Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Информационно-коммуникационные технологии
как основа современного урока

 

Хапугина Полина Ивановна,
учитель естественного цикла (химия, география)
школа № 277 Санкт-Петербурга

 

      Мы живем в мире медиа - расширяющейся системы массовых коммуникаций, "информационного" взрыва. Соответственно, цель образования - формирование "личности, способной читать, анализировать, оценивать медиатекст, заниматься медиатворчеством, усваивать новые знания посредством медиа". Поэтому использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в учебном процессе является актуальной проблемой современного школьного образования.

      Анализ программ курса информатики показывает, что ученики сегодня готовы к урокам самых разных дисциплин с использованием информационно-коммуникационных технологий. Для них не является новым и неизвестным ни работа с различными редакторами (например, с MS Word, MS Excel, Paint, MS Power Point), ни использование ресурсов Интернета, ни компьютерное тестирование. На уроках информатики ученики получают как представление о возможностях тех или иных информационно-коммуникационных технологий, так и конкретные практические умения. Следовательно, применение знаний и умений, полученных на уроках информатики, необходимо и на других предметах для обеспечения единого подхода к решению предъявляемых школе задач.

Но для реализации единого подхода необходимо, чтобы учитель - предметник умел :

1.Обрабатывать текстовую, цифровую, графическую и звуковую информацию для подготовки дидактических материалов (варианты заданий, таблицы, чертежи, схемы, рисунки), чтобы работать с ними на уроке;

2.Создавать слайды по данному учебному материалу, используя редактор презентации MS Power Point и демонстрировать презентацию на уроке;

3.Использовать имеющиеся готовые программные продукты по своей дисциплине;

4.Применять учебные программные средства (обучающие, закрепляющие, контролирующие);

5.Осуществлять поиск необходимой информации в Интернете в процессе подготовки к урокам и внеклассным мероприятиям;

6.Организовывать работу с учащимися по поиску необходимой информации в Интернете;

7.Самостоятельно разрабатывать тесты или использовать готовые программы-оболочки, проводить компьютерное тестирование.

        То есть в ходе освоения информационно-коммуникационных технологий учитель повышает свой профессиональный уровень и овладевает (иногда одновременно с учениками) новым инструментарием получения знаний.

Опираясь на имеющиеся у ребят навыки, учитель постепенно вводит в свои уроки следующие формы использования ИКТ:

*  - Начиная с 7 класса можно применять формы, не требующие от учеников специальных знаний ИКТ, например, компьютерные формы контроля (тесты). В этот период учитель может проводить и уроки на основе презентаций, созданных им самим или старшеклассниками.

*  - С 8 класса можно практиковать работу с мультимедийными учебными пособиями по предмету на разных этапах подготовки и проведения урока. Но в этот период диски по предметам и электронные энциклопедии воспринимаются учащимися в основном как источники информации.

*  Если к этому году обучения учащиеся начинают освоение программ Power Point. Это позволяет строить уроки на основе защиты проектных работ учащихся с использованием ИКТ. С помощью MS Word ребята учатся оформлять свои рефераты и исследования. На этом этапе важно, чтобы и предметники придерживались единых требований к оформлению ученических работ.

*   - В 9 классе уже и экзамен по предмету может проводиться в форме защиты проектной, исследовательской, творческой работы с обязательным мультимедийным сопровождением.

*  - В старших классах ИКТ дает возможность ученикам совершенствоваться и самоактуализироваться, издавая школьную газету, участвуя в дистанционных предметных олимпиадах, конкурсах, проектах; размещать творческие и исследовательские работы в Интернете; получать дополнительную информацию по интересующему вопросу через общение при помощи электронной почты, on-line, видеоконференций и др. На данном этапе учитель - уже лишь помощник ребят, дающий возможность в полной мере проявлять и развивать их потенциал.

      Безусловно, всё вышесказанное является своего рода идеалом образовательного процесса, но учитывая специфику работы нашего ОУ необходимо учитывать индивидуальные особенности нашей работы. Одна из них это различные формы обучения: в школе (учащиеся в группах и индивидуальное обучение) и надомное обучение. Возможность реализации информационно-комуникационных технологий на уроках гораздо выше у обущающихся в школе, но опять же для использования всех возможных форм ИКТ надо опираться на имеющиеся у ребят навыки (межпредметная связь с информатикой), а также на индивидуальные возможности учащихся(индивидуальный дифференцированный подход), ну и естественно совместимость общения ребёнка с оргтехникой по состоянию здоровья. Что же касается внедрения ИКТ в надомное обучение важным фактором является социальное и материальное  положение семьи(возможнасть наличия компьютера).

В нашей школе особое усилия при внедрении ИКТ ложится на плечи учителя при подготовке к урокам и поэтому наиболее распространены могут быть следующие формы использования ИКТ на уроках.

Работа с мультимедийными пособиямидает возможность разнообразить формы работы на уроке за счет одновременного использования иллюстративного, статистического, методического, а также аудио- и видеоматериала.

Такая работа может осуществляться на разных этапах урока:

*  как форма проверки домашнего задания;

*  как способ создания проблемной ситуации;

*  как способ объяснения нового материала;

*  как форма закрепления изученного;

*  как способ проверки знаний в процессе урока.

Уроки с использованием компьютерной презентации- это и уроки объяснения нового материала в диалоговом режиме, и урок-лекция, и урок-обобщение, и урок-научная конференция, и урок-защита проектов, и интегрированный урок, и урок-презентация, и урок-дискуссия в режиме Интернет-конференции.

Урок защиты проектных работ - уникальный способ реализации творческого потенциала учащихся, способ творческого преломления их знаний и умений на практике. Использование ИКТ на уроках подобного типа - одна из форм презентации материала, способ активизации слушателей, отражение структуры выступления.

Урок с использованием компьютерных форм контроляпредполагает возможность проверки знаний учащихся (на разных этапах урока, с разными целями) в форме тестирования с использованием компьютерной программы, что позволяет быстро и эффективно зафиксировать уровень знаний по теме, объективно оценивая их глубину (отметку выставляет компьютер). Однако эта форма редко используется, так как требует наличия персонального компьютера для каждого учащегося(при обучении на дому возможно).

Во всех случаях ИКТ выполняют функцию "посредника", "который вносит существенные изменения в коммуникацию человека с окружающим миром". В результате учитель и ученик не только овладевают информационными технологиями, но и учатся отбирать, оценивать и применять наиболее ценные образовательные ресурсы, а также создавать собственные медиатексты.

Информационно-коммуникационные технологии значительно расширяют круг поиска дополнительной информации при подготовке к уроку. Через поисковые системы Интернета находятся и художественные, и литературоведческие,краеведческие тексты, биографические материалы, фотодокументы, карты, схемы, диаграммы, иллюстрации, статистический материал. Безусловно, многие работы требуют проверки, редакторской правки. Мы не призываем их использовать полностью, но какие-то фрагменты статей могут пригодиться при разработке дидактических материалов к уроку, подсказать и форму урока.

С появлением мультимедийных материалов(интерактивных CD-дисков) по географии, химии, биологии открылась возможность включения в урок фрагментов видеолекций.

Презентация- форма подачи материала в виде слайдов, на которых могут быть представлены таблицы, схемы, рисунки, иллюстрации, аудио- и видеоматериалы.

Для того чтобы создать презентацию, необходимо сформулировать тему и концепцию урока; определить место презентации в уроке.

Если презентация станетосновой урока, его "скелетом", то необходимо выделить этапы урока, четко выстроив логику рассуждения от постановки цели к выводу. В соответствии с этапами урока определяем содержание текстового и мультимедийного материала (схемы, таблицы, тексты, иллюстрации, аудио- и видео- фрагменты). И только после этого создаем слайды, в соответствии с планом урока, в программе Power Point. Для большей наглядности можно ввести настройки демонстрации презентации. Можно так же создать и заметки к слайду, отражающие переходы, комментарии, вопросы и задания к слайдам и материалам на них, т.е. методическое оснащение презентации, "партитуру" урока.

Если презентация лишь часть урока, один из его этапов, то необходимо четко сформулировать цель использования презентации и, уже исходя из нее, отбирать, структурировать и оформлять материал. В данном случае нужно четко ограничить время показа презентации, продумать варианты работы с презентацией на уроке: вопросы и задания учащимся.

Если презентация - творческая работа учащегося или группы учеников, то необходимо как можно более точно сформулировать ему (им) цель работы, определить контекст работы в структуре урока, обсудить содержание и форму презентации, время на ее защиту. Лучше, если с презентацией, созданной учеником, вы познакомитесь заранее, особенно если она играет концептуальную роль в уроке.

Типология уроков с мультимедийной поддержкой

Специфика подготовки урока - презентации безусловно определяется типом урока.

Уроки-лекции

       Информационно-коммуникационные технологии на этом типе урока делают лекцию более эффективной и активизируют работу класса. Презентация позволяет упорядочить наглядный материал, привлечь смежные литературе виды искусства. На большом экране можно иллюстрацию показать фрагментами, выделив главное, увеличив отдельные части, ввести анимацию, цвет. Иллюстрацию можно сопроводить текстом, показать ее на фоне музыки. Ребенок не только видит и воспринимает, он переживает эмоции. Л.С. Выготский, основоположник развивающего обучения, писал: "Именно эмоциональные реакции должны составить основу воспитательного процесса. Прежде чем сообщить то или иное знание, учитель должен вызвать соответствующую эмоцию ученика и позаботиться о том, чтобы эта эмоция связывалась с новым знанием. Только то знание может привиться, которое прошло через чувство ученика".

      В среднем звене презентация позволяет научить создавать опорные схемы и конспекты в более комфортном коммуникативном режиме (тезисы оформляются на слайдах, есть образец создания опорных положений лекции для учеников). Проблемный характер лекции может задаваться не самим учителем (проблемный вопрос), а самостоятельно осознается ребятами в ходе работы с разными материалами: портрет, карикатура, полярные критические оценки и т.д. Форма презентации позволяет эстетично расположить материал и сопроводить слово учителя медиаметафорами на всем пространстве урока.

       Презентация к уроку-лекции может создаваться самим учителем или на основе небольших ученических презентаций, иллюстрирующих их доклады и сообщения.

       В ходе такого урока ребята обязательно ведут записи в своих рабочих тетрадях. То есть ИКТ не отменяют традиционную методику подготовки и проведения такого типа урока, но в некотором смысле облегчают и актуализируют (делают практически значимыми для учащихся) технологию его создания.

Обобщающие уроки

С помощью презентации можно подготовить и обобщающие уроки. Задача такого типа урока - собрать все наблюдения, сделанные в процессе анализа, в единую систему целостного восприятия раздела, темы, но уже на уровне более глубокого понимания; выйти за пределы уже затронутых проблем.  Схемы, таблицы, тезисное расположение материала позволяют сэкономить время и, самое главное, глубже понять материал. Кроме того, выводы и схемы могут появляться постепенно, после обсуждения или опроса учащихся. Учитель благодаря презентации может все время контролировать работу учеников. В перечисленных типах уроков презентации созданы учителем, однако, как говорилось выше, ученик тоже может участвовать в создании презентации. В старших классах сам ученик может быть автором урока-презентации, который становится его итоговой работой по теме или курсу, творческим отчетом о результатах исследовательской работы.

Таким образом, у учащихся формируются ключевые компетентности, предъявляемые Государственными стандартами образования:

*  умение обобщать, анализировать, систематизировать информацию по интересующей теме;

*  умение работать в группе;

*  умение находить информацию в различных источниках;

*  коммуникативная компетентность;

*  осознание полезности получаемых знаний и умений.

В работе с презентациями осуществляется индивидуальный подход к обучению, активнее идет процесс социализации, самоутверждения личности, развивается историческое, научно-естественное мышление.

 Интегрированные уроки

ИКТ позволяет осуществить интегративный подход в обучении.

Урок, созданный с помощью ИКТ, - априори интегрированный (интегрированным уроком считают такой, который представляет собой результат совместной активной деятельности двух или нескольких учителей и учащихся). Урок готовится учителями информатики и географии и учениками, могут быть использованы материалы биологии, истории и т.п.

Не всегда интегрированный урок создается на основе презентации, но часто создается с помощью ИКТ (поиск информации в Интернет, оформление дидактических и методических разработок).

Все школьные дисциплины обладают своеобразным интеграционным потенциалом, но их способность сочетаться, эффективность интегративного курса зависят от многих условий. Поэтому, прежде чем создавать программу интеграции, педагогам необходимо учесть ряд обстоятельств.

Учитель, прежде всего, анализирует уровень подготовленности учеников , оценивает их психологические особенности и познавательные интересы. Трудности, существующие в учебной деятельности, могут быть одной из причин использования интеграции, ведь порой успешное изучение школьниками одного предмета зависит от наличия у них определенных знаний и умений по другому. Интегративный подход к преподаванию может еще более расширить границы взаимного сотрудничества между предметами школьного курса.

Когда подобная работа становится еще и поводом для использования ИКТ - для реализации творческого и интеллектуального потенциала участников образовательного процесса, для их приобщения к современным способам получения и "переработки" информации, - это способствует большему взаимному обогащению учителя и ученика.

Подведем итог.

Что дает учителю географии использование информационно-коммуникационных технологий?

*  экономию времени на уроке;

*  глубину погружения в материал;

*  повышенную мотивацию обучения;

*  интегративный подход в обучении;

*  возможность одновременного использования аудио-, видео-, мультимедиа- материалов;

*  возможность формирования коммуникативной компетенции учащихся, т.к. ученики становятся активными участниками урока не только на этапе его проведения, но и при подготовке, на этапе формирования структуры урока;

привлечение разных видов деятельности, рассчитанных на активную позицию учеников, получивших достаточный уровень знаний по предмету, чтобы самостоятельно мыслить, спорить, рассуждать, научившихся учиться, самостоятельно добывать необходимую информацию.

Использованная литература :

1. Таможня Е. А «Компьютерные технологии: возможности использования». Журнал География в школе № 4, издательство «Школа Пресс»

2. Золотова С. И. Методические подходы к использованию информационных и телекоммуникационных технологий в курсе «География для общеобразовательных средних школ» Журнал География в школе № 3, издательство « Школа Пресс»

3. Яковлева Н.В. География 10-11 классы. Уроки с использованием информационных технологий.

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»