Способы поддержания и повышения познавательного
интереса к уроку у одаренных детей
Мельникова Анастасия Геннадьевна
В нашем государстве сложилась несколько парадоксальная ситуация в отношении одаренных детей. С одной стороны, в нашей стране таких детей как нигде много – от 8% до 10% от общего количества детей, тогда как средние показатели по миру – 3%-5%. Но, с другой стороны, для одаренных детей почти нет специальных образовательных программ, и педагог зачастую просто не готов профессионально работать с такими ребятами. Что же понимается под терминами «одаренность», «одаренные дети»? А это некое, развивающееся в течение жизни качество психики, которое дает возможность ребенку достигнуть более высоких, незаурядных результатов в каком-то виде деятельности. На сегодняшний день большинство психологов согласно, что одаренность – это сумма нескольких слагаемых: тут и природные задатки, и воздействие социального окружения, и собственная активность ребенка. Однако необходимо учитывать, что оценка конкретного ребенка как одаренного в значительной мере условна. Самые замечательные способности ребенка не являются прямым и достаточным показателем его достижений в будущем. В связи с этим в образовательных учреждениях чаще применяют термин «ребенок с признаками одаренности»В обучении детей с признаками одаренности применяются четыре основных подхода к разработке содержания учебных программ.
1. Ускорение. Этот подход позволяет учесть потребности и возможности определенной категории детей, отличающихся ускоренным темпом развития. Позитивным примером такого обучения в нашей стране могут быть летние и зимние лагеря, творческие мастерские, мастер-классы, предполагающие прохождение интенсивных курсов обучения по дифференцированным программам для одаренных детей с разными видами одаренности.
2. Углубление. Данный подход эффективен по отношению к детям, которые обнаруживают особый интерес по отношению к той или иной конкретной области знания или области деятельности. При этом предполагается более глубокое изучение ими тем, дисциплин. В нашей стране широко распространены школы с углубленным изучением математики, физики и иностранных языков, где обучение ведется по углубленным программам соответствующих предметов.
3. Обогащение. Этот подход ориентирован на качественно иное содержание обучения с выходом за рамки изучения традиционных тем за счет установления связей с другими темами, проблемами или дисциплинами. Занятия планируются таким образом, чтобы у детей оставалось достаточно времени для свободных, нерегламентированных занятий любимой деятельностью, соответствующей виду их одаренности. Такое обучение может осуществляться в рамках инновационных образовательных технологий, а также через погружение учащихся в исследовательские проекты, использование специальных тренингов.
4. Проблематизация. Этот подход предполагает стимулирование личностного развития учащихся. Специфика обучения в этом случае состоит в использовании оригинальных объяснений, пересмотре имеющихся сведений, поиске новых смыслов и альтернативных
интерпретаций, что способствует формированию у учащихся личностного подхода к изучению различных областей знаний, а также рефлексивного плана сознания. Как правило, такие программы не существуют как самостоятельные (учебные, общеобразовательные). Они являются либо компонентами обогащенных программ, либо реализуются в виде специальных внеучебных программ.
Важно иметь в виду, что два последних подхода являются наиболее перспективными. Они позволяют максимально учесть познавательные и личностные особенности одаренных детей.
В общеобразовательной школе, а таких в нашей стране все-таки большинство, тоже можно организовать работу с детьми с признаками одаренности. Для работы с детьми начальной школы можно выбрать следующие формы работы:
- школьное научное общество, факультативы, спецкурсы, конкурсы, конференции, олимпиады (интеллектуальная одаренность);
- кружковая работа, выставки, конкурсы (творческая одаренность);
- соревнования, спартакиады, олимпиады (спортивная одаренность);
- музыкальная студия, концерты, конкурсы (музыкальная одаренность).
Конкретно на уроках изучения русского языка, математика, можно использовать следующие методы и приемы работы: проблемный диалог, пресс- конференция и др. Так, на уроке математики в 4 классе по теме: «Задачи на проценты», можно использовать проблемный диалог, основанный на столкновении житейского представления детей и научных фактов.
Прием «Пресс-конференция» основан на умении детей задавать вопросы содержательного характера. Причем вопросы могут быть репродуктивные (на повторении знаний), расширяющие (узнать о предмете что-то новое) и развивающие (несущие исследовательское начало)
Прием «Привлекательная цель» или «Удивляй» основан на повышении мотивации детей в начале урока, когда учитель находит такой угол зрения, при котором обыденное становится удивительным.
Прием «Диалог с текстом» используется для организации индивидуальной работы, когда ученик самостоятельно работает с текстом, выполняя задание. Например, заполнение кластера при чтении сказки «Каша из топора»
Прием «Две шляпы критического мышления», который основан на столкновении двух противоположных мнений.
Игра «Да-нетка», которую легко организовать на уроке и во внеклассной работе. Цель игры: связать разрозненные факты в единую картину, систематизировать информацию, уметь слушать других учеников и учителя.
Самое важное в работе с одаренными детьми − быть внимательным и чутким, наладить контакт, понять, от чего ребенка горят глаза, поддерживать этот интерес. Проявляя такую чуткость, педагоги всегда получают награду − доверие, эмоциональный взаимообмен и возможность наблюдать, как растет и крепнет талант ученика.
Литература
Одаренные дети
Перевод с английского языка Д. А. Линника, А. Г. Мкерва, Издательство: Прогресс, 1991
ISBN 5-01-002502-7
Модель сопровождения специальной одаренности детей в региональной образовательной системе. ФГОС
Любовь Малыхина, Издательство: Учитель, 2020 г.
ISBN: 978-5-7057-4924-9
Что такое одаренность: выявление и развитие одаренных детей
Под ред. Матюшкина А. М., Издательство: Омега-Л, 2008
ISBN: 978-5-88711-266-2
Технологии работы с одаренными детьми, канд. психолог. наук, доцент Галич Т. Н., Издательство «Капитал», 2017