Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Технологическая карта урока в 4 классе. УМК «Школа XXI века»

 

Пищеварительная система

Адулас Наталья Викторовна,
     учитель начальных классов ГБОУ средней школы №10
Василеостровского района Санкт-Петербурга

 

Раздел учебника:Человек – живое существо. Как устроен и работает организм человека

Дидактическая задача: создать условия для формирования знаний учащихся о пищеварительной системе

Задачи на урок:

- обеспечить осознание и усвоение понятия пищеварительная система, её составляющими и их функциями;

-объяснить, почему человек ощущает чувство голода через определённый отрезок времени, почему нарушается деятельность всех органов, если не принимать пищу регулярно;

- формировать культурно-гигиенические навыки приёма пищи;

- способствовать хорошему аппетиту учащихся;

- развивать стремление учащихся улучшить пищеварение, соблюдать режим, регулярность питания;

- познакомить с основными правилами здорового питания.

Планируемые результаты

Личностные

Метапредметные

Предметные

проявлять:

- готовность и способность к саморазвитию;

- установку на здоровый образ жизни;

- самооценку на основе критериев

успешной деятельности;

- осознание успешности при изучении темы;

- познавательные:

- самостоятельно выделять и формулировать  познавательную цель;

- определять орган пищеварения, его функцию  в пищеварительной системе;

- использовать модель пищеварительной системы для решения задач;

- регулятивные:

- формулировать и удерживать учебную задачу  и выполнять задания в соответствии с ней;

- предвидеть возможность получения положительного результата при решении задач;

- вносить необходимее коррективы на основе оценки и учёта сделанных ошибок;

- коммуникативные:

- строить монологическое высказывание;

- договариваться о распределении функций  и ролей в совместной деятельности

- определять пищеварительный орган,

как часть пищеварительной системы;

- обозначать функции пищеварительных органов, как части пищеварительной системы;

- определение привил приёма пищи и здорового питания;

  

 

Организация образовательного пространства

Ресурсы

Формы работы

Основные понятия

Информационный материал:

учебник «Окружающий мир» 4 класс

Демонстрационный материал:

таблица: «Пищеварительная система»

Интерактивный материал:

карточки с учебными заданиями

фронтальная - Ф

индивидуальная – И

парная- П

групповая - Г

 

пищеварительная система

органы пищеварения

здоровое питание

 

Технология изучения темы

Этап урока

Содержание урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формируемые УУД

1.  Организационный

 момент

Организационный

момент

Приветствие учащихся,

эмоциональный настрой

на урок

Приветствие учителя,

 проверка готовности,

настраиваются на урок

Регулятивные: самоорганизация

2.  Проверки

домашнего

 задания

Работа в парах.

На партах – карточки с вопросами по домашнему заданию.

Карточка 1.

Каково значение мышц?
Где у человека есть мышцы?

О каких свойствах мышц вы знаете?

Карточка 2.

Как изменяются мышцы при сокращении?
Чем мышцы прикрепляются к костям?

Что делается с костями рук, когда прикрепляющиеся к ним мышцы сокращаются и когда перестают сокращаться?

Карточка 3.

Что происходит с мышцами, если они выполняют одну и туже работу?

Что нужно делать, чтобы мышцы не утомлялись?

Как можно равномерно развивать мышцы своего тела?

Карточка 4.

Каковы основные правила укрепления мышц?

Почему регулярные физические упражнения способствуют развитию мышц и скелета?

По каким причинам могут возникать искривления позвоночника?

Как следует предупреждать искривление позвоночника?

Карточка 5.

По вашему мнению, в чём лучше носить учебники? Почему?

От чего зависит осанка?

Можно ли исправить осанку?
Ваши советы.

Индивидуальная работа

Карточка 1.

Задание:вычеркни лишнее в каждой строчке.

Язык, глотка, пищевод, сердце

Череп, позвоночник, ребро, мышцы

Пищевод, лёгкие, желудок, печень

Карточка 2.

Задание: Перечислите органы системы дыхания.

Карточка 3.

Задание:Вставьте нужные слова.

Кости и мышцы составляют ________ систему. Они являются ­­­­________ нашего тела и защищают ________ от повреждений, позволяют совершать _______ движения.

Сопровождение действий

учащихся, оценивает ответы учащихся после их самооценки

Отвечают на вопросы карточек, слушают другие ответы, комментируют,  дополняют, самооценивают.

Регулятивные:

контроль и самоконтроль

3.  Актуализация знаний

Создание проблемной ситуации.

 

 

 

 

 

 

 

 

Постановка проблемного вопроса.

Две подружки решили похудеть. Оля говорит: «Я буду есть раз в день, но побольше и одну и туже пищу». Ира отвечает: «А я буду есть часто, понемногу и разную пищу». Кто из них добьётся лучшего результата и почему?

Отвечают на вопрос с опорой на имеющиеся знания, корректируют ответы других учеников

Личностные: самоопределение.

Коммуникативные: умение выражать свои мысли

4.  Определение темы, целей и задач урока

Учитель записывает (вывешивает) на доске тему урока и вопросы (план) для работы

Задание: Откройте учебник и тетрадь, определите тему урока и задачи.

 

Определяют тему и задачи урока, составляют вопросы (план) изучения.

Регулятивные:

целеполагани

5.  Изучение нового учебного материала

 

 

 

 

 

1.  осознание и усвоение понятия пищеварительная система, её составляющими и их функциями

Работа с учебником, в группе.

Учащиеся приходят к выводу, для чего нужна пища и какой она должна быть.

Определение органов пищеварения, их функций и месте в пищеварительной системе

 

Объясните выражение: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

Объединитесь в группах, и, работая с учебником, ответьте на вопрос: как же пища доходит до органов, которые в ней нуждаются?

 

Высказывают свои предположения

 

Работают в группах: читают материал на стр. учебника, высказывают свои мнения, готовят ответ на вопрос.

 

Коммуникативные:

планирование учебного сотрудничества;

умение с точностью выражать свои мысли;

познавательные: смысловое чтение;

 

2.  формирование культурно-гигиенические навыки приёма пищи

Беседа и работа с иллюстрацией «Наша пища», заполнение таблицы продуктов по происхождению

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Создание проблемной ситуации

 

 

 

Чтение по цепочкеправил приёма пищи и поведения за столом с исправлением:

·      не мойте руки перед едой;

·      разговаривайте и читайте во время еды. Это помогает хорошему пережёвыванию пищи;

·      при пережёвывании пищи раскрывайте широко рот, чавкайте. Это помогает и не мешает окружающим;

·      при необходимости, не пользуётесь вилкой и ножом;

·      соль берите (щепоткой) тремя пальцами руки;

·      не следите за тем, чтобы остатки еды не падали на стол или пол;

·       громко говорите и смейтесь, чтобы расслышали окружающие;

Какой должна быть пища, чтобы сохранять наше здоровье?

Известно, что тело человека  в среднем содержит 15 – 20 % белков, 0,6 % углеводов, 19 % жиров, 5,8% солей и 60 – 65 % воды. Эти вещества должны постоянно пополняться. Почему?

Рассмотрите рисунок «Наша пища». Перечислите продукты, разделяя их на группы по происхождению: растительные / животные, приведите свои примеры.

И так: пища – разнообразна, но внезапно человек заболевает, с чем это может быть связано с точки зрения питания?

Прочитайте правила прима пищи и поведения за столом, с исправлениями.

 

Высказывают своё мнение, работают с иллюстрацией, участвуют в беседе, заполняют таблицу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсуждают в парах, высказывают предположения

 

 

 

Чтение текста с исправлениями

 

Познавательные: классификация по заданным критериям;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Саморегуляция: концентрация воли для преодоления интеллектуальных затруднений

 

6.  Динамическая пауза

Упражнения на растягивание позвоночника, повороты и наклоны головы, туловища; гимнастика для глаз

 

 

Здоровьесбережение

7.  Самостоятельное творческое использование сформированных умений и навыков, обобщение усвоенного

Работа в группахи творческое выступление по темам: «Я – в гостях», «Путешествие Чупа - Чупса».

«Я – в гостях» ученик показывает и рассказывает о своих действиях, когда приходит в гости и за  сервированным столом.

«Путешествие…»: по одному ученику из группы – выстраиваются в пищеварительную цепочку. Первый получает чупа-чупс, называет себя (орган пищеварения) и свои функции.

Организует пространство и задание

Применяют полученные умения и навыки.

 Одна группа составляет рассказ о поведении в гостях.

Другие группы – представители пищеварительной системы: ротовая полость, пищевод и т.д. готовят ответ: мои функции.

 

Регулятивные: выбирать действия в соответствии с поставленной задачей, составлять план и последовательность действий;

коммуникативные: взаимодействие и планирование учебного сотрудничества

8.  Рефлексия

Самооценка собственной учебной деятельности, соотнесение целеё и результатов, степени их соответствия

Закончите предложения:

на самоанализ:

- мне важно знать о питании…

- я узнал, что …

на самооценку: 

я доволен (не очень/не/очень) собой, потому что смог(ла)/не смог (ла) восстановить пищеварительную систему и её функции самостоятельно

Соотносят полученный результат с поставленными в начале урока задачами, оценивают результат учебной деятельности 

Личностные: самооценка на основе критериев успешности учебной деятельности;

регулятивные: устанавливать соответствие полученного результата поставленной цели    

9.  Домашнее задание

Разноуровневое домашнее задание:

1 вариант: тетрадь 1;

2 вариант: составить правила здорового питания

Посмотрите, какие задачи мы не решили (правила здорового питания) это будет домашним заданием или задания по теме в тетради

Отмечают, записывают домашнее е задание

Личностные: готовность и способность к саморазвитию; мотивация учебной деятельности

 

 

 

   

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»