Кто придумал праздновать Новый год?
Журавлева Светлана Николаевна
Кто же первый придумал праздновать Новый год? Никто не знает точно! Ведь этот день празднуют все народы с древних времен. Правда, к каждому народу Новый год приходит в свое время. Кроме того, существует множество разных традиций и обычаев. Долгое время древние славяне праздновали Новый год 1 марта. Они подарили нам традицию зажигать огоньки на новогодних елках.Зажигание огня обещало хороший урожай. А 1 сентября устраивали праздник урожая, просили у царя справедливых решений споров, проводились массовые гуляния, пиры и состязания. Царь Петр 1, который много путешествовал по Европе, увидел, как празднуют Новый год европейцы. Ему понравилось, что в Европе зимой, 1 января, наряжают елочку и кладут под нее подарки для своих родных. И с 1700 года в России люди стали в домах ставить колючую ель,а не покрытую бело-розовыми и нежными лепестками вишню, как раньше. После царствования Петра об этой традиции на время забыли и вспомнили только в 19 веке. Первая общественная елка была установлена в Санкт-Петербурге в здании Екатерининского вокзала в канун Рождества в 1852 году, а позже и в других местах установили елки. Елки устанавливали и наряжали на Рождество(25 декаьря), и стояли они до Нового года и Крещения(19 января). Украшали деревья игрушками с христианской тематикой: на макушку вешали "вифлеемскую звезду", на ветви-фигурки ангелов, свечи, фрукты, сладости и орехи. В 1929 году запретили устанавливать елку по религиозным соображениям. Вернули этот символ праздника только в 1936 году, и новогодняя елка стала символом счастливого детства в нашей стране. Рождество не праздновали до 1991 года, а ель, украшенная уже не сладостями и ангелами, а новогодними игрушками(шариками, бусами, флажками, гирляндами), была непременным атрибутом Нового года.В эти дни в России не грешно и «почудить»: люди наряжаются в чудные костюмы, пляшут, веселятся и гадают. В старые времена гуляния на Новый год были массовыми. Сейчас это семейное торжество, когда в морозную зиму все родные собираются за красиво накрытым праздничным столом, общаются и делятся событиями и историями из своей жизни за весь прошедший год. Дети в эти дни много отдыхают, радуются, ходят на праздничные елки и общаются с родителями, у которых тоже рождественские каникулы. Возможность побыть вместе с всей семьей помогает укреплять семейные узы и находить друг у друга поддержку.
При праздновании Нового года принято пользоваться пиротехникой: салютами, петардами, бенгальскими огнями. Такая традиция пришла к нам из Китая. Китайцы считали, что громкий шум и яркий свет, получаемые от взрывов, позволяют отогнать злых духов. Все началось с легенды о том, что в канун Нового года злые духи, изгнанные из разных мест, ищут себе новое пристанище, а найдя подходящий дом, селятся в нем и весь год посылают хозяевам разные несчастия. Шум при встрече Нового года призван отогнать духов от дома. Позже эта традиция распространилась и прижилась по всему миру.
Главный волшебник Нового года - Дед Мороз. . Дед Мороз - это добрый дедушка, который приезжает из далекого края. Он везет с собой огромные мешки подарков для детей, которые он заготавливает целый год. Прототип Деда Мороза отыскали в русских сказках - Дед Мороз Красный Нос, Дед Трескун, Морозко - царь всех зимних месяцев, облаченный в тулуп деревенский старик с красным носом. Считалось, что Мороз живет в ледяной избушке в лесу и одаривает подарками тех, кто заглянет к нему на огонек. В средние века в деревнях даже «кормили» Мороза, чтобы задобрить. Сам глава семьи выходил на крыльцо с ложкой киселя. Сейчас Дед Мороз Живет в Великом Устюге(Вологодская область).
Вместе с дедушкой приезжает его внучка - Снегурочка. Она приходит на все праздники вместе с Морозом и тоже поздравляет малышей. В русских сказках Снегурочкой или Снегурушкой зовут девочку, которую слепили из снега старик со старухой, а она весной растаяла, прыгнув через костер. Дедушка Мороз приходит к деткам домой и дарит подарки. Но так как малышей очень много, то ко всем он прийти, к сожалению, не успеет. Если Дед Мороз не придет днем, то он обязательно придет ночью и положит подарки под елку.
Кроме Снегурочки дедушке помогают снеговики. Они участвуют во всех приготовлениях к празднику. Перед самым наступлением нового года родители накроют красивый стол, на котором будет много еды. Можно выбрать себе что-нибудь вкусное. В каждом доме на новый год есть вкусный фрукт -- мандарин - символ Нового года.
31 декабря ровно в 12 часов ночи бьют куранты - это большие часы, которые показывают по телевизору на каждый Новый год. Звон этих часов говорит о наступлении Нового года. В это время надо загадать желание - оно обязательно сбудется!
В разных странах Новый год встречают по-разному. В Италии принято выбрасывать из окон старые вещи. Считается, что счастливым будет тот, кто избавится в Новый год от ненужного хлама. Японцы в ночь на 1 января запускают воздушных змеев и играют в традиционную игру Сугороку(аналог нашей игры-ходилки с кубиком и фишками). В Шотландии принято поджигать бочки с дегтем(олицетворение Старого года) и катить по склонам вниз, сжигая все, что было плохого в прошлом году. В Испании принято во время боя курантов съедать 12 зеленых виноградин. В Англии, кроме елки, дом украшается веточками омелы. Букеты омелы развешивают по комнате, и по обычаю, можно поцеловать человека, стоящего под букетиком омелы.
Весело встречают Новый год в Болгарии. Когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на 3 минуты гасится свет. Эти минуты называют "минутами новогодних поцелуев" В Колумбии главный герой новогоднего карнавала-Старый год- разгуливает на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. Папа Паскуале-колумбийский Дед Мороз-устраивает фейерверки.
В Румынии в новогодние пироги принято запекать различные маленькие сюрпризы-мелкие деньги, фарфоровые фигурки, колечки, стручки горького перца. Если найдется в пироге кольцо. то, по старинному поверью, новый год принесет счастье.
Каковы бы ни были традиции в разных странах,-везде накрывают праздничный стол и дарят подарки.