Характеристика полового воспитания
Мансурова Ангелина Евгеньевна
Половое воспитание—важная часть нравственного воспитания, и ему надо уделять особое внимание. Если ребенок не получит необходимых сведений в семье, он получит их на улице, от неизвестных вам «просветителей», которые порой бывают и совратителями.
Самое главное, что должна дать семья,—это правильное отношение к вопросам пола. У ребенка нельзя создавать ощущение постыдности этой стороны жизни, он не должен считать ее «жгучей тайной». Надо объяснить ему, что ничего постыдного в интимной близости нет, в ней нет ничего тайного, но есть глубоко личное, деликатное. Это область, куда не должно вторгаться постороннему.
Неверно думать, будто неведение всего того, что связано с половой жизнью, является добродетелью, неверно скрывать это от ребенка. Такая позиция родителей может лишь разжечь его любопытство. Не говорите ребенку, что его нашли в капусте или купили в магазине. Разоблачение этих сказок он обязательно услышит от своих сверстников еще в детском саду и задумается: почему ему сказали неправду?
Конечно, информацию ребенок должен получать соответственно своему возрасту и возникшим вопросам. А возникать они будут непременно. И если ребенок питает к вам доверие и знает, что никакой его вопрос не вызовет вашего гнева и раздражения, он обратится к вам. Отвечая на его вопросы, не забудьте повести разговор о морально-этических нормах отношений между людьми, о том, что любовь всегда выражается в заботе, внимании, нежности, что верность друзьям, умение разделять их радости и горести, помогать им—одно из самых ценных качеств человека, а предательство (младшему вы скажете—обман), черствость, жестокость—это самые плохие черты.
Очень важно умело сочетать формирование здравого взгляда на вопросы, связанные с полом, и воспитание естественной и необходимой стыдливости. Этические нормы ребенок должен соблюдать всегда: ему следует знать, что есть непроизносимые слова, что нельзя громко проситься в туалет, бегать раздетым при посторонних.
Старайтесь исключить все, что может способствовать развитию ранней сексуальности. В этом плане немалое значение имеет воспитание у ребенка гигиенических навыков, приобщение к физкультуре и спорту, закаливание.
Одежда не должна раздражать эрогенные зоны. Поэтому не надевайте ребенку трусики и колготки, которые стали ему тесными.
Не допускайте излишеств в питании. Исключите из рациона шоколад, кофе, пряности. Не давайте плотную, жирную, острую еду на ночь; обильная еда способствует приливу крови к органам малого таза, в том числе и к половым органам, вызывая их возбуждение.
Родители, особенно матери, любят брать ребенка к себе в постель, целуют, ласкают его. Нельзя считать, что это вообще недопустимо. Ребенку мало гигиенического ухода и правильного питания, ему необходимы материнская нежность, ласка.
Но в этом опять-таки, как и во всем, важна мера. Недопустимо, чтобы ребенок спал с родителями в одной постели. Не надо его заласкивать и зацеловывать—это способствует стимуляции эрогенных зон и раннему развитию чувственности.
Часто родители подтрунивают над сыном, если он дружит с девочкой, порицают дочь, если среди ее товарищей есть мальчики.
К друзьям своих детей надо, конечно, присматриваться, но, если у вас нет оснований опасаться дурного влияния, относитесь к ним доброжелательно, не говорите о них пренебрежительным тоном. Дружба мальчиков и девочек положительно сказывается на формировании психики, помогает приобрести более разносторонний жизненный опыт. Но тем не менее это не значит, что воспитание детей разного пола должно быть одинаковым.
Воспитывая сына, необходимо учитывать, что это будущий муж и отец; воспитывая дочь, помнить, что это будущая жена и мать. И надо постепенно готовить их психологически к выполнению этих важнейших функций. К умению жить в семье.
И вот что очень важно помнить: как бы вы ни устали от бытовых хлопот, как бы вы ни были неудовлетворены поведением или характером своего супруга, пусть ваша неудовлетворенность не выражается открыто, дабы не повлиять на формирование жизненных установок ребенка.
К сожалению, нередко приходится видеть, как мать подрывает авторитет будущего мужа своей дочери, говоря: умей делать все сама, мужчина—ненадежный человек, сегодня муж есть, завтра нет. Такая ориентация приводит к тому, что девушка, выходя замуж, не исключает возможности семейных конфликтов и даже разрыва.
Конечно, и девочку и юношу надо воспитывать так, чтобы они были совершенно самостоятельными людьми и могли о себе позаботиться, но нельзя настраивать их на мысль о каких-то преимуществах одиночества.
В процессе воспитания необходимо высоко держать престиж семьи, чтобы ребенок понимал, что ею надо дорожить, ее надо беречь и от семьи нельзя только получать определенные блага, но надо что-то в нее вкладывать.
Учите ребенка проводить досуг вместе с семьей, старайтесь, чтобы это было для него не скучной обязанностью, а душевной потребностью.
Привлекайте к совместной работе по дому и, главное, нацеливайте на то, что спокойные семейные будни сами по ребе—уже радость, счастье. Приготовление обеда, забота о чистоте и порядке в квартире, шитье, вязание для детей и взрослых—это тихий уют, тихая радость, которая необходима каждому человеку.
В сферу навыков и умений мальчика должны войти такие «мужские» дела, как, например, ремонт бытовой техники, мебели, перенос тяжестей, но мальчик не должен пренебрегать и так называемыми женскими обязанностями. В современном благоустроенном быту специфически мужских дел стало гораздо меньше, поэтому традиционная женская работа—приготовление еды, стирка, уборка—все чаще выполняется совместно.
Уход за ребенком или уход за больным членом семьи—тоже общая забота, но здесь уже наиболее компетентна женщина. Все те дела, которые требуют мягкости, нежности, исконно являются сферой женщины, ибо эти качества свойственны ей от природы.
Опыт показал, что чаще распадаются семьи, когда один из супругов и особенно оба не представляют себе своей роли в семье, своих функций как мужа или жены.
Есть девочки-подростки и даже взрослые девушки, которые хотят походить больше на мальчишек. Они с детства играют только в мальчишеские игры, став постарше, гордятся тем, что могут в компании привычным жестом зажечь сигарету и даже, не моргнув глазом, выпить стопку водки. А ведь такая лихость, ставшая нормой поведения, в будущем сулит много огорчений.
У юноши отсутствие мужественности; социальная незрелость выражаются в том, что он не способен к преодолению трудностей, пасует перед любыми препятствиями, охотно пользуется опекой и благами, которые ему предоставляют родители, постоянно жаждет удовольствий и быстро пресыщается ими.
Издержки воспитания очень дорого обходятся. Такие молодые люди если и обретают семейное счастье, то идут к нему очень трудным путем.
У каждого пола—свои особенности, свой кодекс чести. Мужчина должен иметь представление о своей ответственности в сексуальной жизни, должен понимать, что аморально, например, бросить женщину, ждущую от него ребенка.
Девушка должна знать, что нельзя вести себя вызывающе, призывно, неумеренно пользоваться косметикой, выставлять себя напоказ. Такое поведение может толкнуть юношу на необдуманный поступок.
Половое и нравственное воспитание, как и воспитание вообще, ни в коей мере не исчерпывается одними беседами и тем более назиданиями и нотациями. Главное—стиль жизни семьи, ее уклад, взаимоотношения между ее членами.
Очень хорошо, если у ребенка есть братья и сестры. Ведь единственные дети не привыкли постоянно видеть рядом с собой человека, которого надо любить со всеми его недостатками. У мальчика, имеющего сестру, естественней формируется стремление оберегать женщину, помогать ей; девочка, у которой есть брат, начинает лучше понимать мужской характер.
Быть счастливым в семье—это не столько жизненная удача, сколько умение. Умение быть постоянным в своих чувствах, преданным близким людям, находить радость в заботе о них. И такие качества надо воспитывать с детства.