Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Проект "Всероссийская школьная летопись". Как написать Книгу класса

Книга о классе. Книга для класса. Книга в классе

Лазарева Ирина Викторовна

И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге.
Минута — и стихи свободно потекут.
А.С. Пушкин
 

И кому, как не учителям литературы, в большей степени хочется, чтобы ну, если не стихи, то хотя бы проза свободно и устно, и письменно «текла» из уст наших деток… Кто из учителей литературы не мечтал о таких учениках, которые читают, думают, говорят, делятся прочитанным, свободно выражают свои мысли…

Но… в наше время то и дело слышатся сетования взрослых: дети читают мало, совсем не читают, не понимают прочитанное. И все призывы о том, что книга – источник знаний, книга – лучший друг человека, что с книгой границы мира расширяются,  что она помогает человеку становиться лучше, чище, нравственнее, помогает найти ответы на волнующие вопросы, - остаются всего лишь призывами, словами. Не секрет, что нынешним подросткам порой заставить себя взять в руки книгу (особенно по школьной программе) бывает очень сложно.
А уж когда нужно выразить словом свои мысли, свое понимание прочитанного да так, чтобы и другим было понятно и чтобы сам получил удовольствие, радость от сказанного, написанного, – и вовсе кажется нашим детям делом невозможным, и мы довольно часто получаем не очень грамотные, поверхностные отписки.
Вот и стараемся изо всех сил мы, учителя литературы, придумываем, изобретаем разные способы, чтобы заинтересовать книгой, увлечь чтением, чтобы научить читать вдумчиво, научить рефлексировать, анализировать, примерять прочитанное на себя и свой опыт.
До прошлого учебного года я, как учитель литературы и классный руководитель, решала эту проблему через свои театральные постановки. Мы поставили с моими учениками в разные годы много спектаклей: по сказке С.Маршака «Сказка о глупом мышонке, который и не хотел да поумнел», по сказкам А.С.Пушкина («Сказка о царе Салтане» и «Жених»), и по его  «Повестям Белкина», по сказке  Г.-Х.Андерсена «Дюймовочка», спектакль «В гостях у Даниила Хармса», в котором были использованы и стихи поэта, и отрывок из его пьесы «Цирк Шардам», и рассказ о детстве поэта, спектакль по поэме Н.Доризо «Третья дуэль», сделали чудесный спектакль по «Маленькому принцу» А.де С.-Экзюпери, веселый спектакль «Новогодние перевертыши» со стихами Григория Остера, много сделали самых разных литературно-музыкальных композиций и по Серебряному веку, и к Лицейской годовщине, и ко Дню Памяти Пушкина, и ко Дню снятия блокады… Всего и не перечислишь. Это, конечно, очень помогало ребятам настроить себя на Слово, учило их вдумываться в текст, слышать и понимать написанное и сказанное.
В прошлом году у нас появилась еще одна замечательная возможность приблизить детей к Книге. Мы в первый раз приняли участие в проекте «Живая классика». К моему удивлению, немало ребят захотели попробовать свои силы в чтении прозаического отрывка наизусть и замечательно с этим справились. Какое же удовольствие получили все присутствовавшие на школьном этапе этого конкурса: и сами участники, и гости, и члены жюри, которым оказалось очень непросто выбрать троих победителей. Каким удивительным открытием стало не только выступление каждого, но и осознание детьми того, что это очень интересно попытаться реализовать себя в Слове, через Слово. А тем ребятам, кто слушал выступления, захотелось взять книгу и прочитать.
Но в большей степени приобщение к Книге, к настоящему творческому процессу, о котором и писал А.С.Пушкин (эпиграф), дал нам проект «Книга класса». О нем я узнала 3 февраля 2017 года на встрече нескольких учителей нашего города с профессиональным издателем, генеральным директором группы компаний «РИПОЛ классик» Сергеем Михайловичем Макаренковым. Именно он «запустил» в жизнь этот проект, в который я, как и другие мои коллеги, дали себя вовлечь с самой первой встречи.
 Сомнений у меня практически не было. На тот момент я была классным руководителем 7б класса, хоть и трудного, но очень творческого, живого, зажигательного. Мне казалось, что эти дети, которых я учу третий год, готовы были уже через наши уроки литературы, через наши часы поэзии (на которые, кстати,  они вышли сами и попросили почаще проводить такие уроки, когда они и я по своему выбору читали стихи наизусть), через наши спектакли, через «Живую классику», готовы были к тому, чтобы не только услышать Слово и воспроизвести его, но и создать свое, готовы к тому, чтобы Словом откликнуться на свою жизнь и жизнь друзей-одноклассников.
И действительно, ребята приняли на ура предложение написать книгу, тем более что в конце седьмого класса их ждало серьезное испытание: профильные классы. Это означало, что часть ребят  нашего и двух других 7-ых классов будут пробовать поступать в физ-мат лицейский класс, остальные продолжат получать гуманитарное образование. Но коллективы, таким образом, уже будут совсем другими. И проект Книга класса, как память о прожитых вместе (и очень дружно, и ярко) семи годах, пришелся очень кстати. Тем более, что никто из нас (даже я) и не предполагал, с какими трудностями нам предстоит столкнуться.
Сначала мне показалось, что это совсем нетрудно:  ведь нам есть о чем рассказать, чем поделиться друг с другом, жизнь наша насыщенна и интересна!
Правда,  сроки, которые нам определили для написания книги, были предельно сжатыми: к 15 марта рукопись должна была быть уже  представлена в издательство.
Мы принялись за работу! И… споткнулись на первой же трудности.
А это всегда вопрос из вопросов: С чего же начать?
Предложила начать с написания небольших эссе об уроках, о том, что трудно в школе и что интересно, о своих друзьях, об учителях, о ярких событиях, о своих увлечениях. То есть  – обо всем!
Но! Легко сказать, да не так-то легко осуществить. Пишущих детей в этом возрасте не так и много. Большинство ограничивалось лаконичными заметками. Вытягивала по крупицам из каждого. Долго раскачивались, но постепенно шаг за шагом материала становилось все больше и больше.
И появилась другая трудность: надо было весь материал упорядочить, разделить по темам, но самым трудным оказалось – связать воедино все, что написали! Придумать идею книги! Вот это была задача!
Мы собирались после уроков, устраивали «мозговые штурмы»: много обсуждали, предлагали разные варианты, эмоции захлестывали.
Одни ахали: ах, как материала много! Ужас! Другие охали, не понимая,  что же с ним делать?
О БОЖЕ! Как это все систематизировать и соединить?
В общем, слышались одни сплошные междометия… 
Но они-то нам и помогли! В спорах и обсуждениях мы и вышли на название нашей  книги – «Междометия». Ведь именно они отражают и нас самих, и нашу жизнь!
Потом уже я нашла стихотворение про междометия! Это была большая удача! Прочитав его, немного совместными усилиями подкорректировав, мы поняли, что строфы из этого стихотворения могут стать  эпиграфами к будущим главам нашей книги.
И она родилась!
Когда мы уже получили готовую книгу, детей больше всего восхитило то, что в ней, как в самом настоящем издании, есть предисловие и послесловие! и целых 203 страницы!!! Ведь каждый из них писал небольшие тексты, которые, впоследствии  соединились в 9 глав, логично связанных друг с другом!
Самое главное, в работе над Книгой дети прошли весь творческий путь от начала (когда замечательная идея только озарила жизнь и вдохновила на творчество) и до конца (когда в руках уже оказалась пахнущая типографской краской своя собственная книга – предмет восхищения и гордости! Ведь Я имею к этому самое прямое отношение!!!).
 И, уверена, когда в 11 классе мы будем изучать творчество А.Блока, знакомиться с его «Трилогией вочеловечения», им легче будет понять мысль поэта о том, через что в своем творчестве и жизни проходит каждый неравнодушный, мыслящий человек, которому есть что сказать этому миру, есть что оставить после себя. Путь становления личности, как сказал Блок,  начинается «от мгновения слишком яркого света — проходит через необходимый болотистый лес – приводит к рождению человека «общественного», художника…»
Через этот «необходимый болотистый лес» (то есть через трудности, препятствия) каждый прошел сам и вместе со своими товарищами.
 
Как же выстроилась наша книга, в которой 9 глав и 203 страницы?
В 1 главе ребята рассказали о себе. Даже это вначале было сделать непросто: как, что, сколько писать о себе? Как это все потом соединить? Ведь они все такие разные!
Тогда я предложила очень простой и, как оказалось, действенный, способ. Каждый должен был написать про себя 10 существительных.
Например, Я – КТО? Мальчик, футболист, король, ученик, адвокат, автомобилист, гуманитарий, красавчик, деятель, помощник…
И 10 прилагательных: Я – КАКАЯ? Скромная, дружелюбная, добрая, иногда вредная,  достаточно умная, спортивная, быстрая, классная, прикольная, незабываемая…
А потом уже рассказать о себе самое важное, интересное. И так сделал каждый ученик нашего класса! Все 28 человек!
И действительно, мы воочию увидели, что мы все такие разные! Мы все такие классные! Поэтому неслучайно захотелось назвать эту главу «Вот это класс!»
Остальные главы построены по-другому, попробую на примере одной из них показать, из чего они состоят и как мы сделали это!
Кстати, у нас есть такая глава, которая и называется: «Мы сделали это!» (А все названия как раз и рождались в бурных обсуждениях ребят, а я только «ловила» и фиксировла на бумаге все, что они говорили)
В главе  «Мы сделали это!» мы рассказываем об одном из самых ярких  событий того года - о спектакле «Новогодние перевертыши», в котором приняли участие практически все ребята нашего класса.
Из чего же состоит эта  глава (как, впрочем, и другие)?
1.           Из эпиграфа: Междометие — работа и, лаская нежно слух, С завершением проекта Вырвалось на волю: У-У-Х!    
2.           В ней есть впечатления о спектакле наших актеров, зрителей, родителей, а также фотографии и рисунки-иллюстрации, сделанные нашими художниками. 
3.           А еще сценарий нашего спектакля.
И по такому принципу у нас сделаны практически все главы.
Весь текст ребята набирали сами, иллюстрировали сами, а вот корректировать и редактировать, связывать воедино, конечно, приходилось в большей степени мне.
Единственное, чем готово было нам помочь издательство, – это сверстать книгу (хотя  при желании мы могли сделать сами!) Но это мы попробуем освоить уже в следующий раз.
Участвуя в этом проекте, ребята поняли, что важен и значим не только результат – готовая книга, но и сам творческий процесс, который помог всем  нам и лучше друг друга узнать, понять, почувствовать, и сплотиться, и развить наши творческие способности.
Когда ребята готовились к презентации нашей книги на ежегодной научной конференции «Крылья науки», которая проходит в стенах нашей гимназии, они пришли к таким, на мой взгляд, очень важным выводам:
1.           Написать настоящую книгу – МОЖНО! Все трудности преодолимы!
2.           Написать настоящую книгу – НУЖНО! Ведь это память, которая останется с нами на всю жизнь, это то, что мы с гордостью будем передавать в семье своим будущим поколениям!
3.           Жить надо так, чтобы было О ЧЕМ помнить и писать!
4.           А если есть О ЧЕМ писать, то надо пробовать и ничего не бояться! 
И мне, как учителю литературы, сейчас намного легче с ребятами на уроках говорить о книгах, которые, может быть, им не совсем понятны, не очень пока интересны, о книгах, которые написаны взрослыми людьми для взрослых людей, но воспоминания о том, как было непросто самим создавать, как важно было, чтобы тебя поняли и услышали, мысль о том, что эти книги написаны сердцем, выстраданы писателями, заставляют ребят делать над собой усилие и вчитываться в тексты. А это самое главное!  


You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»