Капризы младшего школьника: разбираемся в причинах
Педагог начальных классов
ГБОУ «Школа №978», г. Москва
Аннотация
В материале повествуется о причинах капризов ребенка младшего школьного возраста, а также даются советы родителям, что нужно делать в том или ином случае.
Младший школьный возраст характеризуется большой эмоциональностью. Дети искренне радуются и плачут, испытывают сильные ощущения страха и ужаса, надолго погружаются в свои печали. Казалось бы, ученик начальных классов – это уже не дошкольник, которому не всегда удается владеть собой. Школа требует от детей ответственного поведения, подчинения своего «хочу» всеобщему «надо», учит сдерживать сиюминутные порывы. Однако ученик 1-4 классов еще может давать волю своим чувствам. Капризы у детей чаще всего возникают по следующим причинам:
- недостаток внимания;
- чрезмерная дозволенность;
- неприятное для ребенка событие;
- потребность сообщить что-то важное;
- завышенные ожидания взрослых.
Недостаток внимания
Иногда родители уделяют мало внимания своему ребенку, радуются его успехам, но при этом практически не помогают в решении возникающих проблем. Между тем очень полезно вовремя выслушать свое чадо, разобраться в ситуации, приласкать его, вместе почитать что-нибудь интересное или сходить на прогулку.
Чаще всего в данном случае за капризами и нытьем кроется банальный недостаток внимания. Получается замкнутый круг: ребенок капризничает, взрослый раздражается, в свою очередь малыш не может успокоиться, потому что на него кричат.
Чрезмерная дозволенность
Еще одна причина чересчур сильной эмоциональности – удовлетворение всех без исключения желаний. Если малыш с раннего детства привык всегда получать то, что хочет, в младшем школьном возрасте ситуация не изменится.
Конечно, лучше с подобным вопросом разобраться еще в дошкольном детстве, но если время упущено, расстраиваться не стоит. Ребенку следует доходчиво объяснить (на доступных его пониманию примерах), что такое деньги, откуда они берутся, что на них можно (или нельзя) приобрести.
Перед совместным походом в магазин следует сообщить ребенку о том, какую сумму сегодня можно потратить, что получится купить на нее, а что нет. Сделать соответствующий вывод, что для приобретения желаемого (например, дорогого конструктора) придется подождать, постепенно накапливая необходимые средства.
Кроме того, не помешает определить, что на данном этапе важнее – очередной трансформер или новое платье для мамы?
Неприятное для ребенка событие
Как было сказано выше, у детей младшего школьного возраста очень сильны эмоции, именно поэтому расстроить ребенка может даже незначительное событие.
Обозвал одноклассник, не так посмотрел учитель, отругала соседка по лестничной площадке… Поводов для переживаний бывает очень много.
Не последнюю роль в расшатывании нервной системы играют средства массовой информации и компьютерные игры.
Потребность сообщить что-то очень важное
Бывает, что капризы и нытье – способ сообщить взрослым о чем-то очень важном. Проблему трудно сформулировать словами, иногда она даже не осознается, вот и начинается раздражение.
В таких ситуациях важно проявить чуткость, понять, что именно беспокоит ребенка. К сожалению, иногда трагическую ситуацию не исправить (например, переживания по поводу смерти родственника, от малыша пострадала птичка или букашка и т. п.). Тогда нужно дать своему чаду возможность поплакать от души, облегчить свое горе.
Завышенные ожидания взрослых
Еще одна причина непрекращающихся слез – завышенные ожидания взрослых. Нередко родители считают, что их ребенок должен быть самым умным, ответственным и сообразительным, участвовать в математической олимпиаде, виртуозно играть на скрипке и подниматься на верхнюю ступеньку пьедестала в фигурном катании.
А им достался малыш со средними способностями и без музыкального слуха, зато создающий прекрасные композиции из пластилина... Или сочиняющий интересные истории... Или догоняющий велосипед…
Смысл воспитания не в том, чтобы чадо удовлетворяло родительские амбиции, а в том, чтобы помочь ребенку стать тем, кто он есть. В данном случае каприз – это попытка «достучаться» до непонятливых взрослых.
Как преодолеть
Чтобы свести к минимуму капризы и упрямства ученика начальных классов, важно позаботиться о его психогигиене.
Яркая, насыщенная интересными событиями жизнь, правильный режим труда и отдыха, удовлетворение потребности в любви и ласке, предоставление самостоятельности, несомненно, поспособствуют достижению спокойствия и гармонии с окружающим миром. Детей надо любить, и они непременно ответят взаимностью.