святой образ.
Икона сама по себе сложный символ, в котором каждая деталь, каждый штрих, каждый жест, даже цветовая гамма исполнена особого назначения. Как нельзя менять ни одного слова в Библии, так же нельзя произвольно толковать и изображать ее сюжеты.  Итак, первое отличие иконы от картины – это соблюдение канона, поэтому все иконы, написанные на один сюжет, легко узнаваемы. Канон – система правил создания изображений. В канон входят правила о технике написания икон (используется доска), о пропорциях фигур (пропорции человеческого тела сознательно нарушаются: фигуры устремляются вверх, становятся выше, тоньше; всё тело, кроме лица и рук, скрывается под складками одежды), овал лица удлиняется, лоб пишется высоким, нос и рот – мелкими, глаза – большими; внешность всех святых, одежда, в которой их следует писать, строго определены (иконография Богоматери, иконография Христа).  Когда иконописец приступает к работе над иконой, он не должен придумывать цвет одежды святого, черты его лица или внешний вид. Существуют специальные книги, которые называются иконописными подлинниками. В них очень точно приведён схематический рисунок с характерными для каждого святого чертами, внешним видом, красками и цветом одежды. И художники – иконописцы не имели права отступать от этих подлинников.
Голову святого окружает золотой круг. Святой как бы и наполняется светом и сам же, напитавшись им, излучает его. Это нимб – знак Божией благодати, которая пронизала жизнь и мысль святого и вдохновила его любовь.
Этот нимб часто выходит за края иконного пространства. Нет, это не потому, что художник ошибся и не рассчитал размеров своего рисунка. Это означает, что свет иконы струится в наш мир. Иногда и нога святого заступает за пределы собственно иконы. И смысл тот же самый: икона воспринимается как окно, через которое Небесный мир входит в нашу жизнь.
- В христианском искусстве издавна применяется фресковая живопись - техника росписи стен по сырой штукатурке  водными красками. Фреска- это то же, что икона, только выполнена другими средствами. Фрески, так же как и иконы, украшают стены православных храмов и соответствуют иконописным канонам.( Слайд 9).
-Физкультминутка
5.Работа с учебником.
- На с. 151-152 учебника прочтите об особенностях написания икон.
- Какова материальная основа иконы? ( Деревянная доска, паволока)
- Что такое левкас? ( Левкас- гркнт, которым покрывается паволока, готовится из тёртого мела и животного( рыбьего) клея).
- Какие краски используются для написания иконы? ( Темпера. Их готовят из минералов, которые растирают и смешивают с животным желтком).
- Что означает прямоугольная форма доски? ( Землю, земной мир).
     6. Закрепление материала.  Самостоятельная работа учащихся. 
 - Выполните задание. «Разложите репродукции по конвертам. В один конверт положите репродукции картин, в другой – репродукции икон. Подготовьте свои аргументы. (Работа в группах. Время выполнения задания - 5 мин.)
-Проверим, что у вас получилось. (Для проверки используется или интерактивная доска, или презентация.)
-Объясните, как вы распределяли репродукции. (Аргументы обучающихся)
     7. Подведение итогов урока.
 
- О чем мы говорили сегодня? ( Об иконах, фресках)
- Что такое икона? (Икона – это живописное изображение Бога или святых, являющееся предметом почитания у христиан).
- Какие признаки отличают икону от картины? ( Икона пишется по канонам- правилам, в картине художник может что-то менять в облике людей, слайд 11).
\- Что такое фреска? ( Техника росписи стен по сырой штукатурке водными красками).
- О чём вы расскажете дома? ( О том, что такое икона, чем отличается от картины, о фреске).
- Дома вы можете подготовить рассказ на одну из тем:
1) «Евангельские сюжеты в произведениях русских художников»
2) «Евангельские сюжеты в произведениях европейских художников»
 
Приложение:

 
      1.          
                 2.        
    3.            
4.                
      5.          
 
1.Священная книга христиан.
2.Его устанавливают на Куполах храмов, носят на груди.
3.Как называется обращение к Богу?
4.Книги, написанные апостолами.
5.Место в храме, куда нет общего доступа.

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»