Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Опыт работы над повышением качества знаний
учащихся начальной школы
Шандрук Елена Владимировна,
учитель начальных классов
ГБОУ СОШ №381Санкт-Петербурга
Среди множества серьёзных проблем, стоящих сегодня перед педагогом, наиболее значимо выделяются проблемы качества знаний и их практической реализации учащимися. Многочисленные исследования показывают, что сегодня каждый четвёртый ученик испытывает трудности в обучении. Так, исследование функциональной грамотности младших школьников (Н.Г.Авдейчук) выявило, что 42,5% учащихся не могут без ошибок написать предусмотренный государственной программой диктант; 36,7% не владеют навыком свободного чтения; 25,1% испытывают трудности в счёте и решении задач; 30% учащихся начальной школы испытывают боязнь и отвращение к учёбе.
Трудности, которые испытывают дети в процессе обучения, могут быть обусловлены как недостатками внимания, эмоционально-волевой регуляции, самоконтроля, низким уровнем учебной мотивации и общей познавательной пассивностью, низким уровнем развития речи, ограниченным запасом знаний и представлений об окружающем мире, несформированностью операциональных компонентов учебно-познавательной деятельности, так и отсутствием коммуникативных навыков. Перечисленные выше проблемы ставят ребёнка  в ситуацию постоянной неуспешности.
Поэтому моя цель, как педагога, заключается в создании благоприятных условий, способствующих предупреждению и преодолению неуспеваемости учащихся, повышению качества их знаний, активизации познавательных интересов детей, формированию коммуникативных навыков и сплочённости коллектива.
Как же помочь нашим детям учиться? Как повысить качество их знаний? Прежде всего, необходимо их заинтересовать, сделать процесс обучения увлекательным, создать такие условия, чтобы каждый ребёнок чувствовал себя успешным. Поэтому наравне с традиционными типами уроков, в своей работе я использую и нетрадиционные: урок - соревнование, урок - путешествие, урок - сказку, которые способствуют активизации познавательной деятельности учащихся.
Готовясь к урокам, продумываю формы и методы обучения, стараясь делать это рационально. Если изучаемый материал сложен и требует детального объяснения, использую общеклассную форму, с использованием технологии диалогового взаимодействия, если доступен – применяю технологию обучения в сотрудничестве,  групповую форму работы или  работу в парах. Для осуществления дифференциального подхода обучения использую индивидуальную форму, позволяющую ребёнку выполнить то задание, с которым он может справиться и, тем самым, сориентировать его на успех.
Выбирая методы обучения, предпочтение отдаю частично-поисковому и методу проблемного обучения, применяющегося для подготовки учащихся к самостоятельному решению познавательных проблем, для обучения их выполнению отдельных шагов решения. Но при этом не отказываюсь и от объяснительно-иллюстративных, репродуктивных методов, способствующих формированию знаний, умений и навыков, методов контроля и самоконтроля.
С целью активизации познавательной деятельности, развития индивидуальных способностей, творческого подхода к учению и сплочённости коллектива активно привлекаю учащихся к проектной деятельности. Под моим руководством дети учатся собирать материал по заданной или интересующей их теме, пользуясь справочной литературой, Интернетом, систематизировать его, подбирать подходящие иллюстрации. В результате этой деятельности создаётся творческая работа в виде альбома, справочника, энциклопедии или презентации, выполненной в программе Power Point, обязательно находящие своё применение на уроках.
На современном этапе активно использую в своей деятельности и ИКТ, которые обеспечивают активную познавательную позицию ученика, стимулируют их мыслительную деятельность, повышают эффективность урока и, как следствие, качество знаний учащихся.
Уверенное владение навыками чтения и письма является одним из основных условий успешности детей в учении.  Поэтому на уроках литературного чтения мной ведётся целенаправленная работа по формированию техники чтения, основанная на опыте педагогов-новаторов. Техника чтения часто «тормозится» из-за слаборазвитой оперативной памяти, поэтому, сначала начинаю работу по её развитию и делаю это с помощью, так называемых зрительных диктантов, тексты которых были разработаны профессором И.Т.Федоренко.  На каждом уроке использую приём жужжащего чтения, разработанный В.А.Сухомлинским, а также приём ежеурочного пятиминутного чтения, заимствованный в школах Монгольской Народной Республики. С целью автоматизации навыка чтения использую дидактический материал Г.Г. Мисаренко, разработанный научной лабораторией обучения по системе Л.В.Занкова, а также сборник текстов и упражнений по развитию навыков техники чтения Т.И. Кондраниной. К работе над совершенствованием техники чтения учащихся стараюсь привлечь и родителей, способных при подготовке домашнего задания обеспечить ребёнку режим щадящего чтения, не длительного, но частого, а также чтение перед сном. Указанные выше, приёмы и средства развития навыка чтения, получили признание моих коллег, некоторые учителя стали применять их в собственной работе.
Уверенное же владение навыками письма опирается на целенаправленную, систематическую орфографическую работу, направленную на развитие орфографической зоркости, на предупреждение и исправление орфографических ошибок. Большую роль в овладении грамотным письмом играет также и лексическая работа. Из-за небольшого словарного запаса и незнания значения многих слов, у детей возникают проблемы с подбором проверочных слов при проверке таких труднейших орфограммах как «правописание безударных гласных», «правописание парных звонких и глухих согласных», «правописание непроизносимых согласных». Поэтому, уже с первых уроков обучения грамоте, я уделяю этой работе большое внимание. На протяжении 4-х лет на уроках русского языка и литературного чтения, дети знакомятся с многозначными словами, антонимами, синонимами, омонимами, фразеологическими оборотами. При работе над новыми словарными словами, дети изучают их происхождение, знакомятся с лексическим значением, пользуясь этимологическим и толковым словарями, подбирают к ним синонимы и антонимы.
Процесс обучения тесно связан с воспитанием. Трудно на уроке провести грань между обучающим и воспитывающим факторами. Поэтому очень важно продумывать не только направления учебной деятельности, но и планировать воспитательную работу. С этой целью мной была разработана и внедрена в апробацию воспитательная программа для начальной школы «Ростки знаний». Программа делится на 4 блока: «В далёком прошлом», «Природа – наш общий дом», «Город, в котором ты живёшь» и «Первые шаги в искусство» и реализуется по средствам цикла тематических лекций, классных часов, праздников, экскурсий в музеи города и пригорода, посещения театров и выставок, организацией различных конкурсов. Эта программа позволяет приобщить детей к истокам и основам родной культуры, способствует воспитанию гуманного, творческого, социально активного человека, уважительно и бережно относящегося к среде своего обитания, к природному и культурному достоянию человечества, даёт возможность прививать и укреплять интерес и уважение к истории и культурному наследию Санкт-Петербурга, подготовить учащихся к изучению мировой художественной культуры в 5 классе.
Все перечисленные направления моей педагогической деятельности позволяют мне добиваться позитивных результатов: дети получают прочные знания, которые дают им возможность успешно учиться в средней и старшей школе. В процессе обучения обогащается словарный запас учащихся, развивается их речь,  расширяется кругозор детей, что позволяет им успешно выступать в разнообразных конкурсах; между учащимися складываются дружеские отношения, позволяющие проявляться творческим способностям детей во внеклассных мероприятиях, развиваются коммуникативные навыки. А главное, детям нравится учиться и они с большим желанием идут в школу.

 

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»