Смысловое чтение ключ к успеху и творчеству
Тарасенко Татьяна Владимировна
Аннотация:в статье рассматриваются универсальные умения смыслового чтения младших школьников. Предложена классификация видов чтения. Обозначена взаимосвязь видов чтения с читательскими умениями.
В современном обществе умение школьников читать не может сводиться лишь к овладению техникой чтения. Скорее, чтение следует рассматривать как постоянно развивающуюся совокупность знаний, навыков и умений, т.е. как качество человека, которое должно совершенствоваться на протяжении всей его жизни в разных ситуациях деятельности и общения. Единицей информации является текст – по сути, законченное, устное, письменное, мысленное высказывание. Умение грамотно работать с текстом является одним из основополагающих умений для человека.
Умение школьников читать не может сводиться лишь к овладению техникой чтения. Скорее, чтение следует рассматривать как постоянно развивающуюся совокупность знаний, навыков и умений, т.е. как качество человека, которое должно совершенствоваться на протяжении всей его жизни в разных ситуациях деятельности и общения.
В ФГОС подчеркивается важность обучения смысловому чтению в начальной школе и отмечается, что чтение в современном информационном обществе носит «метапредметный» или «надпредметный» характер и умения чтения относятся к универсальным учебным действиям.
Таким образом, задачи федерального государственного образовательного стандарта позволяют выявить основные умения смыслового чтения, развитие которых должно обеспечиваться всей образовательной деятельностью:
- умение осмысливать цели чтения;
- умение выбирать вид чтения в зависимости от его цели;
- умение извлекать необходимую информацию из прослушанных текстов различных жанров;
- умение определять основную и второстепенную информацию;
- умение свободно ориентироваться и воспринимать тексты художественного, научного, публицистического и официально-делового стилей;
- умение понимать и адекватно оценивать языковые средства массовой информации.
Развитие данных умений требует от учителя создания благоприятных условий для овладения школьниками приёмами понимания текстов разных стилей и жанров, совершенствования чтения в целом, различения типов и видов чтения.
К основным типам чтения мы относим коммуникативное чтение вслух и чтение про себя, учебное, самостоятельное. На уроках литературного чтения
основными видами чтения являются:
- ознакомительное чтение, направленное на извлечение ключевой информации или выделение главного содержания текста;
- поисковое/просмотровое чтение, предполагающее нахождение конкретной информации (единицы информации), конкретного факта;
- вдумчивое (медленное, рефлексивное, художественное) чтение как наиболее востребованный вид чтения заключается в овладении также целым комплексом умений: предвосхищать содержание текста по заголовку и с опорой на предыдущий опыт; понимать основную мысль текста, прогнозировать содержание по ходу чтения; анализировать изменения своего эмоционального состояние в процессе чтения и др.
Обусловленность вида чтения его целью очевидна, от этого в свою очередь зависит выбор механизма чтения, по этой причине младших школьников необходимо учить различным стратегиям чтения. Однако они, как правило, используют один и тот же механизм и при чтении художественного текста, и при работе с научно-познавательными текстами. Жанровое и стилевое разнообразие текстов, с которыми сегодня встречается младший школьник, требует от учителя начальных классов продуманной организации детского чтения прежде всего на уроке. В качестве путей, обеспечивающих развитие умений смыслового чтения, овладение школьниками различными механизмами чтения, можно предложить, например, такие шаги:
-систематическая работа по анализу учебных заданий, инструкций, направленная на развитие умений вчитываться в задание, выделять ключевые слова, на развитие понимания смысла задания, на «перевод» задания, инструкции в алгоритм действий и др.;
- активное использование на всех уроках тетрадей на печатной основе, выполнение письменных заданий (ответ на поставленные вопросы; высказывание своей точки зрения; приведение доводов как в поддержку высказанного утверждения, так и в его опровержение; объяснение различных ситуаций с помощью текста; доказательство высказанной чьей-либо точки зрения с опорой на прочитанный текст и т.д.);
Итак, смысловое чтение включает в себя умение осмысливать цели и задачи чтения, умение находить и извлекать информацию из различных текстов, умение работать с художественными, научно-популярными, официальными текстами, умение понимать и адекватно оценивать информацию из текста.
Сегодня каждому учителю предстоит осознать важность и необходимость организации деятельности по формированию смыслового чтения в образовательном процессе, ведь это наш ключ к успеху и творчеству.
Литература
1.Бондаренко Г. И. Развитие умений смыслового чтения в начальной школе // Начальная школа плюс: до и после-С.1-3.
2.Федеральный
государственный образовательный стандарт начального общего образования // [Электронный ресурс] http://standart. edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=959.
3.Примерная основная образовательная программаначальногообщегообразования.– М.:Просвещение,2009.–201с.
4.Чиндилова, О.В. Обучение вдумчивому чтению/О.В.Чиндилова//Начальнаяшкола: плюс–минус.–2001.–№5.–С.61–64.