Технологическая карта урока в 4 классе. УМК «Школа XXI века»
Пищеварительная система
Адулас Наталья Викторовна,
учитель начальных классов ГБОУ средней школы №10
Василеостровского района Санкт-Петербурга
Раздел учебника:Человек – живое существо. Как устроен и работает организм человека
Дидактическая задача: создать условия для формирования знаний учащихся о пищеварительной системе
Задачи на урок:
- обеспечить осознание и усвоение понятия пищеварительная система, её составляющими и их функциями;
-объяснить, почему человек ощущает чувство голода через определённый отрезок времени, почему нарушается деятельность всех органов, если не принимать пищу регулярно;
- формировать культурно-гигиенические навыки приёма пищи;
- способствовать хорошему аппетиту учащихся;
- развивать стремление учащихся улучшить пищеварение, соблюдать режим, регулярность питания;
- познакомить с основными правилами здорового питания.
Планируемые результаты
Личностные |
Метапредметные |
Предметные |
проявлять: - готовность и способность к саморазвитию; - установку на здоровый образ жизни; - самооценку на основе критериев успешной деятельности; - осознание успешности при изучении темы; |
- познавательные: - самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель; - определять орган пищеварения, его функцию в пищеварительной системе; - использовать модель пищеварительной системы для решения задач; - регулятивные: - формулировать и удерживать учебную задачу и выполнять задания в соответствии с ней; - предвидеть возможность получения положительного результата при решении задач; - вносить необходимее коррективы на основе оценки и учёта сделанных ошибок; - коммуникативные: - строить монологическое высказывание; - договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности |
- определять пищеварительный орган, как часть пищеварительной системы; - обозначать функции пищеварительных органов, как части пищеварительной системы; - определение привил приёма пищи и здорового питания;
|
Организация образовательного пространства
Ресурсы |
Формы работы |
Основные понятия |
Информационный материал: учебник «Окружающий мир» 4 класс Демонстрационный материал: таблица: «Пищеварительная система» Интерактивный материал: карточки с учебными заданиями |
фронтальная - Ф индивидуальная – И парная- П групповая - Г
|
пищеварительная система органы пищеварения здоровое питание |
Технология изучения темы
Этап урока |
Содержание урока |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
Формируемые УУД |
1. Организационный момент |
Организационный момент |
Приветствие учащихся, эмоциональный настрой на урок |
Приветствие учителя, проверка готовности, настраиваются на урок |
Регулятивные: самоорганизация |
2. Проверки домашнего задания |
Работа в парах. На партах – карточки с вопросами по домашнему заданию. Карточка 1.
Каково значение мышц? О каких свойствах мышц вы знаете? Карточка 2.
Как изменяются мышцы при сокращении? Что делается с костями рук, когда прикрепляющиеся к ним мышцы сокращаются и когда перестают сокращаться? Карточка 3. Что происходит с мышцами, если они выполняют одну и туже работу? Что нужно делать, чтобы мышцы не утомлялись? Как можно равномерно развивать мышцы своего тела? Карточка 4. Каковы основные правила укрепления мышц? Почему регулярные физические упражнения способствуют развитию мышц и скелета? По каким причинам могут возникать искривления позвоночника? Как следует предупреждать искривление позвоночника? Карточка 5. По вашему мнению, в чём лучше носить учебники? Почему? От чего зависит осанка?
Можно ли исправить осанку? Индивидуальная работа Карточка 1. Задание:вычеркни лишнее в каждой строчке. Язык, глотка, пищевод, сердце Череп, позвоночник, ребро, мышцы Пищевод, лёгкие, желудок, печень Карточка 2. Задание: Перечислите органы системы дыхания. Карточка 3. Задание:Вставьте нужные слова. Кости и мышцы составляют ________ систему. Они являются ________ нашего тела и защищают ________ от повреждений, позволяют совершать _______ движения. |
Сопровождение действий учащихся, оценивает ответы учащихся после их самооценки |
Отвечают на вопросы карточек, слушают другие ответы, комментируют, дополняют, самооценивают. |
Регулятивные: контроль и самоконтроль |
3. Актуализация знаний |
Создание проблемной ситуации.
|
Постановка проблемного вопроса. Две подружки решили похудеть. Оля говорит: «Я буду есть раз в день, но побольше и одну и туже пищу». Ира отвечает: «А я буду есть часто, понемногу и разную пищу». Кто из них добьётся лучшего результата и почему? |
Отвечают на вопрос с опорой на имеющиеся знания, корректируют ответы других учеников |
Личностные: самоопределение. Коммуникативные: умение выражать свои мысли |
4. Определение темы, целей и задач урока |
Учитель записывает (вывешивает) на доске тему урока и вопросы (план) для работы |
Задание: Откройте учебник и тетрадь, определите тему урока и задачи.
|
Определяют тему и задачи урока, составляют вопросы (план) изучения. |
Регулятивные: целеполагани |
5. Изучение нового учебного материала |
|
|
|
|
1. осознание и усвоение понятия пищеварительная система, её составляющими и их функциями |
Работа с учебником, в группе. Учащиеся приходят к выводу, для чего нужна пища и какой она должна быть. Определение органов пищеварения, их функций и месте в пищеварительной системе
|
Объясните выражение: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Объединитесь в группах, и, работая с учебником, ответьте на вопрос: как же пища доходит до органов, которые в ней нуждаются?
|
Высказывают свои предположения
Работают в группах: читают материал на стр. учебника, высказывают свои мнения, готовят ответ на вопрос.
|
Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества; умение с точностью выражать свои мысли; познавательные: смысловое чтение;
|
2. формирование культурно-гигиенические навыки приёма пищи |
Беседа и работа с иллюстрацией «Наша пища», заполнение таблицы продуктов по происхождению
Создание проблемной ситуации
Чтение по цепочкеправил приёма пищи и поведения за столом с исправлением: · не мойте руки перед едой; · разговаривайте и читайте во время еды. Это помогает хорошему пережёвыванию пищи; · при пережёвывании пищи раскрывайте широко рот, чавкайте. Это помогает и не мешает окружающим; · при необходимости, не пользуётесь вилкой и ножом; · соль берите (щепоткой) тремя пальцами руки; · не следите за тем, чтобы остатки еды не падали на стол или пол; · громко говорите и смейтесь, чтобы расслышали окружающие; |
Какой должна быть пища, чтобы сохранять наше здоровье? Известно, что тело человека в среднем содержит 15 – 20 % белков, 0,6 % углеводов, 19 % жиров, 5,8% солей и 60 – 65 % воды. Эти вещества должны постоянно пополняться. Почему? Рассмотрите рисунок «Наша пища». Перечислите продукты, разделяя их на группы по происхождению: растительные / животные, приведите свои примеры. И так: пища – разнообразна, но внезапно человек заболевает, с чем это может быть связано с точки зрения питания? Прочитайте правила прима пищи и поведения за столом, с исправлениями.
|
Высказывают своё мнение, работают с иллюстрацией, участвуют в беседе, заполняют таблицу
Обсуждают в парах, высказывают предположения
Чтение текста с исправлениями
|
Познавательные: классификация по заданным критериям;
Саморегуляция: концентрация воли для преодоления интеллектуальных затруднений
|
6. Динамическая пауза |
Упражнения на растягивание позвоночника, повороты и наклоны головы, туловища; гимнастика для глаз |
|
|
Здоровьесбережение |
7. Самостоятельное творческое использование сформированных умений и навыков, обобщение усвоенного |
Работа в группахи творческое выступление по темам: «Я – в гостях», «Путешествие Чупа - Чупса». «Я – в гостях» ученик показывает и рассказывает о своих действиях, когда приходит в гости и за сервированным столом. «Путешествие…»: по одному ученику из группы – выстраиваются в пищеварительную цепочку. Первый получает чупа-чупс, называет себя (орган пищеварения) и свои функции. |
Организует пространство и задание |
Применяют полученные умения и навыки. Одна группа составляет рассказ о поведении в гостях. Другие группы – представители пищеварительной системы: ротовая полость, пищевод и т.д. готовят ответ: мои функции.
|
Регулятивные: выбирать действия в соответствии с поставленной задачей, составлять план и последовательность действий; коммуникативные: взаимодействие и планирование учебного сотрудничества |
8. Рефлексия |
Самооценка собственной учебной деятельности, соотнесение целеё и результатов, степени их соответствия |
Закончите предложения: на самоанализ: - мне важно знать о питании… - я узнал, что … на самооценку: я доволен (не очень/не/очень) собой, потому что смог(ла)/не смог (ла) восстановить пищеварительную систему и её функции самостоятельно |
Соотносят полученный результат с поставленными в начале урока задачами, оценивают результат учебной деятельности |
Личностные: самооценка на основе критериев успешности учебной деятельности; регулятивные: устанавливать соответствие полученного результата поставленной цели |
9. Домашнее задание |
Разноуровневое домашнее задание: 1 вариант: тетрадь 1; 2 вариант: составить правила здорового питания |
Посмотрите, какие задачи мы не решили (правила здорового питания) это будет домашним заданием или задания по теме в тетради |
Отмечают, записывают домашнее е задание |
Личностные: готовность и способность к саморазвитию; мотивация учебной деятельности |